Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

132 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
132 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Как не платить кредит бывшего мужа после его смерти?

Бывший муж умер, за месяц до смерти взял кредит 150 тыс.руб.. У нас есть сын, в августе будет 18 лет. Мы в разводе лет 13. Умер 22 апреля этого года. В настоящий момент, т.к. я являюсь опекуном сына мне предлагают оплатить его кредит который в настоящий момент составляет уже 186 тыс.. Бывший муж имел фирму, которая занималась перепродажей какого-то оборудования, у него есть компаньон. Фирма с их слов ничего не стоит. Так же у него была машина. Свекр на 3й день после смерти своего сына предложил переписать машину на Влада, с его слов у его сына больше ничего нет. Нотариус не стала оформлять наследство на моего сына, сказав, что в августе ему исполнится 18 лет, тогда, он сможет сам вступить в наследство. Меня это очень обрадовало, т.к. чужого мне не надо, но и своего не хотелось бы лишиться. В настоящий момент компаньон мужа, свекр и сын уговаривают меня оплатить кредит для того, чтобы после вступления в наследство машина досталась моему сыну. Подскажите как нужно поступать в таких ситуациях? что влечет данная ситуация для меня если я оплачу этот кредит? Что если не оплачу? Сын окончил 10 классов, перешел в 11 класс, т.е. своих денег у него нет и не скоро будут. Можно ли минимизировать кредит? В настоящий момент у меня есть свой кредит.

30 Июня 2013, 23:00, вопрос №112460 наталья, г. Воронеж
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 03.12.2016 мы ответили на 905 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Трифонова Юлия

    добрый вечер! только наследник может решать вступать ему в наследство или нет. Если наследник принримает наследство, то он несет ответственость по обязательствам наследодателя в пределах наследственного имущества. В августе сыну исполнится 18 лет и он успеет в пределах 6 месячного срока обратиться к нотариусу. А далее, если Банк обратиться в суд с иском о взыскании долга с наследника, то пристав сможет взыскать имущество только в пределах стоимости наследственного имущества, т.е. машины и доли в фирме.Если сын не хочет лишится машины, то придется переоформить ее на третье лицо, а долг сможет погашать  из стипендии по- немногу. Оцените, пожалуйста, ответ и оставьте отзыв.

    30 Июня 2013, 23:30
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извиняюсь, но не совсем поняла, ему еще год учиться в школе, поэтому стипендии у него пока нет... Зачем оформлять на третье лицо, если он будет выплачивать ? И как оформить на третье лицо, если с машиной ничего нельзя сделать пока он не вступит в наследство?

    01 Июля 2013, 22:17
  • Юрист - Трифонова Юлия

    по достижении 18 лет Ваш сын самостоятельно должен отвечать по долгам наследодателя, если  еще в школе, значит долг будет просто висеть. Переоформить на третье лицо-это для того, чтобы судебные приставы не арестовали автомобиль за долги.  Однако, Вы можете сами выплачивать долг, если хотите.

    01 Июля 2013, 22:24
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats