Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

308 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
308 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Продать долю в квартире, полученную по завещанию

Здравствуйте. Пожалуйста подскажите как продать 3/4 своих доли в 2 х ком. кв. принадлежащих по завещанию, а 1/ 4 другому. На 3/4 всё оформлены, получено свидетельство, все док. в норме. Но другая сторона проживает в целой квартире, меня не пускает, покупать долю не хочет, продавать свою не хочет, в аренду брать не хочет, хотя живут в целой кв. говорит что и так им тут не плохо. Мало того, при жизни отец определил судом порядок пользования, где одна ком. им , другая нам. Делают только то, что сразу вызывают полицию как только я звоню в дверь. И начинает на меня писать пасквили в полицию. не знаю как с ними справиться, вроде есть собственность и вроде её нет. И покупателя не могу найти, на такую долю, хотя цена в два раза дешевле. Если бы её продать, то конечно им пришлось бы пересмотреть свои планы. Пожалуйста посоветуйте , как быть,что делать. У дольщика есть к стати мат. кап. но она не хочет выкупать до целой доли. А в администрация г. Кропоткина Краснодарского края, может посодействовать? В общем бьюсь и без толку. За ранее спасибо. С уважением Владимир.

01 Февраля 2016, 21:39, вопрос №1124788 Владимир, г. Краснодар
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 23.08.2017 мы ответили на 753 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Труфанова Алина

    Добрый вечер! Учитывая противодействие сособственников правильно было бы обратиться в суд с иском об устранении препятствий в пользовании квартирой, обязании передать ключи от квартиры. Тогда с исполнительным листом можно принудительно вселиться с помощью приставов. Однако, учитывая напряженные отношения полагаю, что это не решит проблему, но вызовы полиции станут еще более бесполезными для них.

    По поводу продать — это почти не реально.

    А выкупить у них 1/4 не предлагали? В судебно порядке это не получится, поскольку доля не настолько мала, чтобы ей не возможно было пользоваться. Лучший вывод договориться.

    Заставить их выкупить вашу долю тоже никто не сможет.

    Как пакость, после получения решения об устранении препятствий в пользовании и получении ключей, если сами не сможете там жить, сдайте комнату в квартире цыганям. После этого, сособственник возможно будет сговорчивей.

    01 Февраля 2016, 22:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Здравствуйте. Спасибо за ответ. Дело в том, что они свою долю 1/4 продавать не хотят. (они вообще ничего не хотят, говорят, у нас и так всё хорошо) Но ведь у меня моя доля 3/4 оформлена, есть свидетельство на право соб-ти, я являюсь собственником, а воспользоваться не могу. А они занимают всю квартиру. Я могу востребовать с них оплату, через суд, за пользование чужим имуществом? У владельца 1/4 есть мат.кап. Можно судом решить выкуп за мат кап, 3/4 доли, т. к. в противном случае получаится коммуналка? А мат. кап. государство даёт для. улучшения жил. условий. В Вашей практике такое было? За ранее спасибо. С уважением Владимир.

    02 Февраля 2016, 11:21
  • Адвокат - Труфанова Алина
    Здравствуйте, заставить выкупить долю у вас не возможно. Если определён порядок пользования, то нужно устранять препятствия в пользовании и пользоваться комнатой (жить, сдавать в аренду).
    На моей практике в итоге все же удавалось договориться.Коммунальные услуги вы должны оплачивать соразмерно долями, но в случае если есть счётчики, то все по счётчика должны платить те кто живёт.
    02 Февраля 2016, 11:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Труфанова Алина
    За пользование чужим имуществом не взыщите, так как между вами нет договорных отношений, эти требования не основаны на законе. Проанализировала судебную практику, подобные иски продавались, однако оставлены без удовлетворения.
    02 Февраля 2016, 12:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats