8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли муж после развода обратиться в суд и отказаться от усыновленного ребенка?

Я вышла замуж и мой муж усыновил моего ребенка. Сейчас мы хотим развестись. Может ли муж после развода обратиться в суд и отказаться от ребенка (чтоб не платить алименты). Спасибо

19 февраля 2016, 10:11, Оксана, г. Санкт-Петербург
Евгений Бажутов
Евгений Бажутов
Юрист, г. Москва
Можно ли разусыновить ребенка?
Оксана

По собственному желанию и без оснований — нельзя.

Статья 140. Отмена усыновления ребенка
1. Отмена усыновления ребенка производится в судебном порядке.
2. Дело об отмене усыновления ребенка рассматривается с участием органа опеки и попечительства, а также прокурора.
3. Усыновление прекращается со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка.
Суд обязан в течение трех дней со дня вступления в законную силу решения суда об отмене усыновления ребенка направить выписку из этого решения суда в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации усыновления.
Статья 141. Основания к отмене усыновления ребенка
1. Усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.
2. Суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям исходя из интересов ребенка и с учетом мнения ребенка.
Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка
Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.
19 февраля 2016, 10:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Веталина Манина
Веталина Манина
Юрист, г. Москва

Статья 142. Лица, обладающие правом требовать отмены усыновления ребенка

Правом требовать отмены усыновления ребенка обладают его родители, усыновители ребенка, усыновленный ребенок, достигший возраста четырнадцати лет, орган опеки и попечительства, а также прокурор.

Статья 143. Последствия отмены усыновления ребенка
[Семейный кодекс РФ]
1. При отмене судом усыновления ребенка взаимные права и обязанности усыновленного ребенка и усыновителей (родственников усыновителей) прекращаются и восстанавливаются взаимные права и обязанности ребенка и его родителей (его родственников), если этого требуют интересы ребенка.
2. При отмене усыновления ребенок по решению суда передается родителям. При отсутствии родителей, а также если передача ребенка родителям противоречит его интересам, ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
3. Суд также разрешает вопрос, сохраняются ли за ребенком присвоенные ему в связи с его усыновлением имя, отчество и фамилия.
Изменение имени, отчества или фамилии ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
4. Суд исходя из интересов ребенка вправе обязать бывшего усыновителя выплачивать средства на содержание ребенка в размере, установленном статьями 81 и 83 настоящего Кодекса.

19 февраля 2016, 10:38
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Семейное право
И смогу ли я после развода получать пособие по уходу за детьми с 3 до 7 лет?
Доброго дня!Мы с мужем имеем 2 детей(5лет и 2.5 года), в браке приобрели 3 квартиры(2-е из них находятся в ипотеке,муж заемщик, я поручитель), муж работает, получает официально около 60 тыс. Я безработная, но осуществляю уход за пожилым старше 80 лет (платит мне 1200 в месяц). Вопрос:хотим падать заявление на развод, но можно ли развестись без дележки имущества сразу? И смогу ли я после развода получать пособие по уходу за детьми с 3 до 7 лет? Там очень усложняют правила с 1 апреля, и я не понимаю будет ли считаться эти 1200 моим официальным заработком или из-за количества недвижимости тоже могу получить отказ?Хотела бы заключить мировое соглашение, чтобы муж платил ипотеки, а я не буду подавать на алименты и дележку имущества, и конечно при таком раскладе получение этого пособия очень для меня важно.
25 марта, 12:09, вопрос №3015428, Марина, г. Ростов-на-Дону
3 ответа
Алименты
Может ли муж после развода подать на алименты на моих детей?
Может ли муж после развода, подать на алименты на моих детей, до брака я была мать одиночка, дети в браке не усыновлены?
28 февраля 2020, 11:05, вопрос №2699747, Елена, г. Новосибирск
2 ответа
Алименты
Должен ли муж после развода содержать жену
здравствуйте у нас такая ситуация .Живем с мужем 2 года , в браке 1 год, есть ребенок ему 9 месяцев,мне 17 лет, должен ли муж после развода платить алименты и мне и ребенку?и вообще разведут ли нас?
22 января 2014, 07:07, вопрос №346558, Юля, г. Волжский
3 ответа
Алименты
Может ли муж после развода обратиться в суд и отказаться от усыновленного ребенка (чтоб не платить алименты)?
Добрый день. Подскажите пожалуйста, у меня есть ребенок, биологический отец отказался от него. Я вышла замуж и мой муж усыновил моего ребенка. Сейчас мы хотим развестись и у меня вот какой вопрос. Может ли муж после развода обратиться в суд и отказаться от ребенка (чтоб не платить алименты). Спасибо
14 мая 2013, 15:18, вопрос №82886, Ирина Петрова, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 11.08.2016