Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

960 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
960 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Семейное право

Можно ли сохранить свое имущество от раздела после развода?

Добрый день.

Полтора года назад развелся с женой. Общих детей нет (рожать отказалась), своих у нее 2 от первого брака. В браке прожили 23 года, из них несколько лет не жили, она постоянно металась м/у первым мужем и мной. В 2000 г от предприятия получил квартиру ( находясь в браке)по факту в то время она на протяжении нескольких лет жила с другим мужчиной. В последствии она перевезла в 3-х комнатную квартиру свою маму. В 2000 году квартира была приватизирована на меня. Прописаны все ( сын, теща, бывшая жена). Сами они участвовали в приватизации 5-ти комнатной квартире первого мужа, которую в последствии и разделили (родной отец детей на данный момент живет в однокомнатной хрущевке). На сегодняшний день бывшая жена в течении уже 2,5 лет проживает с другим мужчиной на его жилплощади, но остается прописана как сама, так и теща и сын в моей квартире. Они прописаны без права на жилплощадь, но выписываться не собираются,проживая со мной. Все коммунальные услуги оплачиваю я. При оформлении развода жена отказалась от имущественных претензий,но при условии, что ее мама и сын будут проживать со мной. Сыну 31 год, не работает, теще 77. Вопрос заключается в следующем, на сегодняшний день я состою в гражданском браке и совместное проживание с родственниками бывшей супруги не устраивает, как меня так и их.Но тем не менее съезжать они не собираются. Подскажите как выйти из этой ситуации. Есть ли возможность сохранения своего имущества (дело еще и в том, что супруга всю свою жизнь не работала). Имеют ли они право претендовать на жилые метры и все остальное имущество

01 Февраля 2016, 14:26, вопрос №1124069 владимир, г. Новосибирск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Кураев Геннадий Александрович

    Здравствуйте, Владимир.

    Судя по Вашему рассказу, права пожизненного пользования жилым помещением в связи с отказом от участия в приватизации в Вашей квартире они не имели. Вы прописывали их в свою квартиру как членов семьи.

    Право на квартиру они не имеют. Право на имущество имеет жена на 1/2 от совместно нажитого, иск может подать в течение 3-х лет.

    После прекращения семейных отношений с собственником право пользования жилым помещением по общему правилу не сохраняется, если иное не установлено соглашением. Статья 31 ЖК РФ.

    Статья 31. Права и обязанности граждан, проживающих совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении

    1. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.
    2. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.
    3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

    Статьей 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ установлено, что действие положений части 4 статьи 31 не распространяется на бывших членов семьи собственника приватизированного жилого помещения при условии, что в момент приватизации данного жилого помещения указанные лица имели равные права пользования этим помещением с лицом, его приватизировавшим, если иное не установлено законом или договором. Статья 19 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ признана частично не соответствующей Конституции РФ Постановлением Конституционного Суда РФ от 24.03.2015 N 5-П.
    — 4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

    Подайте иск в суд о выселении указанных граждан.

    С уважением! Г.А. Кураев

    01 Февраля 2016, 14:58
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats