8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Раздел квартиры между родственниками, если сын не участвовал в приватизации

Квартира приватизирована трех человек Мать отец и Младший сын старший сын не участвует приватизации. Мать умерла 7 лет назад отец умер 2 месяца назад что придется старшему сыну который не участвовал в приватизации?

, артем, г. Новокуйбышевск
Алексей Москвичев
Алексей Москвичев
Юрист, г. Челябинск

Артем, здравствуйте,

Оба сына — и старший и младший — являются наследниками первой очереди после смерти своих родителей. Т.е., после смерти мамы наследовалась ее доля, после смерти отца — соответственно его.

ГК РФ

Статья 1142. Наследники первой очереди
1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Таким образом, при отсутствии завещания, оба брата в равных долях наследуют долю отца.

0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Наследство
Могу ли я претендовать на квартиру после смерти матери я сын, но есть ещё отчим и брат инвалид, и я один не участвовал приватизации квартиры
Здравствуйте! Могу ли я претендовать на квартиру после смерти матери я сын, но есть ещё отчим и брат инвалид, и я один не участвовал приватизации квартиры!!!
, вопрос №2767571, Рустам, г. Москва
2 ответа
Недвижимость
Если сын отказался от приватизации, может ли это помешать продаже квартиры?
В неприватизированной квартире зарегистрированы я и мой совершеннолетний сын (ему за 20 лет). Мы планируем приватизировать квартиру только на меня, а сын напишет отказ. Потом мы мечтаем с сыном эту квартиру продать и зарегистрироваться в другой, а из этой выписаться. Но говорят, что препятствием в реализации жилья выступают зарегистрированные на момент потенциальной сделки третьи лица. Особенно остро встает вопрос с так называемыми «вечными» жильцами. Это граждане, остающиеся зарегистрированными в квартире в период приватизации и отказавшиеся от своего права в пользу других жильцов. По российским законам, в таком случае они могут бессрочно пользоваться недвижимостью. Даже весомая скидка не привлечет покупателей на квартиру с соседом, прописанным там навсегда. Юристы и риэлторы сходятся во мнении, что лучше не приобретать жилье, обремененное «отказниками». В противном случае, нужно быть готовыми к их появлению в любое время, несмотря на то, что они живут в другом месте и выписались из данной квартиры. Подобные ситуации рассматривает суд. И известны дела, когда он занимает сторону «отказников». Это правда? Неужели если сын откажется от приватизации, то тогда возникнет помеха в деле продажи квартиры, маловероятно, что она будет продана по нормальной цене?
, вопрос №1815141, Светлана, г. Уфа
2 ответа
Жилищное право
Можно ли выписать человека из родительского дома, если он не участвовал в приватизации?
Ситуация сложилась следующая. Родная мать подала исковое заявление в отношении своей дочери о прекращении права пользования жилым домом, в котором последняя родилась и была прописана с рождения. В последующем дочь выписывалась из дома вместе с семьей, так как отцу дали квартиру. Отец умер и мать вступила в наследство как на дом, так и на квартиру. В семье трое детей. В приватизации квартиры и дома дочь не участвовала, так как была прописана по месту жительства мужа. После развода, мать прописала дочь в доме. В этом году, мать посредством составления дарственной на среднего сына передала квартиру в его собственность. При составлении договора дарения справку из психоневрологического диспансера не предоставляли. В ходе судебного заседания было предложено заключить мировое соглашение, но мать отказалась. Судебное заседание было перенесено. На очередном заседании дочь решила заявить ходатайство о проведении судебно-психиатрической экспертизы и предъявить встречный иск о признании договора дарения недействительным. каковы шансы?
, вопрос №1485393, Анна, г. Астрахань
6 ответов
Раздел имущества
Необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
Здравствуйте! Скажите пож-та,необходимо ли согласие супруга на продажу квартиры, если он не участвовал в ее приватизации?
, вопрос №1115047, Юлия, г. Нижневартовск
1 ответ
Приватизация
Выдается ли доля квартиры несовершеннолетнему, если он не участвовал в приватизации?
Двое несовершеннолетних детей участвовали в приватизации квартиры а третий родился после приватизации и был просто прописан. Выделяется ли доля в квартире при продаже не участвующему в приватизации ребенку?
, вопрос №1105367, Светлана, г. Климовск
1 ответ