328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеет ли ребенок, отданный в детский дом, право на наследство, после смерти отца?

Вечер добрый)

Ситуация такая, у меня есть сестра и отчим. Сестра от отчима родила 2 детей. Им 5 лет и 2 года. Отчим лишен родительских прав из-за побоев детей. Сестра отдала второго ребенка в дет.дом.

У нас есть 3-х комнатная квартира. Я, сестра, отчим -- долевые собственники этой квартиры.

Вопрос в следующем: имеет ли ребенок, отданный в дет.дом, вступить в наследство после смерти отчима, соответственно его отца? И имеет ли право сестра использовать материнский капитал?

04 Февраля 2016, 21:54, вопрос №1129862
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Евгений
96
ответов
10
отзывов
Общаться в чате
ООО "Агентство Юридической помощи Абсолют-Гарант", г. Пермь

Александр Александрович, добрый день.

СК РФ, Статья 71. Последствия лишения родительских прав

1. Родители, лишенные родительских прав, теряют все права, основанные на факте родства с ребенком, в отношении которого они были лишены родительских прав, в том числе право на получение от него содержания (статья 87 настоящего Кодекса), а также право на льготы и государственные пособия, установленные для граждан, имеющих детей.
2. Лишение родительских прав не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка.
3. Вопрос о дальнейшем совместном проживании ребенка и родителей (одного из них), лишенных родительских прав, решается судом в порядке, установленном жилищным законодательством.
4. Ребенок, в отношении которого родители (один из них) лишены родительских прав, сохраняет право собственности на жилое помещение или право пользования жилым помещением, а также сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
5. При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей ребенок передается на попечение органа опеки и попечительства.
6. Усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения решения суда о лишении родителей (одного из них) родительских прав.

Исходя из вышеуказанного, ребенок сохранят за собой право на наследство, а вот мать не будет иметь право на использование материнского капитала.

05 Февраля 2016, 11:01
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут