8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Может ли пристав осуществить арест супружеской доли в квартире за долги, если узнает, что договор покупки был заключен в браке?

В браке в 2007 г.я единолично заключила ДДУ на кв-ру. В 2012 брак расторгла, а собственность на кв-ру застройщик оформил только в феврале 2016. У моего бывшего мужа большие долги. Вопрос: может ли пристав, узнав что ДДУ заключался в браке, обратиться в суд с иском о выделении его доли? Или сам взыскатель? Как могут развиваться события?

18 февраля 2016, 16:27, елена, г. Москва
Аскар Турманов
Аскар Турманов
Юрист,

Здравствуйте!

Могут обратиться как пристав, так и взыскатель. Однако если речь идет о единственном жилом помещении, то на него не допускается обращение взыскания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50
«О применении судами законодательства при рассмотрении некоторых вопросов, возникающих в ходе исполнительного производства»
63. При отсутствии (недостаточности) у должника иного имущества взыскание может быть обращено на долю должника в общей (долевой или совместной) собственности в порядке, предусмотренном статьей 255 ГК РФ.
Судебный пристав-исполнитель в целях исполнения исполнительного документа наряду с кредитором должника (взыскателем) вправе в судебном порядке потребовать выдела доли должника в натуре из общей собственности и обращения на нее взыскания. В данном случае к участию в деле должны быть привлечены остальные сособственники.
При невозможности выдела доли должника из совместной собственности в натуре суду следует решить вопрос об определении размера этой доли.
Если выдел доли в натуре невозможен либо против этого возражают остальные участники общей собственности, заинтересованный сособственник вправе приобрести долю должника по цене, соразмерной рыночной стоимости этой доли (абзац второй статьи 255 ГК РФ).
06 марта 2016, 21:38
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Исполнительное производство
При наступлении субсидиарной ответственности по долгам ООО могут ли приставы наложить арест на оформленную на меня, но по брачному договору принадлежащую супруге долю, наложить арест
Добрый день! У нас с супругой и детьми недвижимость в долевой собственности. По брачному договору моя доля принадлежит супруге. Сам я являюсь ген. директором компании, но не собственником. При наступлении субсидиарной ответственности по долгам ООО могут ли приставы наложить арест на оформленную на меня, но по брачному договору принадлежащую супруге долю, наложить арест
25 марта, 11:59, вопрос №3015426, Клиент, г. Нижний Новгород
5 ответов
Исполнительное производство
Могут ли приставы наложить арест на долю квартиры при задолженности по кредиту?
Добрый день! Моему брату пришло постановление о возбуждении исполнительного производства по задолженности по кредиту(40 тыс рублей). Работает он неофициально, счетов в банках нет. Прописан в квартире родителей и имеет в ней долю. Могут ли приставы наложить арест на его долю (никакого другого имущества у него нет)
01 апреля 2019, 12:38, вопрос №2312015, Евгения, г. Кострома
1 ответ
Исполнительное производство
Может ли пристав снять арест без погашения моего долга?
В том году парню продала машину.через какое то время он мне принес договор купли-продажи,но там была указана не его фамилия имя отчество и т.д.,какой то женщины.парень мне объяснил что вот я машину подремонтировал и продал вот этой женщине.с учета машину я не сняла.в следующем году меня находит мужчина и объясняет что он не давно купил эту машину якобы у моего мужа.хотя я не замужем.машину он на себя не переоформил.и на днях на машину наложили арест.я узнала что арест на машину наложил суд.пристав из за моего образовавшегося долга за квартиру.задолженность я погасить пока что не могу.может ли пристав снять арест без моего погашения долга?всетаки когда я прдала машину она под арестом не была и последний покупатель брал её в тот момент когда машина не была ещё под арестом.
14 февраля 2018, 01:20, вопрос №1907426, Олеся, г. Железногорск
2 ответа
Взыскание задолженности
Могут ли приставы наложить арест на долю в квартире?
Здравствуйте, Могут ли приставы наложить арест на долю в квартире (является единственным жильем, не ипотека) по долгу банка? На сайте есть подобный вопрос, но он от 2014 года, с тех пор законодательство могло измениться.
17 марта 2017, 07:28, вопрос №1574830, Александр, г. Новосибирск
2 ответа
Раздел имущества
Имеет ли мать право отсудить супружескую долю квартиры
Имеет ли мать право отсудить супружескую долю квартиры, оставленную сыну по дарственной, после смерти отца спустя 13 лет
04 декабря 2014, 20:03, вопрос №642042, Игорь, г. Новочеркасск
1 ответ
Дата обновления страницы 12.08.2016