8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как правильно поделить наследство и совместно нажитую собственность?

1. После смерти отца у его жены остался дом с обременением в виде содержания бабушки. Собственность на дом оформлена на нее во время брака. Имеют ли какое то право на это имущество его дети?

2. После смерти отца оказалось, что все деньги находятся на счетах жены. Дети знают о наличии одного счета, но есть подозрения, что таких счетов несколько в разных банках. Все счета открыты в совместном браке. Как проверить наличие счетов в других банках? Или единственное решение - обратиться в суд? Может быть у жены какая то лазейка, чтобы не делить накопленные в браке деньги с детьми мужа?

22 февраля 2016, 06:21, Елена, г. Екатеринбург
Маргарита Крайнова
Маргарита Крайнова
Юрист, г. Екатеринбург

Добрый вечер! Елена, данный дом в собственность супруги поступил в результате купли-продажи с третьим лицом? Если — да, то, по общему правилу, в наследственную массу включается только 1/2 дома (если нет завещания), которая делится поровну между всеми наследниками первой очереди. Что касается счетов, то если они открыты не на имя Вашего отца, то здесь несколько составляющих (опять же, если нет завещания): в судебном порядке включить денежные средства (также 1/2) в наследственную массу, доказав, что они являются совместно нажитыми, но для это Вам необходимо будет разыскать эти счета через судебный запрос в конкретные банки, если Ваш предполагаемый ответчик (супруга) не передаст Вам эти данные.

Что касается лазейки, то она, конечно, есть, например, супруга Вашего отца заявит, что данные денежные средства были переданы ей кем-то третьим (например, ее родителями), предоставит расписки. Невозможно заранее предположить какой фактор послужит уменьшению наследственной массы, если у одного из наследников будет такая цель.

23 февраля 2016, 15:34
0
0
0
0
Елена
Елена
Клиент, г. Екатеринбург

Маргарита, добрый день.

1. На дом оформлена собственность на основании договора пожизненного содержания одинокой бабуси. Причем, бабуся еще жива.

2. О наличии одного счета мы знаем. Есть даже банковская выписка. Деньги на нем после продажи квартиры. Квартира могла быть и на ней, но точно приобретена в браке на общие деньги. Родителей и детей у нее давно нет. Скажите, пожалуйста, а ее слов о том, что эти деньги был подарок отца, хватит суду, чтобы не включать из в наследство?

23 февраля 2016, 15:46
Скажите, пожалуйста, а ее слов о том, что эти деньги был подарок отца, хватит суду, чтобы не включать из в наследство?
Елена

Нет, в этом случае недостаточно.

Родителей и детей у нее давно нет.
Елена

Это был только пример.

О наличии одного счета мы знаем. Есть даже банковская выписка. Деньги на нем после продажи квартиры. Квартира могла быть и на ней, но точно приобретена в браке на общие деньги
Елена

Пока не доказано обратное, имущество приобретенное в браке независимо от того, на кого из супругов оно записано, считается имеющим режим совместной собственности, тоже самое относится и к счетам, открытым в банках: совместные средства, пока не доказано обратное.

на дом оформлена собственность на основании договора пожизненного содержания одинокой бабуси. Причем, бабуся еще жива.
Елена

На моей памяти, не особых условий для наследования имущества с таким обременением. Таким образом, опять же, если не доказано обратное, данный дом на 1/2 входит в наследственную массу и делится между всеми наследниками (супругой, детьми, родителями наследодателя, если они живы), как и обязательства по содержанию рентополучателя в той доле, в которой было унаследовано имущество.

23 февраля 2016, 16:16
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Если суд восстанавливает срок для принятия наследства и признает право собственности на наследство (1/2 доля квартиры), какие мои дальнейшие действия и что нужно будет оплатить?
Если суд восстанавливает срок для принятия наследства и признает право собственности на наследство (1/2 доля квартиры), какие мои дальнейшие действия и что нужно будет оплатить?
01 июня, 06:07, вопрос №3048159, Татьяна, г. Москва
2 ответа
Наследство
Как правильно поделить наследство после смерти мачехи?
Здравствуйте, у меня такой вопрос моя тетка (далее по тексту мачеха) гражданка Российской Федерации вышла замуж за гражданина Узбекистана (далее по тексту отец) у которого было две дочери (девочки не удочерены мачехой), у мачехи и отчима были квартиры (четырех комнатные у каждого) когда у сына мачехи были проблемы и ему нужны были деньги то продали квартиру отца девочек то есть отчима родного сына мачехи, затем у сына мачехи рождаются дети в США, и там же сын мачехи погибает, но при браке мачеха и отец девочек покупают трех комнатную квартиру в которой живут до смерти отца девочек. Через год умирает мачеха и не оставляет завещание. Девочки согласны с тем, что все, что осталось от отца и мачехи необходимо делить между детьми сына (внуками мачехи и ими двумя) то есть совместно нажитое трех комнатную квартиру. Но, родственники мачехи требуют отдать четырех комнатную квартиру внукам, а девочкам взять трех комнатную. Естественно девочки отказываются от данного варианта так как их четырех комнатная квартира (в которой они жили с родным отцом и родной матерью до ее смерти) была продана для нужд сына мачехи. У меня вопрос как правильно поделить наследство. Спасибо, если не понятно написано то прошу прощения и жду вопросов
17 декабря 2018, 13:09, вопрос №2201424, Шахзода, Кугалы
1 ответ
Семейное право
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов?
Как увеличить срок исковой давности по совместно нажитой собственности после развода супругов. Квартира вновь построенная на момент развода не зарегистрированная. Регистрация квартиры произошла после развода и я об этом не знал.
29 июня 2016, 21:27, вопрос №1299966, виктор, г. Воронеж
2 ответа
Наследство
Как правильно разделить наследство,если документы уже поданы нотариусу и БТИ?
Здравствуйте! 9 Ноября трагически скончалась наша с сестрой мать. В наследство осталась квартира и пенсионные накопления. В квартире прописан я а сестра прописана в отцовской квартире. Как правильно поделить наследство? И может ли она (сестра) с оригиналом "Свидетельство о смерти" оформить наследство без меня?
16 мая 2016, 16:36, вопрос №1253864, Денис Владимирович, г. Челябинск
1 ответ
Наследство
Иск в суд об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции по месту проживания наследника - правомочен?
29.08.2002 умер мой отец. После его смерти осталось наследственное имущество - акции. В установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о принятии наследства я не обращался (наследственное дело-не открывалось). Но я после смерти пользовался его вещами (личный архив, фото, переписка), в отношении некоторых вещей реализовал свои права как собственника - передал (предметы мебели, домашнюю утварь, бытовую технику, предметы декора) в безвозмездное пользование младшей сестры отца. То есть принял наследство по факту. В наличии у наследника из доказательств-сами акции и выписка из реестра акционеров 15-ти летней давности. Суть вопроса в чем? Место открытия наследства - дальний регион. Место текущего проживания наследника - Москва. В московский суд можно обратиться с "Иском-Заявлением об установлении факта принятия наследства и признании права собственности на акции в порядке наследования". Просто свидетелями по делу проходят моя родная сестра и сестра отца (которой и отошли все вещи отца). Не уверен, что она сможет, точнее вряд ли она попадет в московский суд. Как тут мне быть??? Спасибо.
27 февраля 2015, 11:13, вопрос №743541, Сергей Поддубный, г. Москва
4 ответа
Дата обновления страницы 07.08.2016