460 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Как я могу усыновить ребёнка жены, если отец ребёнка не установлен?

Здравствуйте! Женился на девушке с ребёнком. Что бы переписать ребёнка на своё имя в ЗАГСе сказали обращаться в суд. отец ребёнка не установлен. Вопрос: могу ли я признать себя отцом ( жена согласна) заплатив госпошлину, или обязательно через суд? В чем принципиальная разница? И если через суд, то что нужно для обращения в суд, какие документы? Заранее спасибо!!!)

10 Февраля 2016, 18:08, вопрос №1138247
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Olga
137
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Усыновление — это судебная процедура, после прохождения которой гражданин становится ребёнку усыновителем, приобретает все права и обязанности родителя по отношению к этому ребёнку. Нужно собратьсправки, пройти медобследование и познакомиться с районным органом опеки и попечительства. Затем — обращение в суд, рассмотрение дела в суде и получение документов.

Установление отцовства — административная процедура, свойственная как «настоящим» отцам, так и вообще любому лицу мужского пола, лишь бы он пришёл с матерью ребёнка в ЗАГС и написал совместное с ней заявление о том, что он этого ребёнка «признаёт» и просит установить в отношении этого ребёнка отцовство. И — тут же становится ему отцом. Нужны паспорт и личная явка в ЗАГС.

Подводные камни: если захотите «все вернуть как было» при усыновлении — обязаны будете платить алименты, при установлении отцовства, если докажете, что ребенок не ваш, такой обязанности нет.

10 Февраля 2016, 19:09
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут