Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
524 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Налогообложение ТСЖ

Подскажите пожалуйста, как начисляется налог по ТСЖ? У нас УСН , доходы. С кокой суммы и какой процент начисляется? Я председатель, спрашиваю у бухгалтеров, отвечают все по разному. Одни берут только с суммы от арендаторов, вторые с суммы той, которая поступает на счет от собственников на содержание и ремонт дома, третьи вообще от всей суммы поступившей на счет и в том числе от РСО. Агентского договора между собственниками и ТСЖ у нас нет. При создании ТСЖ составлен только договор между собственником и ТСЖ о совместном обслуживании дома. Если нужен агентский договор, а я слышала, что его необходимо составить до заключения договоров с РСО, то каким числом его составлят , если на момент заключения догтворов с РСО у нас была другая форма налогооблажения? Заранее благодарю,спасибо.

02 Февраля 2016, 11:50, вопрос №1125474 Наталья, г. Ростов-на-Дону
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Фролова Ирина
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Ставрополь
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Наталья!

    ТСЖ лучше применять УСН доходы-расходы, поскольку при УСН доходы вы обязаны уплатить сумму налога со всех поступлений на счет.

    Те суммы, которые вы принимаете от собственников для РСО и направляемые на погашение долга перед РСО считаются расходами.

    Агентский договор тут никакой не возможен, поскольку вы как исполнитель коммунальной услуги обязаны заключить договоры с РСО и обеспечить надлежащую поставку ресурсов в квартиры собственников.

    В данном случае отсутствуют агентские отношения. Вы заключаете договор от своего имени и в своих интересах без получения агентского вознаграждения от собственников.

    Согласно ст.1005 ГК РФ 1. По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала.

    Такое «творчество» может привести к административной ответственности за нарушение жилищного законодательства.

    Желаю удачи!

    02 Февраля 2016, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Юсупов Азизбек
    Юсупов Азизбек
    Юрист, г. Москва
    • 9419ответов
    • 2141отзыв

    По поводу налогооблаженияТСЖ

    Письмо ФНС России от 22.04.2011 № КЕ-4-3/6526
    О налогообложении товариществ собственников жилья при применении упрощенной системы налогообложения
    Федеральная налоговая служба, в связи с продолжающими поступать запросами налоговых органов и налогоплательщиков о налогообложении товариществ собственников жилья (далее – ТСЖ), сообщает следующее.
    Согласно пункту 1 статьи 346.15 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) при применении организацией упрощенной системы налогообложения (далее – УСН) в составе доходов учитываются доходы от реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со статьями 249 и 250 Кодекса. При этом доходы, предусмотренные статьей 251 Кодекса, в составе доходов не учитываются.
    Подпунктом 1 пункта 2 статьи 251 Кодекса установлено, что к целевым поступлениям на содержание некоммерческих организаций и ведение ими уставной деятельности относятся осуществленные в соответствии с законодательством Российской Федерации о некоммерческих организациях вступительные взносы, членские взносы, паевые взносы, пожертвования, признаваемые таковыми в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации, а также отчисления на формирование в установленном статьей 324 Кодекса порядке резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся товариществу собственников жилья, жилищному кооперативу, садоводческому, садово-огородному, гаражно-строительному, жилищно-строительному кооперативу или иному специализированному потребительскому кооперативу их членами.
    Таким образом, ТСЖ, применяющее УСН, при определении налоговой базы не учитывает вступительные взносы, членские взносы, пожертвования, а также отчисления на формирование резерва на проведение ремонта, капитального ремонта общего имущества, которые производятся ТСЖ его членами.
    Учет других платежей, поступающих ТСЖ от его членов, в составе доходов будет зависеть от договорных отношений ТСЖ и его членов.
    Так, если в соответствии с уставом, утвержденным общим собранием членов товарищества, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению надлежащего санитарного, противопожарного и технического состояния жилого дома и придомовой территории; технической инвентаризации жилого дома; предоставлению коммунальных услуг; по содержанию и ремонту жилых и нежилых помещений; капитальному ремонту жилого дома и ТСЖ от своего имени заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) и при этом действует от своего имени, а не от имени членов ТСЖ (то есть исходя из договорных обязательств не является посредником, закупающим по поручению членов ТСЖ указанные услуги), и на членов ТСЖ возложены обязанности по оплате данной деятельности ТСЖ, то в соответствии со статьей 249 Кодекса суммы платежей членов ТСЖ за жилищно-коммунальные услуги, поступающие на счет организации, являются выручкой от реализации работ (услуг) и, соответственно, должны учитываться ТСЖ в составе ее доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
    При этом, если ТСЖ применяет УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, то он вправе для целей налогообложения учитывать расходы, отвечающие требованиям, предусмотренным пунктом 1 статьи 252 Кодекса.
    В случае, если сумма исчисленного в общем порядке налога меньше суммы исчисленного минимального налога, такие налогоплательщики обязаны уплатить минимальный налог в размере 1 процента налоговой базы, которой являются доходы, определяемые в соответствии со статьей 346.15 Кодекса (пункт 6 статьи 346.18 Кодекса).
    Если в соответствии с уставом, на ТСЖ возложены обязанности по обеспечению вышеуказанных жилищно-коммунальных услуг и ТСЖ от своего имени по поручению членов ТСЖ или от имени и за счет членов ТСЖ заключает договоры с производителями (поставщиками) данных работ (услуг) (то есть является исходя из договорных обязательств посредником, закупающим услуги по поручению членов ТСЖ), то на основании подпункта 9 пункта 1 статьи 251 Кодекса доходом указанной организации будет являться комиссионное, агентское или иное аналогичное вознаграждение.
    Доведите данное письмо до нижестоящих налоговых органов и налогоплательщиков.
    02 Февраля 2016, 12:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лобанов Максим
    получен
    гонорар
    31%
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Здравствуйте уважаемая Наталья! ТСЖ — это некоммерческая организация. В соответствии со статьей 135 ЖК РФ и согласно пункту 1 статьи 3 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» ТСЖ является юридическим лицом, объединящим собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления комплексом недвижимого имущества в многоквартирном доме, обеспечения эксплуатации этого комплекса, владения, пользования и распоряжения общим имуществом в многоквартирном доме.

    Согласно пункту 2 статьи 251 НК РФ при определении налоговой базы не учитываются целевые поступления, поступившие безвозмездно на содержание и ведение уставной деятельности некоммерческих организаций, к которым отнесены и осуществляемые в соответствии с законодательством РФ о некоммерческих организациях вступительные и членские взносы. Членами товариществ собственников жилья вносятся обязательные платежи и взносы, связанные с оплатой расходов на содержание многоквартирного дома, а также с оплатой коммунальных услуг, в порядке, установленном органами управления ТСЖ. Обязанность внесения таких платежей возникает не в связи с членством в ТСЖ, а в связи с владением и пользованием имуществом в многоквартирном доме, в котором могут проживать и жильцы, не оформившие членства.

    Так же в Постановлениях ФАС СЗО от 18.07.2007 N А56-25404/2006, от 29.06.2007 N А56-29818/2006 указано, что целевые поступления, используемые ТСЖ по назначению в соответствии со сметой, не являются выручкой от реализации товаров, работ, услуг по определению ст. 249 НК РФ и не учитываются при исчислении налоговой базы на основании п. 2 ст. 251 НК РФ.

    Согласно одной из них ТСЖ оказывает услуги и выполняет работы по управлению многоквартирным домом, по содержанию и ремонту общего имущества. Пользу, выгоду от этих действий получают собственники помещений в доме — члены и нечлены ТСЖ. В части налогообложения оказание услуг и выполнение работ квалифицируется как реализация (п. 1 ст. 39 НК РФ), следовательно, возникает объект обложения НДС (пп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ), а также доход, облагаемый налогом на прибыль (ст. 249 НК РФ). Причем, поскольку в п. 2 ст. 251 НК РФ в числе целевых поступлений обязательные платежи членов ТСЖ не предусмотрены, освобождение от налогообложения им не грозит.То же самое относится и к обязательным платежам в части оплаты коммунальных услуг. Этот вывод следует из Правил предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 N 307. В этом документе ТСЖ рассматривается как исполнитель коммунальных услуг — лицо, предоставляющее их собственникам помещений. В его обязанности входит заключение договора с ресурсоснабжающими организациями на приобретение коммунальных ресурсов либо самостоятельное их производство (пп. «в» п. 49).Таким образом, в бухгалтерском учете появляется необходимость отразить реализацию с использованием счета 90. В свою очередь, расходы в виде стоимости коммунальных ресурсов, приобретенных у ресурсоснабжающих организаций, выполненных подрядчиками работ, заработной платы штатных сотрудников, а также иные расходы по управлению домом признаются для целей налогообложения прибыли. Суммы НДС, уплаченные контрагентам, подлежат вычету. Получается, что, осуществляя деятельность, ради которой было создано, ТСЖ в плане учета и налогообложения ничем не отличается от коммерческой организации, оказывающей услуги по управлению многоквартирным домом. Источник: Е.В.ЕрмолаеваРедактор журнала«Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» Подписано в печать 24.09.2007

    Таким образом налог будет у Вас исчисляться 6% с доходов от хозяйственной деятельности товарищества, направленных на осуществление целей, задач и выполнение обязанностей товарищества без учета целевых платежей.

    02 Февраля 2016, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats