Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Публичное обвинение в уголовном процессе

Вопрос про публичное обвинение в уголовном процессе. Ситуация в следующем,я была избита двумя лицами, в следствии чего нахожусь на стацианарном лечении с диагнозами:сотрясение головного мозга,оскольчатый перелом носовой перегородки со смещением,множественные гематомы и ушибы мягких тканей.сразу после случившегося я обратилась в травм пункт и написала заявление в полицию.на данном этапе идет процесс дознания,но я надеюсь из всего вышеперечисленного уголовное дело все таки заведут.вопросы мои в следующем:достаточно ли я сделала для возбуждения уголовного дела,если нет,то что ещё я могу?и когда лучше подавать гражданский иск о возмещении морального и физического вреда здоровью:на стадии следствия,судебного разбирательства или же в индивидуальном порядке?понадобиться ли мне помощь адвоката и опять таки если да,то на какой стадии?заранее благодарю.Ирина

30 Июня 2013, 07:35, вопрос №111552 ирина, г. Находка
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 518 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Для возбуждения уголовного дела вам необходимо обратиться с соответствующим заявлением в полицию о причинении вам телесных повреждений. Судя по вреду здоровья, причиненного вам, его оценят как средний. Однако оценивать будет судмедэксперт. От его исследования будет зависеть форма уголовного преследования: частное обвинение или публичное. При частном обвинении вам придется обращаться с соответствующим заявлением в суд о привлечении виновного к уголовной ответственности, представлять суду доказательства этого утверждения. При публичном обвинении эти действия произведет следователь. Предъявлять иск в уголовном деле о возмещении виновным вам материального и морального вреда  можете после признания вас потерпевшей как на предварительном следствии, так и в судебном, но до окончания судебного следствия. Обратиться с подобным иском вы можете и в гражданском порядке после признания виновным в совершении преступления причинителя вреда. Однако в уголовном процессе ваш иск не будет облагаться госпошлиной, вы сэкономите своё время. Адвокат нужен в любом случае, особенно при частном обвинении. Сами вы не справитесь. При публичном обвинении кроме общественных ваши интересы будет охранять прокурор. Однако все-равно лучше заключить соглашение с адвокатом, если вы не сведущи в уголовном процессе.

    30 Июня 2013, 08:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    в процессе у меня возникло вот еще какое затруднение,на данный момент я нахожусь в госпитале на лечении,где предварительно лежать мне 21 день ,а то и более,но по срочным семейным обстоятельствам я вынуждена уехать в другой конец страны,однако,лечение могу продолжить и там.вопросы следующие:кого я должна известить об этом?не спустят ли заявление на "тормозах" из-за моего отсутствия?

    30 Июня 2013, 15:40
  • Адвокат - Дробышев Вадим

    Спустить «на тормозах» у нас могут. Но ваше отсутствие в месте проверки заявления на принятие законного решения не влияет. При ваших обстоятельствах уголовное дело возбудить обязаны. Извещать кого-либо о выезде законом вы не обязаны, но из обычных правил поведения нужно уведомить лицо, проводящее проверку, о временном выезде по семейным обстоятельствам. Это в ваших интересах. В случае лечения (стационарно или амбулаторно) свыше 21 дня степень вреда здоровью будет оценена как средняя. Но похоже, что вы об этом знаете.

    30 Июня 2013, 18:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats