Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

372 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
372 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Раздел с измененным земельным участком

Наше ООО получило в собственность нежилое помещение на основании договора купли-продажи.

Договор зарегистрировали в соответствии с требованиями закона. По свидетельству о государственной регистрации право собственности на нежилое здание зарегистрировали в 2008 году, о чем в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество внесена соответствующая запись о регистрации.

Часть земельного участка прилагающего к зданию, находится в долевой собственности. Наша фирма подала иск в суд о реальном разделе земельного участка, в котором просит выделить 36/100 долей в праве собственности на земельный участок в натуре.

Суд нам отказал, мотивируя свое решение тем, что по проекту требуемый нами для выдела земельный участок, являет вклинивание во вновь создаваемый земельный участок.

Как нам все-таки добиться перевода земельного участка с долевой собственности в частную собственность и что означает «вклинивание во создаваемый земельный участок»?

06 Июля 2012, 10:04, вопрос №11209 Пользователь, г. Санкт-Петербург
250 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Выдел земельного участка возможен с соблюдением требований ст. 11.5 ЗК РФ, предусматривающей, что земельный участок, из которого осуществлен выдел, сохраняется в измененных границах (измененный земельный участок). При этом образование земельных участков не должно приводить к вклиниванию, вкрапливанию, изломанности границ, чересполосице, невозможности размещения объектов недвижимости и другим препятствующим рациональному использованию и охране земель недостаткам, а также нарушать требования, установленные ЗК РФ, другими федеральными законами.

    При этом законодательное определение термина «вклинивание» отсутствует.

    На основании ст. 179 АПК РФ или ст. 202 ГПК РФ сторона по делу вправе подать заявление о разъяснении решения суда. Пусть судья разъяснит, что он поразумевает под этим понятием.

    Получается, что необходимо обжаловать решение суда либо переделывать проект выдела земельного участка без нарушения изломанности границ и без вклинивания (изломанность границ и вклинивание создают неудобство для внутрихозяйственной организации территории, ухудшают конфигурацию угодий) и подавать заново.

    06 Июля 2012, 10:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    так они нам и перепишут эту статью, а как ее правильно понять?

    06 Июля 2012, 10:33
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Что такое "вклинивание земельного участка"? Законодательное определение термина «вклинивание» отсутствует. Также сообщаю, что согласно Уставу Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» , утвержденному приказом Роснедвижимости от 28.12.2004 № П/115, учреждение не наделено полномочиями по разъяснению законодательства Российской Федерации и практики его применения. Таким образом, лишь федеральный законодатель вправе давать разъяснения Земельного Кодекса РФ. Я посоветовал бы обратиться за разъяснением в профильный Комитет Государственной Думы ФС РФ.

    06 Июля 2012, 10:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    По крайней мере спустя 1 месяц Вы получите письменный обоснованный ответ из надлежащего источника.

    06 Июля 2012, 10:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - так они нам и перепишут эту статью, а как ее правильно понять?

    Попробуйте всё таки подойти к судье, чтобы он разъяснил, что он под этим понимает. Если он вынес решение, указывая это понятие в обоснование, то должен объяснить.

    Даже кадастровая палата не знает что это такое: http://www.kadpalata.ru/?action=55&article=236

    По всей видимости, границы участков должны быть ровными, один участок не должен входить вглубь другого участка. Попробуйте исходить из этого.

    06 Июля 2012, 10:48
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats