Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

348 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
348 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Чем руководствуется суд, вынося решение о разделе имущества супругов?

Я развожусь с мужем. За совместную жизнь в браке мы купили квартиру, полностью ее обставили, сделали евроремонт, купили автомобиль, также есть некоторые средства на депозитном счете в банке. Депозитный счет отрыт на мое имя, но муж о нем знает. Самостоятельно разделить совместное имущество не можем, спокойные разговоры постоянно заканчиваются ссорами. Я хочу подать в суд о разделе имущества, и боюсь, что суд разделит имущество между нами, не так как мне бы этого хотелось. Чем руководствуется суд, вынося решение о разделе имущества между супругами? Наши дети уже взрослые, живут сами. Я и муж двое работали всю жизнь, кроме годов, когда я была в декрете, то есть вкладывали средства в имущество двое.

06 Июля 2012, 14:18, вопрос №11238 Пользователь, г. Мурманск
180 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Суд, вынося решения по иску о разделе имущества, руководствуется следующей нормой Семейного кодекса:

    Статья 39. Определение долей при разделе общего имущества супругов
    1. При разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    То есть, если не существует ранее заключенного брачного договора, то все имущество, нажитое в браке, будет поровну поделено между ними.

    Если вы надумали подавать в суд, то делать это нужно следующим образом.

    1. Подготовить иск о разделе имущества. В иске следует указать все имущество, купленное в браке, с указанием его примерной стоимости и даты приобретения. К иску приложить следующие документы:

    • копия иска
    • квитанция госпошлины
    • копия свидетельства о браке
    • документы на имущество

    2. Подать иск в районный суд, при этом оплатить госпошлину, размер которой будет зависеть от цены иска.

    3. На основании решения суда о признании права собственности на недвижимое имущество следует зарегистрировать право в учреждении Росреестра.

    Исходя из перечня указанного вами имущества, раздел примерно будет следующим. Деньги будут поделены поровну. За каждым супругом будет признано право собственности на 1/2 доли квартиры. Автомобиль будет присужден тому, кто им реально пользуется, а другому супругу будет присуждена компенсация в размере половины стоимости автомобиля.

    Удачи в суде.

    06 Июля 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Статья 38 Семейного Кодекса РФ.

    06 Июля 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что касается искового заявления, документы (первичные финансовые) на имущество, будут иметь принципиальное значение при рассмотрении дела судом ещё и потому, что содержат точную дату приобретения товара и точную стоимость. Это позволит суду принять законное и обоснованное решение.

    06 Июля 2012, 14:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна
    Юрист, г. Радужный
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Ст. 34 Семейного кодекса РФ определно, что к имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Согласно ст. 38 Семейного кодекса РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
    Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
    В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.
    При разделе общего имущества супругов суд по требованию супругов определяет, какое имущество подлежит передаче каждому из супругов. В случае, если одному из супругов передается имущество, стоимость которого превышает причитающуюся ему долю, другому супругу может быть присуждена соответствующая денежная или иная компенсация.
    Суд может признать имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении семейных отношений, собственностью каждого из них.
    Вещи, приобретенные исключительно для удовлетворения потребностей несовершеннолетних детей (одежда, обувь, школьные и спортивные принадлежности, музыкальные инструменты, детская библиотека и другие), разделу не подлежат и передаются без компенсации тому из супругов, с которым проживают дети.
    Вклады, внесенные супругами за счет общего имущества супругов на имя их общих несовершеннолетних детей, считаются принадлежащими этим детям и не учитываются при разделе общего имущества супругов.
    В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, а также имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность.
    К требованиям супругов о разделе общего имущества супругов, брак которых расторгнут, применяется трехлетний срок исковой давности.

    На основании ст. 39 Семейного кодекса РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.
    Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.
    Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

    Ст. 256 ГК РФ определено, что Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    Исковое заявление подается в порядке, установленном гл. 12 ГПК РФ.

    06 Июля 2012, 14:33
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Николаев Николай
    Николаев Николай
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    • 578ответов
    • 158отзывов

    Здравствуйте!

    Основные нормы закона, которыми руководствуется суд и на основе которых делится имущество супругов изложены в статьях 34 – 39 Семейного кодекса РФ, а также суд руководствуется Постановлением Пленума ВС РФ N 15 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака".

    1)Суд придерживается принципа равенства долей.Редко, когда суд отступает от этого принципа и увеличивает долю одного из супругов.

    2) Суд может присудить имущество одной стороне с выплатой компенсации доли в денежном выражении другой стороне, только с согласия этой (второй) стороны на получение компенсации. Исключение составляет неделимоеимущество, которое находится в пользовании одного из супругов.

    3)При определении стоимости имущества, суд руководствуется только рыночной стоимостью на момент рассмотрения дела с учетом износа и амортизации.

    06 Июля 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович
    Юрист, г. Уфа
    Общаться в чате

    Исходя из положений ст. 256 ГК РФ, ст. 34 СК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено или кем из супругов внесены денежные средства.

    В соответствии со ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

    В силу ст. 67 ГПК РФ суд оценивает доказательства по - своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

    Никакие доказательства не имеют для суда заранее установленной силы. Суд оценивает относимость, допустимость, достоверность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

    при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке, при цене иска:

    до 20 000 рублей - 4 процента цены иска, но не менее 400 рублей;
    от 20 001 рубля до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3 процента суммы, превышающей 20 000 рублей;
    от 100 001 рубля до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2 процента суммы, превышающей 100 000 рублей;
    от 200 001 рубля до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1 процент суммы, превышающей 200 000 рублей;
    свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5 процента суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей;

    06 Июля 2012, 19:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats