252 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Что необходимо предпринять в случае неполной оплаты цены квартиры покупателем?

Я продавец, продажа квартиры, оплата в три этапа через банк. Последний платеж после регистрации перехода права собственности. Акт приема-передачи и снятие с регистрации после поступления последнего платежа. До полной оплаты квартира находится в залоге у продавца (по договору). Что необходимо предпринять в случае оплаты в неполном объеме оговоренной по договору цены квартиры. В Росреестре необходимо писать какие-то заявления? Обращаться в суд?

29 Января 2016, 21:17, вопрос №1121029
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Денис
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Павел!

Вам необходимо обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании недополученных денежных средств с покупателя.

В Росреестр думаю смысл нет, подавать заявления, ведь квартира и так у Вас в залоге. Хотя, хуже не будет.

Через суд можно наложить арест на квартиру, до рассмотрения спора по существу, путем подачи вместе с исковым заявлением заявления об обеспечении иска.

С уважением Федоров Денис Николаевич.

29 Января 2016, 23:05
q Отблагодарить
0 0
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

Возможно ли предусмотреть в договоре, что при оплате не в полном объеме в течение 15 дней с даты перехода права собственности сделка согласно договора считается не исполненной по вине Покупателя; происходит возврат в исходное состояние по заявлению Покупателя в Росреестр с приложением финансовых документов подтверждающих факт не оплаты в полном объеме. Выплаченные деньги возвращаются Покупателю за минусом штрафных санкций; Продавцу возвращается квартира. Или все равно чтобы ни было написано в договоре все дальнейшие действия через суд?

30 Января 2016, 11:02
333
ответа
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Возможно ли предусмотреть в договоре, что при оплате не в полном объеме в течение 15 дней с даты перехода права собственности сделка согласно договора считается не исполненной по вине Покупателя; происходит возврат в исходное состояние по заявлению Покупателя в Росреестр с приложением финансовых документов подтверждающих факт не оплаты в полном объеме.
Павел

Предусмотреть возможно, но как это будет работать не понятно. Во-первых это риск покупателя, вдруг вы принесете такое заявление даже в случае оплаты. Во-вторых финансовым документом, как правило, является только расписка, а их в Росреестр не сдают, тем более отсутствие полученных денег, порождает отсутствие расписки, т.е. в случае неисполнения покупателем обязанности Вам нести будет нечего.

В Гражданском кодексе Российской Федерации (в главе 30, § 70 «Продажа недвижимости» — ст. ст. 549 — 558) отсутствуют нормы, позволяющие расторгнуть договор купли-продажи и аннулировать возникшее у покупателя право собственности на объект недвижимости в связи с неуплатой им покупной цены.

Боюсь, что Федеральный закон от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», также не позволяет отменить регистрацию прав в случае одностороннего отказа от договора.

Павел не усложняйте, проведите сделку через ячейку банка (депозитария) с передачей денег после регистрации права собственности.

Можете вписать условие о том, что передача квартиры осуществляется только после её полной оплаты.

30 Января 2016, 11:36
Павел
клиент, г. Санкт-Петербург

Расписки требуются при расчетах через ячейку депозитария так как никто не знает, что лежит в ячейке.

Если расчеты проводить через один банковский счет, на котором должна образоваться сумма в полном объеме цены квартиры, тогда выписка состояния счета на 15 день с даты регистрации перехода права собственности фиксирует факт произведена оплата в полном объеме или нет.

Если я правильно понял: не существует в регистрации права собственности (Росреестр и законодательно ГК РФ) процедур возврата в исходное состояние в случае неисполнения Покупателем существенной части договора - оплаты в полном объеме? При этом "отсутствуют нормы" не расторгнуть, а считать договор не исполненным по факту не оплаты подтвержденный финансовыми документами состояния и движения денежных средств на счету Продавца?

30 Января 2016, 13:17
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

252 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут