Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
572 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Усыновление, опека и попечительство

Лишение родительских прав отца своего ребенка.

Здравствуйте! если кратко объяснить моя ситуация такова мой бывший муж не общается с сыном и не принимает участия в его воспитании, последний раз он её видел, когда ему было 6 месяцев, сейчас ему уже 5 лет. С трех лет его воспитывает мой нынешний муж. На алименты я не подавала, сам он нам материально не помогает. Я хочу лишить его родительских прав, не хочу чтобы, когда сын вырастет, он требовал алименты с него. К сожалению у меня нет его адреса проживания, адрес его регистрации тоже не очень точный. Разводилась я через суд, на разводе он не присутствовал. Он очень сильно пьет но на учете вроде не стоит. Мой нынешний муж хочет усыновить моего сына, так как они уже очень привязаны друг к другу. С самого детства до трех лет мой сын не знал кто такой папа и что означает это слово. Как мне лучше поступить в данной ситуации и с чего начинать этот процесс. Возможно ли подать исковое заявление на лишение родительских прав, по месту нашей с сыном регистрации. Подавать на алименты я не хочу, мне от него ничего не надо. Помогите пожалуйста советом как быстрее лишить его прав на сына???

02 Февраля 2016, 06:12, вопрос №1125121 Сардана, г. Батагай-Алыта
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Фролова Надежда

    Здравствуйте!

    Согласно ст. 70 СК РФ, дела о лишении родительских прав рассматриваются по заявлению одного из родителей или лиц, их заменяющих, заявлению прокурора, а также по заявлениям органов или организаций, на которые возложены обязанности по охране прав несовершеннолетних детей (органов опеки и попечительства, комиссий по делам несовершеннолетних, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и других). Лишить родительских прав суд может, лишь по основаниям статьи 69 СК РФ:

    Родители (один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
    уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
    отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской организации, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
    злоупотребляют своими родительскими правами;
    жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
    являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
    совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.

    Перечень изложен исчерпывающий. Лишение родительских прав — это крайняя мера, и суды не так часто лишают родительских прав, для лишения нужно представить доказательства.
    С Уважением, Надежда.

    02 Февраля 2016, 10:31
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats