Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

356 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
356 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Развод, ребенок

Здраствуйте. У меня есть такая проблема в семье, хочу развестись с мужем, но на руках полугодовалый ребенок. Он догадываеться о моих планах, и постоянно угрожает что оставит дочь себе, что суд он выиграет, хочет лишить меня материнских прав по каким то связям, знакомствам... хотя я не пью не курю не виду гулящий образ жизни... постоянно дома с ребенком.. при этом ни я ни он не работем.. живем на пособия детские. вот хочу узнать есть ли у него какие либо шансы забрать ребенка или это просто слова. И если он вдруг заберет ее от меня без разрешения, можно ли будет подать на него в суд, т.к ребенок грудной..

30 Июня 2013, 23:03, вопрос №112464 Ирина, г. Уфа
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 567 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! при определении места жительства ребенка при раздельном проживании родителей, суд исходит из интересов ребенка, его привязанности к каждому из родителей,  возможности каждого из родителей создать условия по воспитанию и развитию ребенка. Учитывая, что ребенок грудной, шансов, что суд оставит ребенка с отцом практически никаких. Вы имеете право заявить о взыскании с отца ребенка алиментов на содержание ребенка и на свое содержание до достиждения ребенком возраста 3 лет. Оцените, пожалуйста, ответ.

    30 Июня 2013, 23:13
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Матвеева Анна
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Ирина, не переживайте, его слова пустые исходя из Вашего вопроса.  В соответствии с Семейным кодексом РФ мать и отец имеют равные права на воспитание ребенка. Поэтому формально при определении места жительства ребенка ни один из родителей не имеет приоритета. Однако на практике всегда приоритет отдается матери. Общую картину можно охарактеризовать следующим образом:

    Если ребенок младше 3-х лет – его оставляют с матерью всегда, за исключением случаев, когда это угрожает здоровью ребенка или иным образом может существенно нарушить его интересы.

    Если возраст ребенка от 3-х до 10 лет – его оставляют с матерью в подавляющем большинстве случаев, кроме тех, когда оставление с отцом явно более выгодно и целесообразно для ребенка.

    -Если ребенку больше 10 лет – его оставляют с матерью в большинстве случаев. Здесь можно сказать, что отец обладает теми же возможностями, что и мать, а статистика склоняется в пользу матерей только потому, что обычно они имеют больший интерес в оставлении ребенка.

    01 Июля 2013, 00:18
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Чабин Сергей Юрьевич
    Чабин Сергей Юрьевич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 1277ответов
    • 346отзывов

    Согласен с уважаемыми коллегами.

    За всю долгую практику не приходилось ни разу хотя бы слышать о случае, чтобы в подобной ситуации ребенка отобрали бы у матери и оставили безработному отцу. Даже если мать признают ограниченно дееспособной из-за злоупотреблений, ребенка скорее отдадут на воспитание другим родственникам или определят в детский дом.

    02 Июля 2013, 23:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats