8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что необходимо предпринять в случае неполной оплаты цены квартиры покупателем?

Я продавец, продажа квартиры, оплата в три этапа через банк. Последний платеж после регистрации перехода права собственности. Акт приема-передачи и снятие с регистрации после поступления последнего платежа. До полной оплаты квартира находится в залоге у продавца (по договору). Что необходимо предпринять в случае оплаты в неполном объеме оговоренной по договору цены квартиры. В Росреестре необходимо писать какие-то заявления? Обращаться в суд?

, Павел, г. Санкт-Петербург
Денис Федоров
Денис Федоров
Юрист, г. Санкт-Петербург

Здравствуйте, Павел!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недополученных денежных средств с покупателя.

В Росреестр думаю смысл нет, подавать заявления, ведь квартира и так у Вас в залоге. Хотя, хуже не будет.

Через суд можно наложить арест на квартиру, до рассмотрения спора по существу, путем подачи вместе с исковым заявлением заявления об обеспечении иска.

С уважением Федоров Денис Николаевич.

0
0
0
0
Павел
Павел
Клиент, г. Санкт-Петербург

Возможно ли предусмотреть в договоре, что при оплате не в полном объеме в течение 15 дней с даты перехода права собственности сделка согласно договора считается не исполненной по вине Покупателя; происходит возврат в исходное состояние по заявлению Покупателя в Росреестр с приложением финансовых документов подтверждающих факт не оплаты в полном объеме. Выплаченные деньги возвращаются Покупателю за минусом штрафных санкций; Продавцу возвращается квартира. Или все равно чтобы ни было написано в договоре все дальнейшие действия через суд?

Возможно ли предусмотреть в договоре, что при оплате не в полном объеме в течение 15 дней с даты перехода права собственности сделка согласно договора считается не исполненной по вине Покупателя; происходит возврат в исходное состояние по заявлению Покупателя в Росреестр с приложением финансовых документов подтверждающих факт не оплаты в полном объеме.
Павел

Предусмотреть возможно, но как это будет работать не понятно. Во-первых это риск покупателя, вдруг вы принесете такое заявление даже в случае оплаты. Во-вторых финансовым документом, как правило, является только расписка, а их в Росреестр не сдают, тем более отсутствие полученных денег, порождает отсутствие расписки, т.е. в случае неисполнения покупателем обязанности Вам нести будет нечего.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (в главе 30, § 70 «Продажа недвижимости» — ст. ст. 549 — 558) отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и аннулировать возникшее у покупателя право собственности на объект недвижимости в связи с неуплатой им покупной цены.

Боюсь, что Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также не позволяет отменить регистрацию прав в случае одностороннего отказа от договора.

Павел не усложняйте, проведите сделку через ячейку банка (депозитария) с передачей денег после регистрации права собственности.

Можете вписать условие о том, что передача квартиры осуществляется только после её полной оплаты.

Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Жилищное право
Что необходимо предпринять, чтобы выписать фактически не проживающего в квартире сына?
Здравствуйте. Вопрос по оплате за коммунальные услуги. Сын прописан, но не проживает более 12 лет, местонахождение не известно. Получено предупреждение о задолженности на его имя, а в случае неуплаты в установленный срок, о подаче в суд. Подскажите, пожалуйста, что необходимо предпринять, чтобы выписать фактически не проживающего многие годы ? Спасибо!
, вопрос №2667883, Катерина, г. Йошкар-Ола
1 ответ
Банкротство
Что необходимо предпринять банкроту, чтобы закрыть это дело?
Управляющего нанял банкрот в надежде, что быстрее будет завершено дело, но ошибся. ФУ оказался ленивым и не компетентным. У самого банкрота в собствености есть только небольшой земельный участок на него спроса нет, первые торги не состоялись, которые только через 7месяцев были открыты. Прошло ещё полгода. Вторичные торги ФУ не собирает и даже о снижении цены не заикается. Через какой промежуток времени должны состояться торги вплоть до публичных торгов? Складывается мнение, что ФУ намерено тянет время, чтобы как можно больше сорвать куш с банкрота. Пжл, проясните что необходимо предпринять банкроту чтобы закрыть это дело? Дело в том что банкрот подал на банкротство будучи поручителем. У основного должника банкротство уже закрыли, залоговое имущество реализовали, казалось бы уже надо завершать весь этот процесс, но ведь нет. Вправе ли так тянуть и что надо делать.
, вопрос №2540422, Анна, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Правомерен ли отказ ЖЭКа и что необходимо предпринять?
Ситуация:мужчина с женщиной из другого города венчались в церкви,после чего женщина решила переехать к мужчине в квартиру.Квартира 3 х комнатная,мужчина с согласия родителей захотел прописать свою жену в квартире,однако работник ЖЭКа отказался прописать жену в квартире.Подскажите правомерен ли отказ ЖЭКа и что необходимо предпринять, чтобы прописали в квартире?
, вопрос №2507697, Елизавета Радько,
2 ответа
Тендеры, контрактная система в сфере закупок
Что делать в случае заведомо сниженной цены мини-аукциона?
Здравствуйте, что делать в случае заведомо сниженной цены мини-аукциона. цена аукциона была 80 тысяч рублей. в них и материальные затраты и оплата труда рабочих тогда как материальные затраты по оптовым ценам составляют 98.000 рублей . и оплата труда рабочих от 45 000 рублей в соответствии с ТК РФ.
, вопрос №1841519, михаил, г. Москва
1 ответ
Долевое участие в строительстве
Что необходимо предпринять для взыскания неустойки при нарушении срока по ДДУ?
Здравствуйте! Застройщик нарушает сроки по ДДУ. Срок передачи квартиры 30.06.16г. На данный момент дом готов всего лишь на 70% и он не единственный в данном ЖК, т.е. в срок квартиры не будут переданы. Строительство стоит и нет никакой реакции на запросы дольщиков. Что необходимо предпринять для взыскания неустойки и в какие сроки? Нужно ли направить претензию сейчас?
, вопрос №1247636, Ольга, г. Москва
2 ответа