388 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

При каких условиях гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим?

В Сбербанк обратилась моя знакомая с просьбой выдать ей со счета мужа деньги, необходимые ей для содержания семьи. Она пояснила, что в настоящее время сын не работает, а муж 13 месяцев назад уехал в командировку и до сих пор не вернулся: есть основания предполагать, что он захвачен в качестве заложника. Предпринятые ею меры по установлению места нахождения мужа результат не дали.

В Сбербанке моей знакомой разъяснили, что деньги со счета мужа могут быть ей выданы лишь в случае назначения ее управляющим имуществом мужа или при предъявлении свидетельства о праве на наследство, для чего ей первоначально необходимо обратиться в суд с заявлением о признании мужа безвестно отсутствующим или объявлении его умершим.

При каких условиях и кем гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим? Какие правовые последствия возникают при принятии соответствующих решений? Какие действия следует предпринять моей знакомой?

29 Января 2016, 16:12, вопрос №1120630
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Галина
194
ответа
69
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
При каких условиях и кем гражданин может быть признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим?
Алина

В соответствии со ст. 42 ГК РФ гражданин может быть признан судом безвестно отсутствующим по заявлению заинтересованных лиц, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. При невозможности установить день получения последних сведений об отсутствующем началом исчисления срока для признания безвестного отсутствия считается первое число месяца, следующего за тем, в котором были получены последние сведения об отсутствующем, а при невозможности установить этот месяц — 1 января следующего года.

В соответствии со ст. 45 ГК отсутствие в месте постоянного жительства гражданина сведений о месте его пребывания в течение пяти лет являются основанием для объявления его умершим.

Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим — защита его прав и сохранение имущества, так как длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам. Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении. Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта:
1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства (ст. 20 ГК);
2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить.
Порядок признания лица безвестно отсутствующим определен ст. 276-280 ГПК. Заявление в суд подается заинтересованным лицом по месту его жительства. Относится ли заявитель к заинтересованным лицам, устанавливает суд; в заявлении должно быть указано, для какой цели ему необходимо признать гражданина безвестно отсутствующим. Заявитель и суд принимают меры, чтобы установить место пребывания гражданина, выясняют, когда были получены последние сведения о нем.

Какие правовые последствия возникают при принятии соответствующих решений?
Алина

Основная цель признания гражданина безвестно отсутствующим — защита его прав и сохранение имущества, так как длительное отсутствие лица и неизвестность его места пребывания создают угрозу этим правам. Страдают и интересы его кредиторов, а также лиц, находящихся на его иждивении.

Для признания гражданина безвестно отсутствующим необходимо установить два факта:1) его постоянное отсутствие в течение года в месте жительства (ст. 20 ГК);

2) отсутствие сведений о месте его пребывания и невозможность это место установить.

Какие действия следует предпринять моей знакомой?
Алина

Обратиться в суд. Суд рассматривает дело в порядке особого производства с обязательным участием прокурора. При положительном решении начало исчисления срока для признания гражданина безвестно отсутствующим определяется календарной датой по правилам ч. 2 ст. 42 ГК.

29 Января 2016, 16:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.