8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Может ли бывший муж делить имущество, приобретённое мною без него, но до официального развода?

С бывшим мужем не живём вместе с сентября 2011г. Он продал легковой автомобиль за 500 тыс. руб., половину суммы от продажи он отдал мне. Для меня автомобиль не предмет роскоши,а необходимость. Живём в посёлке, в котором нет общественного транспорта, поэтому проблемно вести маленького ребёнка в школу за 2 км. и самой добираться до работы. Промучившись месяц, в ноябре 2011г. я купила новый автомобиль, оформив автокредит и добавив те 250 тыс.руб. И только в ноябре 2012 г. брак с бывшим мужем был расторгнут официально. После развода он не подавал на раздел имущества, взяв только телевизор и муз.центр. Сейчас он грозит мне разделом имущества, при этом отклоняет мои предложения забрать всю старую мебель и технику, приобретённую во время совместного проживания. Я подозреваю, что он "положил глаз" на мой автомобиль. У меня есть многочисленные свидетели, что машина была куплена мной, в то время, когда мы уже жили раздельно. Могу ли я быть спокойной за своё имущество?

, Майра, г. Оренбург
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг

Добрый день. В данном случае, исходя из смысла ст. 38 СК РФ

4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

В Вашем случае этот вопрос отдан на откуп суда — Вам стоит лишь доказать факт раздельного проживания и приобретения в этот период автомобиля.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

Если после фактического прекращения семейных отношений и ведения общего хозяйства супруги совместно имущество не приобретали, суд в соответствии с п. 4 ст. 38 СК РФ может произвести раздел лишь того имущества, которое являлось их общей совместной собственностью ко времени прекращения ведения общего хозяйства.
1
0
1
0
У меня есть многочисленные свидетели, что машина была куплена мной, в то время, когда мы уже жили раздельно. Могу ли я быть спокойной за своё имущество?
Майра

Вы можете быть спокойной — поскольку отношения между Вами фактически прекратились. В случае обращения супруга в суд с требованием о разделе имущества, заявите в суде, что в 2011 г. Вы разошлись, что могут подтвердить Ваши свидетели, проживаете Вы по разным адресам и совместного хозяйства не ведете.

А автомобиль, если он заявит на него требования — был приобретен уже после фактического окончания брачных отношений.

даже если бывший супруг обратится в суд с иском о разделе автомобиля, Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку с момента расторжения брака прошло более 3 лет.
Афиногенова Ирина
В силу п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности.
Афиногенова Ирина

Данное заявление суд отклонит, поскольку, исчисление срока давности начинается не с момента расторжения брака — а с момента, когда одному из супругов стало известно о нарушении его права.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ).
Консультация юриста бесплатно
Дмитрий Васильев
Дмитрий Васильев
Юрист, г. Москва
10 рейтинг
Я подозреваю, что он «положил глаз» на мой автомобиль. У меня есть многочисленные свидетели, что машина была куплена мной, в то время, когда мы уже жили раздельно. Могу ли я быть спокойной за своё имущество?
Майра

Добрый день.

Если есть свидетели, то суд скорее всего признает данный автомобиль Вашим личным имуществом и не будет его делить. Однако Вам нужно будет своевременно позаботиться о явке свидетелей в суд.

СК РФ, Статья 38. Раздел общего имущества супругов
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. Соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака, должно быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебномпорядке.
При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
4. Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
5. Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
6. В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
7. К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.
0
0
0
0
Что можно считать в данном случае нарушением прав? Если речь идёт о покупке автомобиля, то он об этом узнал сразу в день покупки, так как мы проживаем в одном посёлке.
Майра

Нарушение прав в данном случае может быть Ваша попытка оставить авто только за собой, то есть Вы где-то заявили требование о том, что авто принадлежит только Вам. С этого момента начнется течение срока.

Руслан Григорьев
Руслан Григорьев
Юрист, г. Рыбинск
У меня есть многочисленные свидетели, что машина была куплена мной, в то время, когда мы уже жили раздельно. Могу ли я быть спокойной за своё имущество?
Майра

Здравствуйте! Да, можете, но не со 100% уверенностью, так как в соответствии с п.4 ст.38 СК РФ

Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.

То есть, Вам достаточно доказать, что автомобиль Вы приобрели в период раздельного проживания.

0
0
0
0
Что можно считать в данном случае нарушением прав? Если речь идёт о покупке автомобиля, то он об этом узнал сразу в день покупки, так как мы проживаем в одном посёлке.
Майра

Продажа автомобиля это нарушение прав.

И в чем оно выражено?
Петров Михаил Игоревич

Вы о чем?

Если речь идёт о покупке автомобиля,
Майра

Покупке автомобиля клиентом. Когда она продаст автомобиль, то и будут нарушены права бывшего супруга.

Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

ДОБРЫЙ ДЕНЬ.

Формально да, он имет право этого потребовать, так как имущество приобретено в браке и в отношении него действует презумпция совместной собственности имущества.

Но Вам, в случае предъявления такого иска следует заявлять и доказывать, что Вы к этому моменту (моменту покупки). уже не были семьей, при формальном состоянии в браке, не имели совместного бюджета, вместе не проживали, интереса к проблемам и жизни друг друга не испытывали, имели разные интересы итп.

То есть показать, что автомобиль не приобретен за общие деньги.

В таком случае у Вас хорошие шансы

0
0
0
0
Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку с момента расторжения брака прошло более 3 лет
Афиногенова Ирина

Этот срок исчисляется не со времени расторжения брака а с момента как стало известно о нарушении прав, чего в нашем случае пока не установлено

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака»

19. Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п.7 ст.38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде — дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п.1 ст.200 ГК РФ).
Майра
Майра
Клиент, г. Оренбург

Что можно считать в данном случае нарушением прав? Если речь идёт о покупке автомобиля, то он об этом узнал сразу в день покупки, так как мы проживаем в одном посёлке.

Ирина Афиногенова
Ирина Афиногенова
Юрист, г. Иваново
в ноябре 2012 г. брак с бывшим мужем был расторгнут официально
Майра

Уважаемая Майра, даже если бывший супруг обратится в суд с иском о разделе автомобиля, Вам нужно заявить о пропуске срока исковой давности, поскольку с момента расторжения брака прошло более 3 лет. В силу п. 7 ст. 38 Семейного кодекса Российской Федерации к требованиям супругов, брак которых расторгнут, о разделе их общего имущества, применяется трехлетний срок исковой давности.

Течение срока исковой давности в соответствии с общими правилами, закрепленными в п. 1 ст. 200 Гражданского кодекса Российской Федерации, начинается с того дня, когда супруг, обратившийся за судебной защитой, узнал или должен был узнать о нарушении своего права. В Вашем случае этим днем является день расторжения брака.

1
0
1
0
Что можно считать в данном случае нарушением прав? Если речь идёт о покупке автомобиля, то он об этом узнал сразу в день покупки, так как мы проживаем в одном посёлке.
Майра

Полагаю, Вы правы. Сам факт того, что он знал о наличии автомобиля, но не имел возможности пользоваться им, уже может быть расценено как нарушение прав.

А разве он предпринимал какие то меры для пользования им и ему в этом было отказано? Чем же нарушено права бывшего супруга, если он знает, что автомобиль приобретен в браке и не продан.
Григорьев Руслан

А что мешает бывшей супруге заявить, что он претендовал на эту машину, но она ему отказала? Ключи от машины, документация на ТС ему не передавались, что лишало его возможности пользоваться ТС. Возможны свидетельские показания...

Я согласна, что всё тут небесспорно, но заявить-то в суде об этом можно и попытаться доказать. Ведь мы обсуждаем все возможные варианты?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Может ли бывший муж подать на раздел квартиры, если после развода прошло шесть лет?
Может ли бывший муж подать на раздел квартиры, после развода прошло шесть лет, квартира оформлена на меня, прописана со мной дочь 15 лет, куплена в браке, я хочу продать эту квартиру и купить другую или дом.
, вопрос №2597510, Анна, г. Омск
1 ответ
Семейное право
Может ли бывший муж препятствовать переезду с ребенком, если при разводе место жительства ребенка не определялось?
Здравствуйте, а если при разводе не определялось место жительства ребёнка в судебном порядке и дочь по умолчанию с момента развода проживает со мной, может ли бывший муж препятствовать переезду?
, вопрос №2586925, Елена, г. Саратов
1 ответ
Раздел имущества
Как разделить имущество, приобретённое в браке?
Как разделить имущество приобретённое в браке .все чеки есть на мебель,бытовые предметы .бывший супруг выгоняет меня с двумя детьми 3 г 11 м и 10 месячным ребёнком .так же в браке куплено 2 машины ,участок оформлено только на мужа
, вопрос №1888978, Ирина, г. Липецк
3 ответа
Раздел имущества
Как доказать суду, что нам с бывшим мужем делить нечего?
Здравствуйте! Мы с мужем в разводе. Прошло почти три года с момента нашего развода и он подал на меня в суд на неосновательное обогащение и устранение препятствий в пользовании нашим общим автомобилем. А/м был куплен в браке в кредит. Он уже подавал на раздел имущества ранее касаемо как раз этих же квартиры и машины, но от иска отказался, отказ принят судом. Затем мы делили в суде общие долги, в том числе и кредит, взятый на покупку того самого спорного автомобиля. На суде он неоднократно заявлял, что спора о разделе имущества между нами нет. Сейчас же автомобиль уже продан. Я не могу предоставить ему право пользования им. Что мне теперь грозит? Может ли бывший муж взыскать с меня половину стоимости проданного имущества или отменить сделку купли-продажи? Как мне обороняться?
, вопрос №1209284, Марина Барышева, г. Казань
1 ответ
500 ₽
Вопрос решен
Взыскание задолженности
Должна ли жена платить долги бывшего мужа?
Здравствуйте! Я не живу с бывшим мужем с сентября 2011 года, в официальном разводе с ноября 2012 года. У нас есть общий ребёнок, но от алиментов я отказалась, чтобы не иметь с ним ничего общего. Квартира у нас не собственная, по соц.найму, поэтому выписать его не могу. Он снимает жильё, постоянно меняет место жительства. Сейчас у меня другой гражданский муж и совместный с ним ребёнок (1,3 года). Бывший муж в период с сентября 2011 по 2012 годы брал кредиты в разных банках и не выплачивал. Сейчас звонят представители этих банков и грозят забрать имущество в счёт погашения его долгов, потому что кредиты он брал в то время, когда ещё не было официального развода. В телефонных разговорах эти представители склоняют меня к тому, чтобы я продала часть имущества сама по выгодной цене и оплатила долги бывшего мужа, "пока не приехали приставы и не забрали сами это имущество, чтобы продать за бесценок". Но совместного имущества с бывшим мужем практически и не было, всё в основном, было приобретено со вторым гражданским мужем. Что я могу ответить представителям этих банков и как могу себя обезопасить? Очень надеюсь на вашу помощь. Спасибо!
, вопрос №661013, Майра, г. Сургут
5 ответов