8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
600 ₽
Вопрос решен

Что нужно сделать,чтобы не зарегистрированный человек покинул квартиру

Коммунальная квартира. С соседкой ( собственник) проживает мужчина. Они не в браке,он не зарегистрирован и не прописан. Можно ли этого человека попросить покинуть квартиру? Если да,то каким способом

17 февраля 2016, 16:10, Дарья, г. Санкт-Петербург
Олег Феофанов
Олег Феофанов
Юрист, г. Одинцово
10 рейтинг

Добрый день.

Это можно сделать двумя способами

1. Не пускать его в жилое помещение

2. Предъявит иск в суд о его выселении (самый действенный способ).

такой иск подается по месту нахождения жилого помещения и оплачивается госпошлиной 300 рублей. Он будет по нему выступать ответчиком.

А на каком основании он был вселен ею?

17 февраля 2016, 16:28
0
0
0
0
Можно обратиться к участковому и попросить его помочь — выставить человека из квартиры
Колковская Лада Фаридовна

Участковый не имеет права никого выселять.

17 февраля 2016, 16:36
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сожитель,гражданский брак может быть,не знаю как это назвать. Много лет он так живёт с соседкой. Сейчас он просто начал устанавливать какие то правила и условия по пользованию общих помещений( кухня,ванна,туалет) так же может перекрыть,стояк с водой или отключить домофон и звонок дверной по собственному желанию и т.д. Скажите,что может сделать соседка чтоб он остался ?

17 февраля 2016, 16:36
Консультация юриста бесплатно
Михаил Петров
Михаил Петров
Юрист, г. Саратов
8.9 рейтинг
Коммунальная квартира. С соседкой ( собственник) проживает мужчина. Они не в браке, он не зарегистрирован и не прописан. Можно ли этого человека попросить покинуть квартиру? Если да, то каким способом
Дарья

Добрый день. Смотря кто будет просить — если соседи, то прав у них на это нет. Поскольку только собственник комнаты правомочен решать кому и сколько находится в ее комнате.

Собственник же может сделать это в любое время и если данный человек не исполнит ее требований добровольно, она может обратиться с заявлением в полицию о том, что против ее воли в ее комнате находится посторонний человек.

Либо решать данный вопрос уже в судебном порядке, после чего обращаться в службу судебных приставов за исполнением принятого решения суда.

Как только лицо физически покинет квартиру (комнату) стоит сменить в ней дверной замок.

17 февраля 2016, 16:29
1
0
1
0
Скажите, что может сделать соседка чтоб он остался?
Дарья

Решать вопрос о том кому проживать в ее комнате соседка может и самостоятельно. Однако соседи при описанных действиях

Сейчас он просто начал устанавливать какие то правила и условия по пользованию общих помещений( кухня, ванна, туалет) так же может перекрыть, стояк с водой или отключить домофон и звонок дверной по собственному желанию и т.д.
Дарья

Могут требовать соблюдения установленных правил совместного проживания в коммунальной квартире, пользования общим имуществом.

17 февраля 2016, 16:38
С соседкой ( собственник)
Дарья

А комната у нее точно в собственности?

17 февраля 2016, 16:43
Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Самое главное- гость может находится в квартире до 23-00

У вас два варианта

1. Обратиться в полицию

2. Иск в суд о выселении особы без предоставления жилья.

17 февраля 2016, 16:29
0
0
0
0

А этот человек как то нарушает ваши права? Шумит, пьет, дерется, крики? Все надо фиксировать в случае суда.

17 февраля 2016, 16:36
остался?
Дарья

Нужна доказательная база чтобы убедить суд, что сожитель нарушает ваши права. Плюс конечно свидетели всего этого с вашей стороны. Фиктсруйте каждый его проступок

17 февраля 2016, 16:40
Михаил Григорьев
Михаил Григорьев
Юрист, г. Санкт-Петербург

Уважаемая Дарья! Здравствуйте! В дополнение к мнению уважаемого и профессионального коллеги примите следующее:

по идее можно вызвать участкового… Далее поговорить с Вашей соседкой… Так, а что мужчина мешает или по сути в чем проблема? Там, угрозы, пьянство или что?

17 февраля 2016, 16:31
0
0
0
0
Дарья
Дарья
Клиент, г. Санкт-Петербург

Сейчас он просто начал устанавливать какие то правила и условия по пользованию общих помещений( кухня,ванна,туалет) так же может перекрыть,стояк с водой или отключить домофон и звонок дверной по собственному желанию и т.д.

17 февраля 2016, 16:41
Лада Колковская
Лада Колковская
Юрист,

Можно обратиться к участковому и попросить его помочь — выставить человека из квартиры.Но обратиться к нему может только собственник помещения

17 февраля 2016, 16:31
1
0
1
0
Участковый не имеет права никого выселять.
Белоус Олег

Где это написано ?

17 февраля 2016, 16:46
Марина Болтунова
Марина Болтунова
Юрист, г. Москва
Самое главное- гость может находится в квартире до 23-00
Юсупов Азизбек

Азизбек, это Вы где такое прочитали? ))

В данном случае если Вы не являетесь собственником комнаты, то Вы не праве запрещать данному лицу находится в квартире с разрешения собственника комнаты. А вот пользоваться общим имуществом, туалетом, ванной, кухней, Вы запретить вправе.

17 февраля 2016, 16:38
0
0
0
0
Утверждены
Постановлением Правительства
Российской Федерации
от 21 января 2006 г. N 25
ПРАВИЛА
ПОЛЬЗОВАНИЯ ЖИЛЫМИ ПОМЕЩЕНИЯМИ
5. Право пользования жилым помещением имеют:
наниматель жилого помещения (далее — наниматель) и члены его семьи — по договору социального найма жилого помещения;
наниматель и граждане, постоянно проживающие с нанимателем, — по договору найма жилого помещения государственного и муниципального жилищных фондов коммерческого использования;
наниматель и члены его семьи — по договору найма специализированного жилого помещения;
собственник жилого помещения и члены его семьи;
член жилищного или жилищно-строительного кооператива и члены его семьи.
6. Пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в жилом помещении граждан и соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с настоящими Правилами.
Сейчас он просто начал устанавливать какие то правила и условия по пользованию общих помещений( кухня, ванна, туалет) так же может перекрыть, стояк с водой или отключить домофон и звонок дверной по собственному желанию и т.д. Скажите, что может сделать соседка чтоб он остался?
Дарья

В данном случае он никто и зовут его никак. Если будет по прежнему пытаться устанавливать правила обращайтесь в полицию.

Статья 19.1. КоАП РФ Самоуправство
Самоуправство, то есть самовольное, вопреки установленному федеральным законом или иным нормативным правовым актом порядку осуществление своего действительного или предполагаемого права, не причинившее существенного вреда гражданам или юридическим лицам, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.9.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 250-ФЗ)
влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от ста до трехсот рублей; на должностных лиц — от трехсот до пятисот рублей.
17 февраля 2016, 16:45
МОСКОВСКИЙ ГОРОДСКОЙ СУД
АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 8 октября 2015 г. по делу N 33-36437
установила:
Судом установлено, что спорное жилое помещение, представляет собой квартиру <...> коммунального заселения общей площадью <...> кв. м, жилой — <...> кв. м, расположенную по адресу: г. <...>, состоящую из четырех изолированных комнат: N <...>.
Собственниками комнат в указанной коммунальной квартире являются: комната N <...> жилой площадью <...> кв. м, общей <...> кв. м — К.Л.А.; комната N <...> жилой площадью <...> кв. м, общей площадью <...> кв. м — С.; комната N 3 жилой площадью <...> кв. м, общей площадью <...> кв. м — К.М.В.; комната N <...> жилой площадью <...> кв. м, <...> кв. м — К.В.А. Вышеуказанные лица являются собственниками, занимаемых жилых помещений.
Согласно материалов дела в квартире имеется кухня площадью <...> кв. м, которая является общим имуществом данной квартиры.
В квартире зарегистрированы: комната N <...> — С., ее мать, отец и несовершеннолетний сын; комната N <...> — К.М.В., ее муж К.Р.Х.; комната N <...> — К.В.А., ее сын К.М.А.
Судом установлено, что фактически в квартире проживают:
в комнате N 1 — К.Л.А., ее муж А. и несовершеннолетняя дочь;
в комнате N 2 — брат С. — У.М., жена брата У.Э. и их несовершеннолетняя дочь У.А.М.;
в комнате N 3 — К.М.В., ее муж К.Р.Х.;
в комнате N 4 в настоящее время постоянно никто не проживает.
В судебном заседании судом первой инстанции было установлено, что между сторонами имеется спор по размещению в кухне столов.
Разрешая заявленные исковые требования, суд первой инстанции, руководствуясь положениями ст. ст. 1, 30, 41 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 209, 288 ГК РФ, исходил из того, что собственнику изолированного жилого помещения в коммунальной квартире наряду с принадлежащим ему помещением принадлежит также доля в праве собственности на общее имущество коммунальной квартиры.
Общее имущество в коммунальной квартире находится в общей долевой собственности собственников комнат в данной квартире. Коммунальная квартира не является объектом права собственности, поскольку объектом собственности являются жилые помещения в ней, а остальная часть, общее имущество находится в общей долевой собственности собственников изолированных жилых комнат. Доля в праве общей собственности на общее имущество в коммунальной квартире у собственников комнат возникает в момент возникновения права собственности на приобретенные ими комнаты в квартире.
Руководствуясь положениями ст. ст. 30, 42 Жилищного кодекса РФ, ст. ст. 135, 246, 304 ГК РФ, Правилами содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 491 от 13 августа 2006 г., Правилами пользования жилым помещениями, утвержденными Постановлением Правительства РФ N 25 от 21.01.2006 г., пришел к выводу об отсутствии правовых оснований для проживания У.Э., поскольку в данном случае, истцы не давали своего согласия на пользование общим имуществом квартиры незарегистрированным членам семьи С. Судебная коллегия соглашается с выводом суда первой инстанции, находя его обоснованным, постановленным в соответствии с требованиями закона и правильно установленными фактическими обстоятельствами дела.
Доводы апелляционной жалобы о нарушении судом норм процессуального и материального права, коллегия полагает не состоятельными.
Распоряжение С. спорной комнатой путем предоставления ее для проживания незарегистрированному члену семьи, нарушает права истцов, поскольку предоставление права пользования спорной комнаты N 2 в квартире коммунального заселения означает предоставление права пользования общим имуществом в коммунальной квартире (кухня, коридор, ванная комната, туалет), так как использование жилого помещения в квартире без использования мест общего пользования невозможно.
Предоставление в пользование общего имущества в коммунальной квартире представляет собой способ распоряжения этим имуществом, находящимся в долевой собственности всех собственников квартиры.
На основании п. 1 ст. 246 ГК РФ, распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.
Поскольку такого согласия ответчиком С. от истцов, как собственников комнат, получено не было, то суд, правильно пришел к выводу о выселении У.Э. из спорного жилого помещения.
Доводы ответчика, что она вправе распоряжаться комнатой по своему усмотрению, без согласия соседей, были предметом судебного разбирательства.
Как правильно указал суд, собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению. Предоставление собственником комнаты в коммунальной квартире по гражданско-правовым договорам во владение и пользование комнаты другим лицам (например, нанимателям) предполагает, что эти лица будут пользоваться и общим имуществом в коммунальной квартире, а поскольку данное имущество находится в общей долевой собственности, то для обеспечения баланса интересов участников долевой собственности вопрос о пользовании общим имуществом нанимателями комнаты необходимо согласовать с другими собственниками жилых помещений в коммунальной квартире. Если такое согласие не достигнуто, то порядок пользования общим имуществом устанавливается судом.

Так что можете подать иск о выселении данного человека.

17 февраля 2016, 16:52
Olga Kraeva
Olga Kraeva
Юрист,

Если он буянить, вызывайте участкового. Если нет и проживает на территории соседки (в её собственности), то вы ничего не сможете сделать.

17 февраля 2016, 16:39
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Можно ли зарегистрировать человека в квартире, оформленной на моего несовершеннолетнего ребенка?
Можно ли зарегистрировать человека в квартире,которая оформлена на моего не совершеннолетнего ребенка?
02 ноября 2019, 08:42, вопрос №2573359, Алексей, г. Самара
1 ответ
Право собственности
Может ли 19-летняя гражданка зарегистрировать человека в квартире, где имеет долю собственности?
Здравствуйте. Меня зовут Ольга, мне 19. Хотела бы узнать могу ли я зарегистрировать человека в квартире если эта квартира поделена на четверых человек? Т.е. я, сестра 18 лет, еще сестра 14 лет и брат 9 лет.
28 марта 2017, 22:13, вопрос №1588805, Ольга, г. Екатеринбург
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Что нужно сделать, чтобы зарегистрировать ООО в квартире?
Что нужно сделать , чтобы зарегистрировать ООО в квартире? Действительно ли Генеральный директор должен быть там прописан?
13 апреля 2016, 08:18, вопрос №1218645, Екатерина Сергеевна Шустрова, г. Москва
1 ответ
Взыскание задолженности
Как пресечь деятельность коллекторов, если должник не проживает и не зарегистрирован в моей квартире?
Коллекторское агентство пишет письма о взыскании долга с человека, который не проживает, не зарегистрирован в моей квартире. Письма приходят на мой адрес на ФИО человека, к которому я не имею никакого отношения. По тел.отказываются принять информацию об отсутствии должника по моему адресу.
19 января 2016, 05:37, вопрос №1105624, Сагайдашная Татьяна Викторовна, г. Омск
2 ответа
Жилищное право
Возможно ли выселение зарегистрированного человека из квартиры?
Добрый день!! Подскажите, возможно ли сегодня по каким-либо причинам выселение постоянно зарегистрированного человека из квартиры? Долгов по оплате нет, жилье муниципальное, не коммунальное, но я там не живу, а просто постоянная регистрация.
20 июля 2015, 16:31, вопрос №912343, Сергей Федосов, г. Хабаровск
3 ответа
Дата обновления страницы 17.02.2016