Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

C какого момента исчисляется срок на подачу жалобы в Верховный суд?

Скажите, пожалуйста, срок подачи жалобы в Верховный суд исчисляется с момента вынесения определения в Областном суде (17 августа 2015) или в Президиуме Областного суда (20 октября 2015)? сколько у меня осталось времени на подачу жалобы в Верховный суд?

02 Февраля 2016, 12:21, вопрос №1125508 Анна Филатова, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (5)

  • Адвокат - Гудкова Галина

    У вас срок 6 месяцев (если дело гражданское) с 17 августа 2015 г.

    02 Февраля 2016, 12:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    А почему не с Президиума?

    02 Февраля 2016, 12:50
  • Юрист - Мысовский Виталий

    Здравствуйте, Анна!

    В соответствии со статьей 376 Гражданского процессуального кодекса РФ:

    Статья 376. Право на обращение в суд кассационной инстанции
    2. Судебные постановления могут быть обжалованы в суд кассационной инстанции в течение шести месяцев со дня их вступления в законную силу при условии, что лицами, указанными в части первой настоящей статьи, были исчерпаны иные установленные настоящим Кодексом способы обжалования судебного постановления до дня вступления его в законную силу.

    Как разъяснено в постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 11.12.2012 N 29 «О применении судами норм гражданского процессуального законодательства, регулирующих производство в суде кассационной инстанции»:

    8. Исходя из положений части 2 статьи 376, пункта 3 части 1 статьи 379.1, статьи 382, пункта 6 части 1 статьи 390 ГПК РФ шестимесячный срок для кассационного обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений является единым для обжалования судебных постановлений в кассационном порядке, и подача кассационных жалобы, представления в Судебную коллегию по административным делам, в Судебную коллегию по гражданским делам или в Военную коллегию Верховного Суда Российской Федерации после обжалования судебных постановлений в президиум областного или равного ему суда не влечет за собой его исчисление заново.
    Указанный шестимесячный срок начинает исчисляться на следующий день после принятия апелляционного определения и истекает в соответствующее число последнего месяца данного срока (часть 3 статьи 107, часть 5 статьи 329, статья 335 ГПК РФ). При этом объявление в судебном заседании суда апелляционной инстанции только резолютивной части апелляционного определения и отложение составления мотивированного апелляционного определения на срок не более чем пять дней (статья 199 ГПК РФ) не продлевают дату его вступления в законную силу.
    Если после вынесения апелляционного определения суд апелляционной инстанции рассмотрит апелляционные жалобу, представление, поступившие от других лиц, которым был восстановлен срок на подачу апелляционных жалобы, представления, шестимесячный срок для обжалования вступивших в законную силу судебных постановлений следует исчислять со дня, следующего за днем принятия последнего апелляционного определения.
    В случае вынесения судом апелляционной инстанции дополнительного апелляционного определения (часть 4 статьи 1, статья 201 ГПК РФ) шестимесячный срок на кассационное обжалование основного апелляционного определения и дополнительного апелляционного определения начинает течь со дня, следующего за днем вынесения дополнительного апелляционного определения.
    Вместе с тем, если судом апелляционной инстанции отказано в удовлетворении заявления о вынесении дополнительного апелляционного определения, срок на подачу кассационной жалобы исчисляется со дня, следующего за днем вынесения основного апелляционного определения.
    Срок на подачу кассационных жалобы, представления не считается пропущенным, если они были сданы в организацию почтовой связи до двадцати четырех часов последнего дня срока (часть 3 статьи 108 ГПК РФ). В этом случае дата подачи кассационных жалобы, представления определяется по штемпелю на конверте, квитанции о приеме заказной корреспонденции либо иному документу, подтверждающему прием корреспонденции (справка почтового отделения, копия реестра на отправку почтовой корреспонденции и т.п.).
    При исчислении шестимесячного срока необходимо иметь в виду, что время рассмотрения кассационных жалобы, представления в суде кассационной инстанции не учитывается.
    Вместе с тем, если кассационные жалоба, представление были возвращены без рассмотрения по основаниям, предусмотренным статьей 379.1 ГПК РФ, то время, в течение которого решался вопрос о возвращении жалобы, представления, не подлежит исключению при подсчете шестимесячного срока.
    02 Февраля 2016, 12:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Гудкова Галина

    Потому что с того момента как вступило решение законную силу. А вступает после апелляционной инстанции. Ст. 376 ГПК

    02 Февраля 2016, 12:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    у вас 6 месяцев с даты апелляции. В то же время из срока можно вычесть срок нахождения дела в Президиуме по вашей кассационной жалобе

    04 Февраля 2016, 19:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Добрый день! То есть период времени с момента, как была подана кассационная жалоба (по штампу 22.09.2015) до того, как я получила ответ (штамп на конверте 30.10.2015)?

    05 Февраля 2016, 10:54
  • Адвокат - Саломатова Татьяна

    Да именно этот срок. В Верховном суде обычно принимали конверты и вычитали. Если ничего не изменилось, то так. Можете позвонить в приемную ВС РФ

    05 Февраля 2016, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats