Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
360 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Недвижимость

Признание право собственности на неджвижимость

На строительство дома имеется разрешение.Дом построен по установленным в разрешении размерам . Строительные нормы и правила соблюдены, не угрожает жизни и здоровью соседей. Необходимо признание право собственности в судебном порядке на жилой дом и земельный участок. Правоустанавливающий документ (договор дарения) и кадастровые паспорта на землю и дом имеются. Нужно ли для признание права собственности согласие соседей по границам земельного участка.?

01 Июля 2013, 13:15, вопрос №112824 Солтан
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 586 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Если, как Вы утверждаете, есть разрешение на строительство,  то видимо была проектная документация и осталось подписать акт ввода объекта в эксплуатацию, по каким-то причинам это не сделано.

    Если, земля оформлена в собственность или аренду, то Вы на основании имеющейся документации обращаетесь в суд с заявлением о признании права собственности на дом.

    В заявлении указываете ответчика (администрация, выдавшая разрешение), третьих лиц (соседей), ссылаетесь на 263 ст. ГК (если земля в собственности), если в аренде ссылаетесь на то, что Вам земля предоставлена в аренду на основании Постановления Администрации №, дата, и пользуетесь Вы ею на основании договора аренды № от, зарегистрированном в Росреестре дата.

    Указываете, что застройку производили на основании разрешения выданного ответчиком, указываете причины по которым не имеете возможность зарегистрировать собственность в установленном законе порядке (то есть с подписанием акта ввода объекта в эксплуатацию и последующей регистрацией в Росреестре) и т.д.

    Не забудьте оценить ответ, если нужно я дополню его.

    01 Июля 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый день! признание права собственности на самовольную постройку в судебном порядке- это исключительный способ защиты права и применяется тогда, когда ввести дом в эксплуатацию в установленном законом порядке не представляется возможным. При разрешении данного спора суд исходит из назначения земельного участка, на котором был возведен дом, а также на соблюдение градостроительных норм и правил( подтверждается экспертизой). согласия соседей на признание права собственности на дом не требуется. Если Вы хотите еще в судебном порядке оформить земельный участок, то необходимо, чтобы собственники соседних участков подписали кадастровый план Вашего земельного участка, при недостижении согласия спор решается судом.

    если мой ответ Вам полезен, оцените его и оставьте, пожалуйста, отзыв.

    01 Июля 2013, 13:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats