Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

116 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
116 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какая сумма будет назначена по алиментам, если муж нигде не работает?

Я замужем, ребенку 8 месяцев. Муж работал неофициально, денег практически не давал, а сейчас вообще не работает. Если я подам на алименты, сколько ему назначат?

01 Февраля 2016, 11:48, вопрос №1123758 Екатерина, г. Кострома
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 22.10.2017 мы ответили на 517 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Добрачёв Артём Александрович

    Добрый день Екатерина!

    Учитывая трудовую историю мужа изложенную Вами в своем обращении, настоятельно рекомендую подавить исковое заявление о взыскании алиментов на ребенка в твердой денежной сумме.

    Согласно п.1 ст.83 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

    В соответствии с п.2 ст.83 Семейного кодекса РФ, размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    01 Февраля 2016, 12:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за ответ на вопрос. А сколько минималка может быть установлена?

    01 Февраля 2016, 12:44
  • Юрист - Добрачёв Артём Александрович
    Спасибо за ответ на вопрос. А сколько минималка может быть установлена?
    Екатерина

    Не меньше прожиточного уровня.

    01 Февраля 2016, 13:41
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградов Василий

    Екатерина, добрый день! Если муж зарегистрирован на бирже труда в качестве ищущего работу, он должен получать пособие по безработице, с которого и взыскиваются алименты в установленном законом порядке. Если же он просто не работает (не хочет работать, не ищет возможности трудоустроиться) – то в этом случае безработным он не признаётся, и алименты с него, вернее, задолженность по алиментам, рассчитывается, исходя из размера средней заработной платы по Российской Федерации. Впоследствии, если у должника имеется имущество – взыскание долга по алиментам может быть обращено на это имущество. Это уже обязанность судебных приставов-исполнителей: насчитывать по письменному заявлению взыскателя задолженность по уплате алиментов, предпринимать меры по розыску имущества должника и обращению взыскания задолженности по алиментам на это имущество.

    01 Февраля 2016, 17:22
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats