8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
300 ₽
Вопрос решен

Надо ли сдавать в налоговую протокол общего собрания акционеров вместе с формой Р14001 для изменения сведений в ЕГРЮЛ в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении?

В ранее представленном заявлении, кода вносили изменения в ЕГРЮЛ, при смене ЗАО в АО, указали наименование организации в кавычках, а в Уставе кавычки убрали. Хотим оставить, как в Уставе, без кавычек. Этот Устав уже зарегистрирован и находится в налоговой. А в листе записи ЕГРЮЛ указано наименование в кавычках. Подаем форму Р14001 на исправление ошибки. Нужно ли подавать в налоговую протокол общего собрания акционеров или только форму Р14001?

, Наталья, с. Тугур
Мария Иванова
Мария Иванова
Юрист, г. Оренбург

Здравствуйте!

Поскольку ранее в налоговую было представлено решение о наименовании общества в ковычках и редакция устава с таким наименованием общества, то указание в уставе наименования общества без ковычек это изменение в учредительные документы, которые принимаются общим собранием учредителей и в налоговую подается заявление по форме 13001 + решение учредителей + изменения в устав(или новая редакция устава) + квитанция об оплате госпошлины

0
0
0
0
Так Устав с правильным наименованием уже зарегистрирован ранее как следует из вопроса
Власов Андрей

Из вопроса следует, что при

смене ЗАО в АО, указали наименование организации в кавычках
Наталья

Здесь необходимо видеть первоначальное решение общества о смене наименования ЗАО в АО. Если к заявлению в налоговую при смене ЗАО в АО было приложено решение с указанием наименования общества в ковычках, то сейчас общество просто должно принять решение о смене наименования (без ковычек), а это изменение в учредительные документы (Устав). В данном случае подается форма 13001.

Здесь в любом случае подавать Р14001. Устав — это учредительный документ, в котором наименование верное.
Бабенко Анна Владимировна

Почему верное, если изначально могли подать заявление и решение о наименовании общества с ковычками.

Консультация юриста бесплатно
Андрей Власов
Андрей Власов
Юрист, г. Апатиты
10 рейтинг

Наталья, добрый день!

Согласно ч. 2 ст. 17 Федерального закона от 08.08.2001 N 129-ФЗ
«О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»

Для внесения в единый государственный реестр юридических лиц изменений, касающихся сведений о юридическом лице, но не связанных с внесением изменений в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляется подписанное заявителем заявление о внесении изменений в единый государственный реестр юридических лиц по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что вносимые изменения соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям и содержащиеся в заявлении сведения достоверны.

Т.е. та самая форма 14001, решение общего собрания акционеров для фактического приведения сведений в ЕГРЮЛ в соот. с уставом, не требуется

0
0
0
0
Поскольку ранее в налоговую было представлено решение о наименовании общества в ковычках и редакция устава с таким наименованием общества, то указание в уставе
Сальникова Галина

Так Устав с правильным наименованием уже зарегистрирован ранее как следует из вопроса

Анна, а протокол для чего? Общим собранием согласно ст.12 ФЗ Об АО утверждаются изменения в устав, устав в новой редакции. Здесь все это уже было, документы подавались и зарегистрированы, исправляется ошибка, а не учред док-т

Анна Бабенко
Анна Бабенко
Юрист,

Здравствуйте, Наталья!

Коллеги, наверное, Вас не совсем поняли.

Вы правы, для того чтобы внести изменения в ЕГРЮЛ необходимо подать в налоговую инспекцию форму Р14001 и Протокол общего собрания (на основании чего вносятся такие изменения).

0
0
0
0

Здесь в любом случае подавать Р14001. Устав — это учредительный документ, в котором наименование верное.

Клиент хочет внести изменение в ЕГРЮЛ, а для этого подается Р14001.

Я всё таки склоняюсь к своей версии. Таков порядок. Учредительные документы — Р13001, ЕГРЮЛ — Р14001.

Во всяком случае, вопрос у клиента в другом

Нужно ли подавать в налоговую протокол общего собрания акционеров или только форму Р14001?
Наталья

Ответ — да, нужно.

Азизбек Юсупов
Азизбек Юсупов
Юрист, г. Москва

Форма Р14001 применяется в ситуациях, когда в ЕГРЮЛ содержится ошибка, а в учредительных документах все данные верны. Заполняется страница.1 заявления, где ставится цифра 2 — в связи с исправлением ошибок, которые были допущены в ранее представленном заявлении, указываете ГРН предыдущего заявления, содержащего ошибки. Вносятся необходимые исправления в соответствующие листы. Заявителем выступает генеральный директор ООО. При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р14001, заверенной нотариусом, подается протокол о внесении изменений в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении.

0
0
0
0
Добрый день, Андрей! Я согласна с вами, что протокол не нужен. Но другие юристы говорят, что нужен. Протокол о том, чтобы исправить ошибку в ЕГРЮЛ? Смысл такого собрания?
Наталья
Форма Р14001 применяется в ситуациях, когда в ЕГРЮЛ содержится ошибка, а в учредительных документах все данные верны.
Юсупов Азизбек
При подаче на госрегистрацию изменений в налоговую с формой Р14001, заверенной нотариусом, подается протокол о внесении изменений в связи с исправлением ошибок, допущенных в ранее представленном заявлении.
Юсупов Азизбек

Нужен протокол.

Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Предпринимательское право
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?
Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)? Нужно ли нотариально заверять протокол общего собрания ооо (решение/согласие на переход доли в уставном капитале наследнику)?(В уставе прямо прописано что требуется согласие остальных участников общества)
, вопрос №3030265, людмила, г. Владикавказ
2 ответа
Жилищное право
Нужно ли прикладывать к протоколу общего собрания списки лиц?
Добрый день! Нужно ли прикладывать к протоколу общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме в форме ЗАОЧНОГО голосования списки лиц, принявших участие в голосовании и приглашённых для участия в нём?
, вопрос №2594390, Антон, г. Калининград
2 ответа
Корпоративное право
Может ли председатель на годовом общем собрании акционеров быть одновременно и его секретарем?
Добрый день! Подскажите, может ли председательствующий на годовом общем собрании акционеров быть одновременно и его секретарем??
, вопрос №2318711, Саркис, г. Москва
1 ответ
Корпоративное право
Есть ли необходимость заверять протокол общего собрания учредителей?
Есть ли необходимость заверять протокол общего собрания учредителей, если один из вопросов повестки был: "Определение способа подтверждения состава присутствующих участников Общества и принятых решений по всем вопросам повестки дня" и по нему принято: "Подтвердить состав присутствующих участников и принятие решения по всем вопросам повестки дня подписанием настоящего протокола всеми участниками общества. Протокол вступает в законную силу с момента подписания всеми участниками общества и не требует нотариального заверения"
, вопрос №1804469, Роман, г. Москва
1 ответ
Регистрация юридических лиц
Надо ли нотариально заверять протокол общего собрания учредителей?
Надо ли заверять нотариально протокол общего собрания учредителей об увеличении уставного капитала? При создании ООО нами было принято решение о том, что все дальнейшие решения участников, протоколы будут просто подписываться без нотариуса.
, вопрос №1559748, Мария, г. Санкт-Петербург
4 ответа