Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

832 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
832 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Как подать заявление о назначении алиментов, если брак не зарегистрирован?

Здравствуйте. Мы живём в гражданском браке есть совместный ребёнок,у нас все хорошо, у него есть ребёнок от первого брака,хочу подать на алименты на 1/6 часть.как это оформить

31 Января 2016, 20:37, вопрос №1123111 Наталья, г. Карачев
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 9

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Лунёва Ольга Николаевна

    1. обязательная процедура признания отцовства.

    2. Определение размера алиментов

    до 25% — на одного ребенка;

    до 33,33% — на двух детей;
    до 50% — на трех и более детей.

    Кроме этого, если родитель, с которого производится взыскание алиментов на ребенка вне брака, не имеет постоянного заработка, либо его размер постоянно меняется, или выплаты производятся в натуральной форме, суд, согласно статьи 83 СК РФ, может принять решение о назначении алиментов в твердой денежной сумме, либо одновременно с указанием доли и денежной суммы для ежемесячных выплат.

    3.Мать и отец ребенка могут договориться о размере и порядке уплаты алиментов без подачи в суд заявления на взыскание алиментов вне брака. В этом им поможет нотариально удостоверенное соглашение о размере алиментов, в котором предусматриваются ежемесячные выплаты в виде процентов от доходов родителей либо конкретной суммы. При этом такое соглашение будет законным, только в том случае, когда денежные суммы, которые будут выплачиваться на ребенка по нему, будут не меньше размера алиментов, который положен по закону.

    (Законодательством не предусмотрено обязательного нотариального удостоверения такого соглашения, но для исключения, в последующем его оспаривания, лучше обратиться для заключения этого договора к нотариусу, который подтвердит своей регистрацией волеизъявление обеих родителей.)

    4.Подать на алименты вне брака можно в мировой суд по месту проживания ответчика. Для этого туда направляется заявление о выдаче судебного приказа по назначению алиментных выплат. К заявлению необходимо приложить копию свидетельства о рождении ребенка, на которого назначаются алименты и справку из жилищной конторы по месту проживания ответчика.

    31 Января 2016, 21:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Виноградов Василий

    Наталья, добрый день! Подать на алименты можно в любое время (без расторжения брака или при расторжении брака). Что касается их размера – то имеете право просить назначить алименты или в долях к заработку (1\4 – на одного ребёнка, 1/3 – на двоих детей, ½ — на троих и более детей). При этом Ваш муж имеет право просить суд снизить размер алиментов, выплачиваемых на ребёнка от первого брака, ссылаясь на изменение своего материального и семейного положения. Отсюда следует, что если у Вас один ребёнок – Вы можете требовать взыскания алиментов в размере, установленном законом, то есть 25% от дохода мужа. Если он считает эту сумму чрезмерной – то в суд за снижением размера алиментов должен обращаться он, и просить удерживать алименты на всех детей в размере, установленном законом. Например, если он имеет двоих детей от разных браков, он может просить высчитывать с его заработной платы алименты в размере 33%. При этом каждый ребёнок будет получать половину этой суммы, то есть 16,5% от дохода отца. Однако снижение алиментов – это право, а не обязанность суда. В снижении алиментов может быть отказано, если суд сочтёт, что отец располагает достаточными средствами для выплаты алиментов в прежнем размере, а снижение размера алиментов существенно нарушит интересы детей.

    01 Февраля 2016, 18:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats