128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Бывшая жена тайно вынесла из квартиры чеки и квитанции для составления иска о разделе имущества

Бывшая жена тайно вынесла из квартиры чеки и квитанции для составления иска о разделе общего имущества, а так же документы на квартиру (договор купли-продажи, технический паспорт) в которой уже не проживает более 2х лет, но является дольщиком в собственности этой квартиры… Квалифицируется это хищение как мелкая кража..?

16 Февраля 2016, 20:30, вопрос №1146548
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
5815
ответов
4286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Бывшая жена тайно вынесла из квартиры чеки и квитанции для составления иска о разделе общего имущества, а так же документы на квартиру (договор купли-продажи, технический паспорт) в которой уже не проживает более 2х лет, но является дольщиком в собственности этой квартиры… Квалифицируется это хищение как мелкая кража…
Илья

Илья,

похищение данных документов состава преступления не образует. Это не документы, удостоверяющие личеность.

Материальной ценности они не представляют, хотя на их восстановление требуются и время и деньги.

Но закон эти документы материальными ценностями не считает.

16 Февраля 2016, 21:56
q Отблагодарить
1 0
Илья
клиент, г. Пермь

Тогда как на счет - самоуправства или ст.325 УК РФ? Состав преступления может быть выражен не только в материальном плане, как же сам факт морального вреда?

Так же как для кого они не представляют материальной ценности, хотя вы сами написали что потребуется некая затрата денег и сил?!

17 Февраля 2016, 04:27
5815
ответов
4286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
как на счет — самоуправства
Илья

Тоже никак. Опять же, этот состав требует «причинения существенного вреда». Та затрата времени и денег, которая потребуется для восстановления документов, существенным вредом признана быть не может: считается, что наша бюрократическая машина работает безупречно, и восстановить утраченные документы несложно.

ст.325 УК РФ?
Илья

И она неприменима.

Официальные документы — это удостоверения, дипломы и др.док-ты, выдаваемые государством и предоставляющие права, либо освобождающие от обязанностей. Квитанции об оплате к таким док-там не относятся, гражданско-правовые договоры — тоже. К личным документам относятся паспорт, водительское удостоверение, дипломы, свидетельства, выданные конкретному лицу. Техпаспорт на квартиру таковым не признаётся. Не говоря уже о том, что Ваша бывшая жена является собственником доли в квартире и все «похищенные» документы имеют к ней непосредственное отношение.

17 Февраля 2016, 07:35
Илья
клиент, г. Пермь

Вопрос по ст.325 УК РФ!

1. Общественная опасность предусмотренного в комментируемой статье преступления состоит в том, что оно нарушает порядок ведения официальной документации, а также может нарушить права граждан.

2. Предметом преступления, предусмотренного в ч. 1 комментируемой статьи, являются официальные документы (см. коммент. к ст. 324).

3. Объективная сторона преступления альтернативно складывается из: похищения (возможно всеми способами противоправного безвозмездного изъятия).

4. Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Лицо осознает общественную опасность совершаемых им действий в отношении официального документа.

5. Субъект преступления - вменяемое лицо, достигшее 16-летнего возраста.

6. Часть 2 комментируемой статьи предусматривает самостоятельный состав преступления и полностью повторяет содержание ч. 3 ст. 195 УК РСФСР. Предметом преступления является паспорт (основной документ, удостоверяющий личность гражданина Российской Федерации на территории РФ, либо другой важный личный документ, подтверждающий права его владельца или содержащий сведения о нем (например, водительское либо пенсионное удостоверение, трудовая книжка, диплом, доверенность на право управления автомашиной, технический паспорт на автомашину, временное разрешение на управление транспортным средством, свидетельство о регистрации транспортного средства, военный билет, свидетельство о смерти, страховой медицинский полис, медицинская санитарная книжка).

Это же является составом?

После развода бывшая жена не считается близким человеком (чужой), и тот факт что она является долевым собственником квартиры, не дает ей право свободно заходить в нее и распоряжаться вещами и документами, относящимися к этой квартире и к этой семье которая в ней проживает!!! Тем более в официальных документах (тех. паспорт на квартиру) бывшая жена никак не фигурирует... А документ является официальным, так как выдается муниципальным органом гос. власти и определяет ряд прав и ограничений.

Обязательные признаки официальных документов: а) они должны быть выданы государственными органами власти и управления, органами местного самоуправления либо другими организациями (например, коммерческими); б) они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей; в) они должны удостоверять юридически значимые факты и события и быть надлежаще оформлены.

Тем более сам факт тайного похищения документов и вещей, с корыстным умыслом - является фактом!

Есть много способов законно истребовать данные документы, как у дольщика так и у самого гос. органа и не дает права самовольно (как самоуправство) забрать данные вещи и документы!!

17 Февраля 2016, 08:03
5815
ответов
4286
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате
полностью повторяет содержание ч. 3 ст. 195 УК РСФСР.
Илья

Илья,

вообще-то УК РСФСР давно не действует в Росссийской Федерации. Хотя многие нормы его схожи с УК РФ.

Однако, даже из приведённого Вами комментария (который законом не является!!!) следует, что личными док-тами являются док-ты, выданные персональо на имя конкретного лица (паспорт, в/у и тд.).

б) они должны предоставлять права или освобождать от обязанностей;
Илья

Тех.паспорт на квартиру никаких прав/обязнностей не предоставляет. Это документ, который можно в любой момент получить повторно.

ам факт тайного похищения документов и вещей, с корыстным умыслом — является фактом!
Илья

В чём корысть? Какую корысть можно извлечь из «похищения» чеков и техпаспорта??? Они будут использованы в качестве приложения к исковому заявлению в суд? Так эту цель нельзя назвать корыстной. Суд — это высшая форма установления справедливости по конкретным делам. Право на обращение в суд — святое дело.

тот факт что она является долевым собственником квартиры, не дает ей право свободно заходить в нее и распоряжаться вещами и документами, относящимися к этой квартире
Илья

Ошибаетесь. Если постороннего гражданина ещё можно как-то в чём-то обвинить, то собственника-дольщика в общем имуществе — никак. То, что она не проживает там два года — её право. Но и войти в квартиру, часть которая является её собственностью — тоже её право! Более того, если Вы будете ей в этом препятствовать, она может решить вопрос в свою пользу в судебном порядке.

Именно поэтому признаков уголовно-наказуемого деяния её действиях нет.

Впрочем, Вы можете легко убедиться в истинности моих утверждений. Обратитесь с заявлением в полицию, изложив факты и Ваши доводы. Вы увидите результат. В возбуждении уголовного дела будет отказано за отсутствием состава преступления.

17 Февраля 2016, 08:30
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут