Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Военное право

Признание детей иждивенцем военнослужащего

СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА ВНИМАНИЕ к ВОПРОСУ об иждивенцах! Только хочу уточнить: детей супруги военнослужащего от первого брака можно признать иждивенцами военнослужащего только через суд или по приказу командира?

05 Июля 2012, 19:43, вопрос №11178 Евгения, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 07.12.2016 мы ответили на 980 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Евгений! Если военнослужащий не лишён судом родительских прав в отношении своих несовершеннолетних детей от первого брака, то им не нужно присваивать какого-либо дополнительного правового статуса.

    05 Июля 2012, 19:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Феофанов Олег

    Вам необходимо обратиться в суд за установлением факта имеющего юридическое значение. Скорее всего в описанной ситуации Вам откажут в административном порядке в признании иждивенчества.

    05 Июля 2012, 19:57
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    В соответствии с п.1 ст. 69 ЖК РФ, к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство. В исключительных случаях иные лица могут быть признаны членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма в судебном порядке.
    Члены семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма должны быть указаны в договоре социального найма жилого помещения.

    То есть, если дети от первого брака супруги вселены в жилое помещение в установленном порядке и указаны в Договоре социального найма, то они признаются членами семьи нанимателя.

    В случае отсутствия записи о детях в Договоре социального найма, Наниматель имеет право их вселить , подав соответствующее заявление в уполномоченный орган, который распоряжается жилыми помещениями в Доме военнослужащего.

    Признание детей иждивенцами военнослужащего осуществляется в судебном порядке или командиром войсковой части.
    Порядок признания члена семьи военнослужащего, внесённого в его личное дело, иждивенцем определён Приказом Министра обороны РФ от 19.12.2005 года № 085, вводящем в действие "Наставление по учёту личного состава" (далее по тексту - Наставление).

    В соответствии с подпунктом «п» пункта 5 "Правил составления и ведения личных дел", изложенных в приложении № 5 к Наставлению по учету личного состава Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны РФ 2005 года № 085, в графу 21 послужного списка военнослужащего вносятся также лица, находящиеся на иждивении военнослужащего. К иждивенцам относятся лица, которые находятся на полном содержании или получают помощь, которая является для них постоянным и основным источником средств к существованию в соответствии с законодательством РФ.

    Командир войсковой части наделен правом принимать решение о внесении в личное дело военнослужащего в качестве членов семьи лиц, находящихся на его иждивении, однако основания, по которым принимается такое решение, должны соответствовать действующему законодательству Российской Федерации.

    В соответствии с п. 1 ст. 6 ГК РФ, если отношения прямо не урегулированы законодательством РФ, к таким отношениям, если это не противоречит их существу, применяется гражданское законодательство, регулирующее сходные отношения (аналогия закона).

    Вопрос признания нетрудоспособными членами семьи кормильца (военнослужащего) наиболее полно разрешен в Федеральном законе от 17 декабря 2001 года № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации».

    Перечень лиц, входящих в категорию нетрудоспособных членов семьи, содержится в ст. 9 Федерального закона от 17.12.2001 года № 173-ФЗ "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". В соответствии с данной статьей к нетрудоспособным членам семьи относятся:

    - дети, братья, сестры и внуки работника, не достигшие возраста 18 лет;

    - дети, братья, сестры и внуки работника, обучающиеся на очной форме в общеобразовательных учреждениях всех типов и видов независимо от их организационно-правовой формы, за исключением образовательных учреждений дополнительного образования, до окончания ими такого обучения, но не дольше, чем до достижения ими возраста 23 лет;

    - дети, братья, сестры и внуки работника старше этого возраста, если они до достижения возраста 18 лет стали инвалидами. При этом братья, сестры и внуки признаются нетрудоспособными членами семьи при условии, если они не имеют трудоспособных родителей;

    - один из родителей или супруг либо дедушка, бабушка работника независимо от возраста и трудоспособности, а также брат, сестра либо ребенок, достигшие возраста 18 лет, если они заняты уходом за детьми, братьями, сестрами или внуками, не достигшими 14 лет, и не работают;

    Командир (начальник) для принятия решения может дополнительно запросить по данному вопросу сведения из органа социальной защиты населения, военного комиссариата. При недостаточности оснований для принятия самостоятельного решения о признании нахождения на иждивении, командир признаёт указанный факт на основе судебного решения.

    Таким образом, если дети от первого брака супруги не усыновлены ( удочерены), то в данном случае признание указанных детей возможно только в судебном порядке.

    Смогу оказать помощь в составлении иска с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в суде.

    С уважением Ф. Тамара



    05 Июля 2012, 20:25
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир
    Смирнов Владимир, г. Казань
    Общаться в чате

    Не усложняйте вопрос. В большинстве случаев детей просто вписывают в личное дело (если командир части не совсем уж идиот) и этого достаточно для предоставления все льгот, предусмотренных ФЗ. Напишите рапорт, приложите сведения о прописке вас и детей, копии свидетельства о браке и рождении. Но уж если командир упрется - заявление в суд занимает полстранички и дело рассматривается за 15 минут, дольше ждать пока его назначат и время терять на хождения.

    06 Июля 2012, 06:39
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats