Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

848 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
848 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как потерпевший в ДТП может взыскать недостающую сумму ущерба, если обратился в свою СК?

Доброго времени суток! Поучаствовал недавно в легком ДТП, совершил наезд на автомобиль (легкий удар). Не справился с управлением из-за плохих дорожных условий на дороге (лед прям на повороте, маленький город, узкие дорожки.) У меня Шеви Нива, пострадавшего старых Nissan X-Trail T30. У меня незначительные повреждения бампера, у него вмятина на бампере приличная, и загнуло крыло опять же, незначительно. У обоих ОСАГО, я свою вину сразу признал сразу, оформились на месте, нарисовали план, поехали в местный батальон ДПС. Важное замечание, ЕВРОПРОТОКОЛ не составляли.В ДПС опять же, все хорошо, господа полицейские определили что в целях меня административное правонарушение рассматривать (Отказ от возбуждения в связи с отсутствием в моих действия правонарушения) не будут, и штрафов я платить не буду, дал ему номер своей страховой, сам в неё позвонил и уведомил что поучаствовал в ДТП. Каковы еще быть должны мои действия? Этот рьяный потерпевший начинает мне названивать, и тонко намекает на то, то что его страховая не сможет покрыть его затраты на ремонт (он что то сказал, про то что автомобилю более 3 лет, и возмещают только 50% от суммы). В МОЮ СТРАХОВУЮ он не обращался, и видимо не хочет (упертый старый мужик). Предложил с ним скататься на осмотр его авто в сервисе, сколько там ему насчитают. Я погуглив матчасть, выяснил это делать это как бы могу, и даже должен чтобы лишнего ему там не насчитали и так далее. Но вот то, что он напрямую требует от меняденьги, в контексте "недостающую сумму выплатишь мне ты в до судебном порядке, или иначе я буду обращаться в суд". Так вот, к чему я веду, может ли он так сделать? И Разве не должен он, если ЕГО страховая не покроет убытков, обратится в мою? Я ему никаких обещаний о возмещении и прочем словесно не давал.

И если обратится в суд, на кого он будет обращаться? На меня или его/мою страховую? Ущерб не большой, страховая обязана его покрыть, свою же гражданскую ответственность я застраховал.

P.S. Удар небольшой, ремонт должен быть не более 50 т.р. Опять же, бампер, рихтовка крыла, и вся эта работа должна в эту сумму влезть. В полис ОСАГО я вписан.

31 Января 2016, 16:43, вопрос №1122835 Владислав, г. Челябинск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (5)

  • Юрист - Антипко Анна

    Здравствуйте, Владислав.

    Потерпевший должен обратиться в свою страховую (именно в свою в вашем случае), там ему делают оценку и выплачивают на ее основании. Если у него страховка новая, то до 400 тыс рублей выплачивают сумму ущерба.

    Считаю, что вам ничего платить не нужно, с ваших слов все должно покрыться страховкой. Потерпевший просто лукавит и хочет побыстрее получить деньги.

    С вас он может взыскать через суд только сумму превышающую лимит страховки, но опять же, вы говорите, что повреждения не такие сильные. Поэтому до суда дойти не должно.

    Удачи вам!

    31 Января 2016, 16:52
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо большое за ответ! А стоит ли ехать с ним на оценку его авто в независимый сервис?

    31 Января 2016, 17:10
  • Юрист - Антипко Анна
    А стоит ли ехать с ним на оценку его авто в независимый сервис?
    Владислав

    Лучше съездить, чтобы вы видели какие именно повреждения будут указывать.

    31 Января 2016, 17:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я извиняюсь, а лимит страховки ОСАГО, который сейчас установлен в 400 тысяч, действует даже с учетом износа деталей?

    01 Февраля 2016, 01:18
  • Юрист - Антипко Анна
    а лимит страховки ОСАГО, который сейчас установлен в 400 тысяч, действует даже с учетом износа деталей?
    Владислав

    Не поняла вопроса.

    При оценки стоимости восстановительного ремонта учитывается износ деталей транспортного средства, если вы об этом.

    01 Февраля 2016, 01:47
    Ответ юриста был полезен? + 2 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я имею ввиду, из-за этого могут снизить стоимость ремонта? Ведь, в этот ДТП пострадало только "железо".

    01 Февраля 2016, 10:14
  • Юрист - Антипко Анна

    Выдержка из судебного решения:

    Таким образом, по смыслу вышеприведенных требований закона, возмещению подлежит причиненный истцу реальный ущерб. Целью возмещения убытков является приведение транспортного средства в состояние, в котором оно находилось до дорожно-транспортного происшествия. Размер подлежащих возмещению убытков определяется в размере расходов, необходимых для приведения имущества в состояние, в котором оно находилось до момента повреждения (ДТП), то есть восстановительных расходов, при определении размера которых учитывается износ частей, узлов, агрегатов и деталей.
    01 Февраля 2016, 01:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Антипко Анна

    Ущерб считают по единой методике. Если вы будете с оценкой не согласны, то можно просить суд о назначении судебной. Но в этом случае сначала ее оплачиваете вы.

    01 Февраля 2016, 10:35
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats