8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Является квартира, купленная в ипотеку, совместным имуществом супругов?

Здравствуйте, недавно приобрели с супругом квартиру в ипотеку,по какому-то недоразумению застройщик составил ДДУ только на меня. Супруг является моим созаемщиком,банку предоставили его согласие на приобретении мною жилья. Когда при подписании кредитного договора я спросила,могу ли потом выделить долю и оформить ее на мужа,мне ответили,что нельзя будет так сделать. Более того,сказали,что даже несмотря на то,что квартира приобретена в период брака,совместной собственностью она не является! Так ли это? Что можно сделать в этом случае? Пытаться ли уговорить банк внести изменение в договор,чтобы можно было оформить имущество в совместную собственность? И прав ли банк,утверждая,что квартира принадлежит только мне? Спасибо

16 февраля 2016, 19:59, Светлана, г. Санкт-Петербург
Ольга Шаруда
Ольга Шаруда
Юрист, г. Москва

Здравствуйте, Светлана.

Статья 34 СК РФ. Совместная собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.
2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода.

ГК РФ Статья 256. Общая собственность супругов

1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
(в ред. Федерального закона от 30.12.2015 N 457-ФЗ)

Вы можете составить дополнительное соглашение к ДДУ и внести туда Вашего мужа.

Квартира приобретена в браке, так что и без оформления на обоих будет считаться общей собственностью.

16 февраля 2016, 20:21
0
0
0
0
Светлана
Светлана
Клиент, г. Санкт-Петербург

Спасибо,то есть не имеет значения,что квартира в залоге у банка и кредитный менеджер была не права,утверждая,что совместно нажитым это имущество не считается?а допсоглашение к ДДУ нужно составлять до получения свидетельства на собственность? Его я получаю где то через месяц. И нужно ли согласовывать его с банком?

16 февраля 2016, 20:31

Да до получения свидетельства. ДДУ у Вас уже зарегистрирован? Я почему спрашиваю в зарегистрированный договор вносить изменения сложнее, надо будет регистрировать и доп. соглашение. Да и с банком надо согласовать.

16 февраля 2016, 20:35
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Налоговое право
Продажа квартиры, находящейся в совместной собственности супругов. Надо ли подавать 3 НДФЛ и как правильно рассчитать сумму налога?
Квартира приобретена в 2016 году в ипотеку, совместная собственность супругов. По договору КП стоимость 1,9 мл. руб, из них 20% было оплачено в качестве первоначального взноса непосредственно продавцу (застройщику), чеки и ПКО имеются, оставшаяся сумма - ипотечное кредитование. Никто из супругов не заявлял на получение налогового вычета по НДФЛ. В 2020г. квартира продается. На момент продажи ипотека закрыта, обременение с квартиры снято. Стоимость продажи по договору КП 2,5 мл.руб, продавцы в договоре указаны оба супруга-собственника. Это НЕ единственное недвижимое имущество супругов, имеется еще. Вопросы, собственно, в следующем: 1. надо ли в 2021 году подавать декларацию 3НДФЛ ? Если да, то необходимо подать 2 разных декларации обоим супругам или можно подать одному (жене, например, как основному заемщику у банка)? 2. Можно ли в качестве расходов на приобретение квартиры учесть расходы 2016 года? если да, то как их разделить в случае необходимости подавать две декларации? 3. Могут ли %% банку быть включены в расходы? или в расходах будет только сумма по договору КП от 2016 года? В целом интересует, как минимизировать налог и наши действия в связи с продажей недвижимости.
27 августа 2020, 03:36, вопрос №2849956, Светлана, г. Иркутск
1 ответ
Взыскание задолженности
Подлежит ли взысканию общее совместное имущество супругов?
Согласно пунктам 1 и 3 статьи 33 Кодекса «О браке (супружестве) и семье» соответственно 1. Имущество, нажитое супругами во время брака (супружества), является их общей совместной собственностью. 3. Право на общее имущество супругов принадлежит также супругу, который в период брака (супружества) осуществлял ведение домашнего хозяйства, уход за детьми или по другим уважительным причинам не имел самостоятельного дохода. В связи с вышеизложенным прошу сообщить Подлежит ли взысканию общее совместное имущество супругов взысканию в порядке норм Закона «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» если должником по исполнительному листу, выданному судом, является один из супругов.
08 апреля 2020, 18:26, вопрос №2737268, Нурсултан, п. Караганда
1 ответ
Раздел имущества
Является ли доставшаяся мне квартира совместным имуществом супругов?
Здравствуйте! Есть такой вопрос. Я до заключения брака получил в собственность после приватизации комнату и встал на очередь по улучшению жил.условий. Женился. Уже будучи в браке, власти уведомили меня, что готовы предоставить мне однокомнатную квартиру в обмен на мою комнату по договору мены. Подскажите пожалуйста, будет ли являться предоставленная мне по договору мены властями квартира совместным имуществом супругов? Есть ли шансы у супруги после развода претендовать на половину этой квартиры? Спасибо !!!
09 августа 2018, 09:23, вопрос №2074068, Дмитрий, г. Санкт-Петербург
2 ответа
Недвижимость
Выкуп части квартиры в ипотеке у бывшего супруга
Добрый день. В браке была куплена квартира в ипотеку (совместная собственность). На данный момент с супругом в разводе, произвожу платежи по ипотеке я . Хочу выкупить долю бывшего супруга + закрыть ипотеку. Банк согласия на продажу не дает. Как можно обезопасить себя , возможно ли заключить какое либо соглашение, которое гласит, что после оплаты мной ипотечного кредита , он (бывший супруг) не откажется продавать мне часть квартиры за оговоренную сумму?
13 июня 2017, 16:41, вопрос №1666049, Инна, г. Москва
2 ответа
Раздел имущества
Имеет муж право доказать, что квартира куплена на совместные деньги и отсудить 1/2 часть квартиры?
добрый день. ситуация: супруга переводит со счета деньги на покупку квартиры продавцу, а оформляет документы на свою мать. мать через месяц дарит ей эту квартиру. деньги на счете и квартира выведены из общего имущества супругов. вопрос имеет муж право и возможность доказать что квартира куплена на совместные деньги и отсудить 1/2 часть квартиры в период развода
18 февраля 2016, 08:20, вопрос №1148948, Андрей, г. Москва
2 ответа
Дата обновления страницы 19.08.2016