Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

300 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
300 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Оформление участка: как оформить участок земли на берегу в собственность

Вдоль линии наших дачных участков в Чеховском районе течет небольшая река (р. Люторка). Полоса ничейной земли от реки до участков составляет примерно 20-40 метров, так что раньше можно было ходить вдоль всей реки. Но недавно у соседей стали появляться заборы, захватывающие эту полосу почти до самой реки (оставляя условные 5 метров до воды). Соседи сообщают, что они как-то оформили право на эту землю. Отсюда мой вопрос:

- действительно ли возможно оформить право собственности на береговую землю? Ведь я много раз читал про охранную полосу 50 метров до воды.

- если оформление возможно, то как мне самому оформить тот кусок берега, который примыкает к моему участку?

26 Июня 2013, 23:21, вопрос №111452 Вячеслав, г. Москва

Уточнение клиента

Прошу понять, что водный кодекс и ГК я читал. Цитирование их статей для меня пользы не принесет. Мне нужно понять - врут соседи (несколько людей) потому что нельзя приватизировать берег. Либо не врут - и в нашем реальном мире это вполне можно сделать.

26 Июня 2013, 23:35
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (8)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте. Водный кодекс гласит следующее

    Статья 6. Водные объекты общего пользования

    1. Поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования, то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

    2. Каждый гражданин вправе иметь доступ к водным объектам общего пользования и бесплатно использовать их для личных и бытовых нужд, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

    6. Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

    1. Водные объекты находятся в собственности Российской Федерации (федеральной собственности), за исключением случаев, установленных частью 2 настоящей статьи.


    2. Пруд, обводненный карьер, расположенные в границах земельного участка, принадлежащего на праве собственности субъекту Российской Федерации, муниципальному образованию, физическому лицу, юридическому лицу, находятся соответственно в собственности субъекта Российской Федерации, муниципального образования, физического лица, юридического лица, если иное не установлено федеральными законами.

    26 Июня 2013, 23:31
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    Таким образом действия соседей незаконны. Проверить права соседей на земельные участки несложно. Необходимо запросить выписку из ЕГРПН в Росреестре и Кадастровый план территории. Это открытые данные в отношении конкретного адреса, после оплаты госпошлины предоставляются любому при предоставлении паспорта.

    26 Июня 2013, 23:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Смирнов Владимир

    У вас есть все основания для обращения в прокуратуру.  

    Согласно ст. 45 ГПК РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав и свобод неопределенного круга лиц и поставить вопрос  о  демонтаже ограждения в береговой полосе водного объекта общего пользования. Судебная практика по подобным делам есть.

     

    26 Июня 2013, 23:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    50%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Вячеслав!

     Согласно ст. 6 Водного кодекса РФ каждый гражданин вправе свободно находиться на береговой полосе водного объекта общего пользования, к таковым относятся, фактически, все водные объекты естественного происхождения, а также использовать ее для личных и бытовых нужд, в том числе для любительской рыбалки.  Для большинства водных объектов береговая полоса определяется шириной 20м,для рек протяженностью менее 10км ее ширина составляет 5м.  Никто не вправе перегораживать береговую полосу, препятствовать проходу и нахождению на ней. При этом необходимо отметить, что с 2006 года запрещено оформлять береговые полосы в собственность (ст. 27 ч.8 Земельного кодекса РФ).

    Таким образом один вариант, при котором приблизиться к берегу до 5 метров возможно, существует. Поэтому лучше всего первоначально сделать запросы в Росреестр, Природоохранную прокуратуру, прокуратуру района и управление землепользование муниципалитета. Если это не поможет, то смело обращайтесь в суд за сносом самовольного строения.

    27 Июня 2013, 06:00
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Извините конечно, но если я буду делать "запросы в Росреестр, Природоохранную прокуратуру, прокуратуру района и управление землепользованием муниципалитета" то мне и отпуска не хватит на всё это. Если я правильно понял, то план должен быть таким:

    1) Выяснить ширину береговой полосы у моей речки Люторки (куда только идти узнавать? Кстати в интернете сообщается что её длина 20 км).

    2) Выяснить, оформлено ли какое право у соседей -владение, распоряжение / аренда, собственность (куда только идти узнавать? Кстати на сайте Росреестра эти владения не отмечены никак)

    3) Если оформит возможно, то мне также самому оформить землю (куда только идти за помощью?)

    28 Июня 2013, 00:12
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    «Врут соседи» или нет вы можете легко проверить в онлайн режиме, использовав сервис http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/. На публичной кадастровой карте найдите интересующие Вас участки. Если соседи оформили право надлежащим образом, то участки должны состоять на кадастровом учете, соответственно на карте Вы увидите реальную конфигурацию и размеры.

    Приобретение земельных участков осуществляется в соответствии со ст. 28 ЗК РФ. Полномочиями по предоставлению земельных участков из государственной или муниципальной собственности обладают органы государственной власти или местного самоуправления в пределах их компетенции. 

    27 Июня 2013, 07:52
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    50%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    P.S. В данном случае сомнительно, что земля оформлена надлежащим образом. Скорее всего имеет место так называемого «прихвата» примыкающего земельного участка. 

    27 Июня 2013, 07:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Фролова Надежда

    Уважаемый Вячеслав!

    Согласно п. 8 ст. 27 Земельного кодекса РФ от 25.10.2001 N 136-ФЗ (ред. от 05.04.2013):

    Запрещается приватизация земельных участков в пределах береговой полосы, установленной в соответствии с ВК РФ, а также земельных участков, на которых находятся пруды, обводненные карьеры, в границах территорий общего пользования.

    При этом в соответствии с п. 6. ст. 6 Водного кодекса РФ от 03.06.2006 N 74-ФЗ
    (ред. от 07.05.2013):

    Полоса земли вдоль береговой линии водного объекта общего пользования (береговая полоса) предназначается для общего пользования. Ширина береговой полосы водных объектов общего пользования составляет двадцать метров, за исключением береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров. Ширина береговой полосы каналов, а также рек и ручьев, протяженность которых от истока до устья не более чем десять километров, составляет пять метров.

    Только лишь в случае, если земельный участок не расположен в границах земель общего пользования, а также не пересекает красных линий — линий, которые обозначают существующие границы территорий общего пользования, то основания для отказа в приватизации земельного участка в этой части отсутствуют. Информацию о территориях общего пользования муниципального образования можно получить в соответствующем органе местного самоуправления, осуществляющем полномочия по планировке территории муниципального образования.

    В силу ст. 65 ВК РФ водоохранными зонами являются территории, которые примыкают к береговой линии морей, рек, ручьев, каналов, озер, водохранилищ и на которых устанавливается специальный режим осуществления хозяйственной и иной деятельности в целях предотвращения загрязнения, засорения, заиления указанных водных объектов и истощения их вод, а также сохранения среды обитания водных биологических ресурсов и других объектов животного и растительного мира. В границах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения хозяйственной и иной деятельности.

    Следовательно, из положений ВК РФ, ЗК РФ и п. 2 ст. 261 ГК РФ следует, что право частной собственности может возникнуть только на пруд или обводненный карьер и то, только при условии наличия в частной собственности или приобретения в частную собственность земельного участка, в границах которого находится пруд или обводненный карьер, при этом большое количество примеров из судебной практики свидетельствует, что русловые пруды не могут быть причислены к прудам, так как являются частью других водных объектов, находящихся в федеральной собственности. Соответственно береговая полоса рек, однозначно не может являться частной собственностью.
    Пленум ВАС РФ в п. 4 Постановления от 24.03.2005 N 11 «О некоторых вопросах, связанных с применением земельного законодательства» дал толкование ст. 36 ЗК РФ как устанавливающей обязанность заключить договор купли-продажи земельного участка с собственником объектов недвижимости, расположенных на этом участке, отметив, в частности, что правомерным основанием для отказа в продаже земельного участка может служить то обстоятельство, что земельный участок ограничен в обороте. Такая позиция подтверждается судебной практикой.

    Вероятно Ваши соседи не являются собственниками данных земельных участком, ввиду прямого запрета. Нормы закона приведены выше. Вы можете воспользоваться советом Богомолова Ивана — проверить в онлайн режиме земельные участки, а можете и обратиться в соответствующие органы (земельный комитет) за разъяснениями.

    27 Июня 2013, 09:16
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич

    1) Выяснить ширину береговой полосы у моей речки Люторки (куда только идти узнавать? Кстати в интернете сообщается что её длина 20 км).

    В этом случае ширина составляет 20 метров и ближе строить капитальные строения нельзя.

    2) Выяснить, оформлено ли какое право у соседей -владение, распоряжение / аренда, собственность 

    В принципе Вы уже выяснили

    3) Если оформит возможно, то мне также самому оформить землю (куда только идти за помощью?)

    Если возможно, хотя я и сомневаюсь, надо участок сначала отмежевать, а потом поставить на учет. Это долго и дорого, но без этого никак.

    Что же касается количества запросов, то если грамотно за все взяться, то можно будет все запросы отправить и ждать. Если необходима помощь обращайтесь.

    28 Июня 2013, 05:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats