976 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

976 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Семейное право

Ответственность по кредиту

Мы с мужем состоим в браке 10 лет. Недавно я узнала, что он взял кредит в банке без моего согласия и не выплачивает его (разыскивают коллекторы). На данный момент собираемся разводиться. Буду ли я нести ответственность по кредиту после развода?

10 Июля 2012, 20:36, вопрос №11529
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Денис
2006
ответов
644
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Екатерина.

Согласно статьи 39 Семейного Кодекса РФ, только общие долги супругов при разделе общего имущества распределяются пропорционально присужденным им долям.

Кредит - это персональный долг Вашего мужа, если он не докажет иного в суде.

Но судя по Вашему вопросу, на семью он денежные средства, взятые в кредит, не тратил и Вы о кредите даже не знали. Значит, не докажет.

10 Июля 2012, 20:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - заблокирован
265
ответов
71
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 265ответов
  • 71отзыв

В соотвествии со ст. 45 СК РФ - По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

10 Июля 2012, 20:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Наталья
101
ответ
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

п3.ст 256 Гражданского кодекса РФ

По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.

Вы не давали согласия и не выступали поручителем по данному кредиту, хотя банк скорее всего не оставит вас безучастной, и Вам придется отстаивать свои права

Как вариант развития событий, при разводе и разделе совместно нажитого имущества, будут выделены доли и на долю вашего мужа будет наложено взыскание в части непогашенной суммы кредита

10 Июля 2012, 20:49
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александр
429
ответов
95
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

1.Ответственность по личным (индивидуальным) обязательствам супруга устанавливается правилами п. 1 ст. 45 Семейного кодекса Российской Федерации и главы 25 Гражданского кодекса Российской Федерации.

2. По личным обязательствам взыскание может быть обращено только на имущество самого супруга, за исключением тех видов имущества, на которые не допускается взыскание по нормам гражданского процессуального законодательства. Когда собственного имущества супруга-должника недостаточно для удовлетворения заявленных требований, тогда кредитор вправе требовать выдела доли, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего супружеского имущества, для обращения взыскания на нее.

3.Предусмотренные в законе правила ответственности по личным обязательствам супруга должны соблюдаться неукоснительно. Сначала взыскание обращается на личное имущество супруга-должника, а при недостаточности такого имущества - на его долю в общем супружеском имуществе. При несогласии самих супругов обратный порядок применить нельзя.

В соответствии со ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга.

При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания..

Взыскание обращается на общее имущество супругов по общим обязательствам супругов, а также по обязательствам одного из супругов, если судом установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи. При недостаточности этого имущества супруги несут по указанным обязательствам солидарную ответственность имуществом каждого из них.

Таким образом, законодатель устанавливает два общих правила, в соответствии с которыми: 1) взыскание по обязательствам одного из супругов может быть обращено только на то имущество, собственником которого он является; 2) если полученное по обязательствам одного из супругов было израсходовано (использовано) на нужды всей семьи, требования кредитора могут быть обращены на совместную собственность супругов.

10 Июля 2012, 20:51
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.