8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Если в квартире у каждого по 1/2 доли, после развода, у кого преимущественное право остаться в квартире, в семье есть ребенок?

Квартира по 1/2. При разделе кто имеет преимущество остаться в квартире? Имеется несовершеннолетний ребенок.

, Татьяна, г. Братск
Наталья Погожева
Наталья Погожева
Юрист, г. Белгород

Добрый день. Если имеется два собственника, то оба имеют равные права, даже если бы и размер долей был разный. Преимущественного права на проживание в кварттире нет в данном случае.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Братск

При продаже своей доли кому в первую очередь должны предложить дольщику или постороннему лицу?

В начала предлагаете второму собственнику выкупить вашу долю.

ГК РФ Статья 250. Преимущественное право покупки

1. При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов, а также случаев продажи доли в праве общей собственности на земельный участок собственником части расположенного на таком земельном участке здания или сооружения либо собственником помещения в указанных здании или сооружении.
(в ред. Федерального закона от 23.06.2014 N 171-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Публичные торги для продажи доли в праве общей собственности при отсутствии согласия на это всех участников долевой собственности могут проводиться в случаях, предусмотренных частью второй статьи 255 настоящего Кодекса, и в иных случаях, предусмотренных законом.
2. Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
3. При продаже доли с нарушением преимущественного права покупки любой другой участник долевой собственности имеет право в течение трех месяцев требовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя.
4. Уступка преимущественного права покупки доли не допускается.
5. Правила настоящей статьи применяются также при отчуждении доли по договору мены.

Консультация юриста бесплатно
Наталья Бельдяева
Наталья Бельдяева
Юрист,

распоряжение имуществом находящимся в долевой собственности осуществляется по соглашению участников долевой собственности. Если к соглашению не пришли — обращаетесь в суд об определении порядка пользования.

0
0
0
0
Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Братск

Спасибо, много что разъяснили. Еще такой вопрос. Могу ли я подать на развод без раздела, а раздел имущества произвести позже?

Татьяна
Татьяна
Клиент, г. Братск

Еще такой вопрос. Могу ли я подать на развод без раздела, а раздел имущества произвести позже?

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Раздел имущества
Как разделить квартиру спустя 12 лет после развода?
Здравствуйте! Папа пошел работать в ОАО САДОВОД, там выдали ордер на квартиру 1997 г.:мама+папа+ 2 детей. Потом Садовод приватизировал квартиру и с моим папой заключили договор продажи на него. Мама с папой развелись в 2003г. на раздел имущества не подавали, так как решили мирно. в квартире осталась жить мама , она сама платила коммунальные платежи.Он не платил. Сейчас мама хочет продать квартиру , но папа не дает согласия.Говорит , что по закону он владелец , так как мама не подала на раздел за 3 года. ( в квартире на данный момент прописаны: мама+папа+ дочка+ внучка) Что делать? нЕужели теперь мама не имеет на эту квартиру прав, ведь она была приобретена в браке.
, вопрос №1732199, Ирина, г. Краснодар
2 ответа
Жилищное право
Имеет ли право сожительница бывшего мужа проживать в общей приватизированной квартире бывших супругов?
КВАРТИРА ПРИВАТИЗИРОВАННА ДВУХКОМНАТНАЯ ДВОЕ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ ДЕТЕЙ И БЫВШИЕ СУПРУГИ.КАЖДЫЙ ИМЕЕТ 1.4 ДОЛИ.ПОСЛЕ РАЗВОДА ИМЕЕТ ЛИ ПРАВО БЫВШИЙ СУПРУГ ЖИТЬ В КВАРТИРЕ С СОЖИТЕЛЬНИЦЕЙ
, вопрос №1170791, НАТАЛЬЯ, г. Ноябрьск
2 ответа
600 ₽
Вопрос решен
Все
После развода, хочу отдать долю в квартире по ипотеке ребенку
Здравствуйте. После развода есть 2-х комнатная квартира в ипотеке. На меня, бывш.жену и ребенка. В данный момент я за ипотеку и коммунальные не плачу и в квартире не проживаю, платит бывшая. Я основной заемщик, хочу отписать долю в квартире ребенку, соответственно и обязательства по ипотеке переложить на жену (ну с ее согласия конечно). Писал заявление в банке, все одобрили. осталось подписать договор. Отношения с бывшей оставляют желать лучшего. С ребенком видится не дает, посещаю квартиру свободно, так как собственник, пока еще. Соответственно и вижусь с ребенком, когда захочу. Вообще, хочу участвовать в воспитании ребенка. Считаю, что бывшая не сможет воспитать как надо,есть причины, но не суть. Так вот. Я согласен подписать, взамен мне нужны гарантии моего посещения места проживания ребенка, без ее разрешения, чтобы она без моего разрешения не могла продать долю, прописать кого-то в квартире, возможность решать где будет проводить отпуск мой ребенок и все это до определенного возраста, например до 14 лет. Она готова заключить соглашение. Как быть? Возможно ли например: составить вместе с бывшей нотариально заверенное соглашение до достижения ребенком определенного возраста. Как это будет выглядеть? Будет ли это соглашение иметь юридическую силу. Не буду ли стоять потом под дверью с этим соглашением? И как быть если она не будет выполнять подписанные ей обязательства? Должно ли это соглашение быть прописано в договоре банка или в документах на квартиру, как ограничение.?? Спасибо.
, вопрос №1136382, Андрей, г. Москва
12 ответов
Недвижимость
Каковы права собственника, если после вступления в наследство планируется продажа доли квартиры?
Здравствуйте.После смерти мужа у меня осталась квартира которая была приобретена на меня в браке. Дочь,имея собственное жильё,пытается отсудить долю в моей квартире,угрожая тем,что при обсуждении этой доли подселит на квартиру таджиков.Могу ли я по суду выкупить у неё эту долю через суд?
, вопрос №1029329, Александра, г. Новосибирск
2 ответа
Право собственности
Свидетельство о праве собственности ребенка
Дочь после рождения была прописана у отца. Во время приватизации квартиры она получила долю. После развода свекровь и бывший муж никаких документов ее документов на квартиру мне отдали. Недавно я узнала, что у дочери должен быть документ свидетельство права собственности. Но они не хотят его отдавать мне, поскольку документ может находится и у отца. Дочь живет со мной, налог за ее долю плачу я. И я боюсь, что когда ей исполнится 14 лет, они могут ее уговорить отказаться от ее доли. Слышала, что для этого достаточно согласия одного родителя. Возможно ли мне получить ее документы и как?
, вопрос №961310, Екаерина, г. Самара
3 ответа