80 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имеют ли право дети от предыдущих браков претендовать на наследство после смерти отца?

Здравствуйте!! После смерти моего мужа осталась 1/3 доля квартиры, машина, В квартире проживаем мы с несовершеннолетним сыном соответственно по 1/3 доли. Имущество приобреталось в браке. Имеют ли право на наследство и в каких долях совершеннолетние дети от предыдущих браков. И еще есть дачный дом оформленный на меня. Дети от предыдущих браков претендуют и на него.По факту мы уже приняли наследство т.к проживаем в этой квартире.

03 Февраля 2016, 13:14, вопрос №1127369
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Яна
84
ответа
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день Татьяна!

(п. 1 ст. 1142 ГК РФ) — наследниками первой очереди являются дети, супруг и родители наследодателя. Расторжение брака родителей или их раздельное проживание не влияют на право ребенка наследовать имущество родителя.

В состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на смерти (день открытия наследства) — вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности (ст. 1112 ГК РФ). Ваше имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью (ст. 34 СК РФ).Доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами (ч. 1 ст. 39 СК РФ).Доля умершего супруга в совместно нажитом в браке имуществе входит в состав наследства и переходит к наследникам по общим основаниям (ст. 1150 ГК РФ).Таким образом, дети наследодателя от предыдущих браков, являясь наследниками первой очереди, вправе претендовать на долю вашего супруга в совместно нажитом им во втором браке имуществе наравне с другими наследниками первой очереди (в том числе с Вами).

03 Февраля 2016, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Галина
7,2
Рейтинг Правовед.ru
29715
ответов
8740
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

По закону они вправе претендовать и на долю в квартире и на часть дачного домика. Поскольку дети от любого брака наследники первой очереди. Ст. 1142 ГК. Какая доля конкретно трудно сказать вы не написали сколько детей от первого брака.

03 Февраля 2016, 14:50
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

80 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут