Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

944 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
944 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Как решить вопрос с наследством мирным путем?

Здравствуйте! Моя бабушка и ее муж жили в 2 квартире, у каждого была своя доля. После смерти на ее долю претендуют 2 ребенка и ее муж, но через несколько месяцев умер и муж ее, теперь на его долю претендуют тоже два ребенка. Нам объяснили так, что теперь его дети претендуют на его долю и на вторую, нашу долю, как его наследники, а так же они претендуют и на сберкнижку бабушки. Можно узнать, как нам решать вопрос с наследством? В любом случае они претендуют на долю бабушки? Выходит, нужно решать вопрос мирным путем? (мы на одну долю претендуем - на бабушкину, а они на свою)

31 Января 2016, 21:02, вопрос №1123165 Юлиана, г. Архангельск
Свернуть

Виктория Дымова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Мамедниязова Ирина
    что теперь его дети претендуют на его долю и на вторую, нашу долю, как его наследники, а так же они претендуют и на сберкнижку бабушки.
    Юлиана

    Уважаемая Юлиана, вам объяснили верно. Объясню проще: представьте сейчас, что муж бабушки не умер. В таком случае доля бабушки была бы поделена на три равные части между ним и двумя детьми бабушки. Счет в банке также был бы поделен, но не на равные части, половина денежных средств причиталась бы мужу (так как денежные средства являются общим совместным имуществом супругов, а доли их при этом признаются равными), а другая половина делится опять между ним и детьми бабушки поровну. Но теперь, так как муж бабушки умер, вместо него имущество бабушки наследуют его дети в порядке наследственной трансмиссии:

    Статья 1156 ГК РФ. Переход права на принятие наследства (наследственная трансмиссия)
    1. Если наследник, призванный к наследованию по завещанию или по закону, умер после открытия наследства, не успев его принять в установленный срок, право на принятие причитавшегося ему наследства переходит к его наследникам по закону, а если все наследственное имущество было завещано — к его наследникам по завещанию (наследственная трансмиссия). Право на принятие наследства в порядке наследственной трансмиссии не входит в состав наследства, открывшегося после смерти такого наследника.
    2. Право на принятие наследства, принадлежавшее умершему наследнику, может быть осуществлено его наследниками на общих основаниях.
    Если оставшаяся после смерти наследника часть срока, установленного для принятия наследства, составляет менее трех месяцев, она удлиняется до трех месяцев.
    По истечении срока, установленного для принятия наследства, наследники умершего наследника могут быть признаны судом принявшими наследство в соответствии со статьей 1155 настоящего Кодекса, если суд найдет уважительными причины пропуска ими этого срока.
    3. Право наследника принять часть наследства в качестве обязательной доли (статья 1149) не переходит к его наследникам.
    31 Января 2016, 21:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мамедниязова Ирина
    В любом случае они претендуют на долю бабушки?
    Юлиана

    Да. Если только сами не откажутся.

    Выходит, нужно решать вопрос мирным путем? (мы на одну долю претендуем — на бабушкину, а они на свою)
    Юлиана

    Выходит, что так. Вы можете заключить соглашение о разделе наследства, но сомневаюсь, что дети мужа бабушки добровольно пойдут на это и захотят отказаться от своего законного права на наследственное имущество ( в вашей ситуации их доля составляет намного большую часть, нежели доля детей бабушки). Но попытаться стоит:

    Статья 1165 ГК РФ. Раздел наследства по соглашению между наследниками
    1. Наследственное имущество, которое находится в общей долевой собственности двух или нескольких наследников, может быть разделено по соглашению между ними.
    К соглашению о разделе наследства применяются правила настоящего Кодекса о форме сделок и форме договоров.
    2. Соглашение о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, в том числе соглашение о выделении из наследства доли одного или нескольких наследников, может быть заключено наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство.
    Государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество, в отношении которого заключено соглашение о разделе наследства, осуществляется на основании соглашения о разделе наследства и ранее выданного свидетельства о праве на наследство, а в случае, когда государственная регистрация прав наследников на недвижимое имущество была осуществлена до заключения ими соглашения о разделе наследства, на основании соглашения о разделе наследства.
    3. Несоответствие раздела наследства, осуществленного наследниками в заключенном ими соглашении, причитающимся наследникам долям, указанным в свидетельстве о праве на наследство, не может повлечь за собой отказ в государственной регистрации их прав на недвижимое имущество, полученное в результате раздела наследства.

    Желаю удачи! Надеюсь, мой ответ был вам полезен.

    31 Января 2016, 21:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats