Правовед.ру в твоем кармане. Юрист онлайн 24/7

Установите приложение и получите скидку 15% на оплату вопроса

Скидка 15% при оплате вопроса в приложении Правовед.ру по промокоду Pravoved2022

Промокод: Pravoved2022

8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли оспорить завещание тети на квартиру племянник пенсионер?

Одинокая женщина, бездетная, оформила завещание на квартиру на человека, ухаживающего за ней, не являющегося её родственником. Из ближайших родственников у неё только сын умершего брата- её племянник. Может-ли оспорить это завещание её племянник пенсионер. И платится ли налог 13% при вступлении в право собственности по завещанию

Уточнение от клиента

А разве у него как у пенсионера нет права на обязательную долю в наследстве.

, Виктор, г. Москва
Александр Самарин
Александр Самарин
Юрист, г. Москва
Эксперт
Одинокая женщина, бездетная, оформила завещание на квартиру на человека, ухаживающего за ней, не являющегося её родственником. Из ближайших родственников у неё только сын умершего брата- её племянник. Может-ли оспорить это завещание её племянник пенсионер.
Виктор

В теории может, если есть основания. Но так как завещание оформляется у нотариуса, то шансы почти нулевые оспорить, т.к. единственный реальный шанс оспорить, доказывать, что тётя не понимала что подписывала, что при оформлении завещания почти невозможно, если нет мед. документов о болезни тёти.

0
0
0
0
Виктор
Виктор
Клиент, г. Москва

А разве у племянника как у пенсионера нет права на обязательную долю в наследстве

А разве у племянника как у пенсионера нет права на обязательную долю в наследстве
Виктор

Нет.

Статья 1149. Право на обязательную долю в наследстве
1. Несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя, подлежащие призванию к наследованию на основании пунктов 1 и 2 статьи 1148 настоящего Кодекса, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Вы иждивенец тёти?

0
0
0
0
Похожие вопросы
Банкротство
Хотели уточнить насколько это правомерно и можем ли оспорить данную задолженность?
18.01.2022 гражданин был признан банкротом и в отношении него была введена процедура реализации имущества. Сейчас процедура банкротства уже окончена. Ранее был ИП, ИП закрыл в октябре 21г. Сейчас ему пришло уведомление о задолженности от налоговой. Хотели уточнить насколько это правомерно и можем ли оспорить данную задолженность?
, вопрос №3515443, Альбина, г. Тында
Все
Здравствуйте Многодетная семья приобрела квартиру в 2020 году
Здравствуйте! Многодетная семья приобрела квартиру в 2020 году. По сей день в ней проживает. В этом году (2022) дом идёт под расселение. Было предложено всем жильцам несколько вариантов замены (компенсация за аварийное жилье, квартира в новостройке либо вторичка). Семья написала на получение квартиры в новостройке либо вторичке, но администрация города отказала, ссылаясь на то, что дом признали аварийным в 2019 году, поэтому предложила только компенсировать деньги в размере 900 тыс рублей, так как эта сумма была прописана в договоре купле продажи в 20м году на момент приобретения. Вопрос. Можно ли как то получить квартиру взамен старой? Таких денег даже на однокомнатную не хватит
, вопрос №3514918, Наталья, г. Оха
Недвижимость
Можно ли выписать человека из квартиры если он имеет в собственности 1/3 от неё
Можно ли выписать человека из квартиры если он имеет в собственности 1/3 от неё. На данном человеке долги.
, вопрос №3514634, Сергей, г. Пенза
Наследство
Если я вступлю в наследство, имеют ли право родственники второй линии оспорить его, если завещание будет составлено правильно, без принуждения и всего такого?
Добрый день! Интересует консультация по завещанию. Моя тётя стала мне опекуном, и хочет написать на меня завещание. Ближайших родственников у нее нет, только второй линии, также никого нет на иждивении. Если я вступлю в наследство, имеют ли право родственники второй линии оспорить его, если завещание будет составлено правильно, без принуждения и всего такого?
, вопрос №3514533, Перевалов Владислав, г. Москва
Дата обновления страницы 07.08.2016