Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
52 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Лицензирование

Предпринимательская деятельность конкурентов без образовательной лицензии

Недавно в непосредственной близости от наших курсов иностранных языков (мы зарегистрированы в качестве юридического лица и имеем лицензию на образовательную деятельность) открылись аналогичные курсы иностранных языков конкурентов с названием, созвучным нашему(наше название «Школа иностранных языков TPL», название конкурентов «Школа иностранных языков PTL»). Данные курсы сопровождаются агрессивной наружной рекламой в виде масштабных вывесок.

Наша проверка в ЕГРЮЛ не выявила существование юридического лица, позиционируемого как «Школа иностранных языков PTL». Выяснилось, что под этой вывеской функционирует физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя в другом субъекте РФ. Данный факт указанный индивидуальный предприниматель подтвердил при личном общении с ним по телефону, доверительно сообщив, что с местной городской администрацией все согласовано. Указанный ИП не имея образовательной лицензии, выдает свидетельства об окончании курсов, привлекает к работе на курсах других преподавателей, в том числе иностранных граждан, осуществляет наличные взаиморасчеты.

Наши электронные запросы в муниципальное управление образования и министерство образования субъекта РФ остались без ответа.

Полагая, что подобная деятельность противозаконна, хотим выяснить в чьей компетенции проведение проверок по указанным фактам и решение подобных вопросов.

05 Июля 2012, 17:26, вопрос №11169 Сергей, г. Москва

Уточнение клиента

Хотелось бы, чтобы проверка была организована по анонимному заявлению. Существует ли подобная практика?

05 Июля 2012, 18:15
вопрос решён
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 04.12.2016 мы ответили на 593 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (4)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Напишите письменное заявление в отдел полиции по месту Вашего нахождения по ст. 171 Уголовного Кодекса РФ с указанием всего вышеизложенного. Зарегистрируйте его, т.е. либо сдайте под входящий номер отдела полиции, либо направьте в их адрес по почте заказным с уведомлением (чтобы Ваше заявление не потерялось). Таким образом, даже в случае отказа в возбуждении уголовного дела, Вы в любом случае получите развёрнутый официальный ответ на все Ваши вопросы.

    05 Июля 2012, 17:54
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Здравствуйте, уважаемый Сергей! Вот Вам пока мой неофициальный ответ. Название юридического лица и торговая марка, которой оно пользуется на рынке, суть совершенно разные вещи. Например, общеизвестна торговая марка "Билайн", а принадлежит она компании "Вымпелком". Другое дело, если Ваша торговая марка "TPL" зарегистрирована (не путать с регистрацией самого юрлица), а торговая марка PTL сходна с ней до степени смешения. В этом случае имеется основание для обращения в ФАС.

    Смущает также отсутствие у вашего конкурента лицензии на образовательную деятельность. Правда, я допускаю возможность работать и без неё, информируя об этом факте клиентов.

    05 Июля 2012, 18:19
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Сигал Лев Исаакович

    Нет, УПК РФ исключает возможность возбуждения уголовного дела по анонимному заявлению. Другое дело, что можно найти способы как-то это положение обойти. Например, организовать публикацию в местной газете. Однако я пока не вижу здесь признаков преступления, разве что административного правонарушения.

    05 Июля 2012, 18:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    Здравствуйте Сергей!

    В Вашем случае следует обращаться в прокуратуру.

    В соответствии со ст. 22 Закона о Прокуратуре РФ, Предметом прокурорского надзора являются:соблюдение Конституции Российской Федерации и исполнение законов, действующих на территории Российской Федерации органами управления и руководителями коммерческих и некоммерческих организаций.

    Проверки исполнения законов проводятся на основании поступившей в органы прокуратуры информации о фактах нарушения законов, требующих принятия мер прокурором.

    Федеральным законом от 26 декабря 2008 г. N 294-ФЗ "О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля установлен порядок проведения проверок индивидуальных предпринимателей." ( далее- Закон № 249-ФЗ) .

    В соответствии со ст. 10 Закона № 249-ФЗ, предметом внеплановой проверки является соблюдение юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем в процессе осуществления деятельности обязательных требований и требований, установленных муниципальными правовыми актами, выполнение предписаний органов государственного контроля (надзора), органов муниципального контроля, проведение мероприятий по предотвращению причинения вреда жизни, здоровью граждан, вреда животным, растениям, окружающей среде, по обеспечению безопасности государства, по предупреждению возникновения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, по ликвидации последствий причинения такого вреда.

    Основанием для проведения внеплановой проверки является:

    поступление в органы государственного контроля (надзора), органы муниципального контроля обращений и заявлений граждан, в том числе индивидуальных предпринимателей, юридических лиц, информации от органов государственной власти, органов местного самоуправления, из средств массовой информации о нарушении прав потребителей (в случае обращения граждан, права которых нарушены);

    Таким образом, Вам следует подать обоснованное заявление в прокуратуру.

    Смогу оказать услугу по составлению заявления с учетом особенности рассмотрения таких вопросов в прокуратуре с целью привлечения ИП к административной ответственности.

    С уважением Ф. Тамара

    05 Июля 2012, 18:48
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats