Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
196 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Необходимо ли письменное разрешение командира воинской части для поступления в ВУЗ?

Здравствуйте. Я - военнослужащий по контракту со сроком непрерывной службы более 4 лет. По достижении срока непрерывной службы 3 года, поступил на заочную форму обучения в КНИТУ-КАИ (имеет гос.аккредитацию). Командир подразделения утверждает, что поступление военнослужащего в федеральную государственную образовательную организацию высшего образования без письменного разрешения командира воинской части является нарушением, и угрожает проведением расследования по данному факту с возможным увольнением с военной службы по нарушению условий контракта. Прав ли он?

Какие нормативные документы регламентируют порядок поступления и обучения военнослужащих в федеральных государственных образовательных организациях высшего образования?

02 Февраля 2016, 09:32, вопрос №1125275 Давыдов Денис, г. Казань
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 18.10.2017 мы ответили на 816 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Утякаев Ильнур
    Юрист, г. Стерлитамак
    Общаться в чате

    ФЗ от 27.05.1998 №76-ФЗ (ред. от 24.11.2014) «О статусе военнослужащих»

    Постановление Правительства РФ от 3 ноября 2014 г. N 1155 «О порядке реализации права военнослужащих, проходящих военную службу по контракту (за исключением офицеров), непрерывная продолжительность военной службы по контракту которых составляет не менее 3 лет, на обучение по имеющим государственную аккредитацию образовательным программам среднего профессионального образования и высшего образования, а также на подготовительных отделениях федеральных государственных образовательных организаций высшего образования за счет средств федерального бюджета с освоением образовательных программ по очно-заочной или заочной форме обучения.

    2. Документом, подтверждающим право военнослужащего на обучение в образовательных организациях, является справка о праве военнослужащего на обучение, оформленная согласно приложению (далее — справка), выдаваемая командиром воинской части, в которой военнослужащий проходит военную службу.

    При этом у военнослужащего нет обязанности в получении разрешения командира.

    Командир не вправе решать кому выдавать а кому отказывать, военнослужащий в любом случае имеет право на обучение. Если будет пытаться уволить обжалуйте.

    02 Февраля 2016, 10:47
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats