Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

756 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
756 юристов сейчас на сайте
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как правильно подать встречное исковое заявление по возмещению ущерба?

было дтп, во время которого задели пешехода(бабушке 70лет),дело рассматривалось в мировом суде, было вынесено постановление: штраф 10.000 руб. за нарушение правил дорожного движения, ни о каком возмещении морального и материального ущерба потерпевшей речи не было (чем она была весьма недовольна и собиралась жаловаться) по истечении 10 дней постановление вступило в законную силу. Теперь,спустя 5мес. после аварии и 1мес. после суда потерпевшая подала иск о возмещении морального вреда в размере 70.000руб и 15.000руб. за услуги юриста, на сколько правомерны ее действия и кто должен оплачивать услуги ее адвоката?И что нам возможно предпринять в этой ситуации,так как мы в принципе не согласны ни с исковым заявлением ,ни с суммой ущерба,учитывая возраст потерпевшей,(она ссылается на болячки,которые явно возрастные)

31 Января 2016, 13:58, вопрос №1122627 Инна, г. Прокопьевск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 7

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Адаев Вячеслав

    Здравствуйте. Потерпевшая имеет на это право.

    Вы говорите, что желаете подать встречное исковое заявление. А что будете просить в нем? Об отказе в удовлетворении иска? Тогда это не встречное исковое заявление, а возражение (отзыв) на исковое заявление.

    Вам необходимо изучить исковые требования потерпевшей. Все же, я считаю, от дтп бабушка могла иметь какие-то повреждения. Вы можете оценить реальный ущерб в какую-то сумму и предложить ее бабушке. Если она согласится на эту сумму, то заключайте мировое соглашение.

    31 Января 2016, 16:17
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Афиногенова Ирина
    Афиногенова Ирина
    Юрист, г. Иваново
    • 514ответов
    • 187отзывов

    Инна, постановление о наложении на виновника ДТП административного взыскания (в виде штрафа) рассматривалось в ходе административного процесса, в котором вопросы возмещения морального вреда не рассматриваются. Иск о возмещении морального вреда — это самостоятельный процесс, и бабушка вполне имела право обратиться с ним в суд. В ходе данного процесса Вы как ответчик можете подать встречный иск, только не совсем понятно, какие требования Вы собираетесь выдвигать? Бабушка тоже признана виновником ДТП, т.е. вина обоюдная? Если нет, то Вам целесообразно, в зависимости от обстоятельств ДТП, либо выдвигать свои возражения против её иска, либо заключить с потерпевшей мировое соглашения по сумме возмещения, включая компенсацию её затрат на адвоката (можно договариваться о сумме). Если к мировому соглашению не придете, то суд, скорее всего взыщет с Вас и моральный вред, и затраты на адвоката (сумма может быть уменьшена судом).

    31 Января 2016, 16:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats