Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

112 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
112 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Строительство дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения

Я купил земельный участок. Целевое назначение земельного участка - ведение личного крестьянского хозяйства. Я хочу на этом месте построить дом и поселиться в нем. Уже даже выровнял землю под фундамент. Перейдем к юридическим проблемам. По правилам, я не имею права строить на земельном участке сельскохозяйственного назначения дом. Но если я это сделаю, какие штрафные санкции мне грозят? Еще вариант, я могу начинать строительство и одновременно подавать документы, чтобы изменить целевое назначение земельного участка? Сколько времени занимает процедура переоформления?

05 Июля 2012, 12:52, вопрос №11139 Пользователь, г. Пермь
190 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Из санкций Вам грозит решение суда о сносе самовольной постройки за Ваш счет. Что касается варианта начала строительства и одновременного начала процедуры изменения целевого назначения земельного участка, считаю это возможным (но имеется риск проверки и обращения в суд на этой стадии). А целевое назначение Вам надлежит менять на "для ведения личного подсобного хозяйства". О сроках процедуры переоформления Вы можете узнать в местной администрации, направив им письменный запрос. Из практики скажу, что на исход дела может влиять площадь данного участка, так как под различные цели минимальная и максимальная площадь различна Для более точного ответа необходимо видеть свидетельство о праве собственности на земельный участок, для чего его необходимо отсканировать и выслать.

    05 Июля 2012, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, в другую категорию осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

    Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (п. 1 ст. 2 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую").

    Форму ходатайства и перечень необходиымх докуметов Вы можете найти на сайте Агентства по управлению имуществом Пермского края: http://auprim.permkrai.ru/usl/zemotn/zem4/

    05 Июля 2012, 13:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Вам нужно подать заявление о переводе земельного участка из одной категории в другую. К этому заявлению прилагаются следующие документы:

    • документ, удостоверяющих личность заявителя;
    • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;
    • копия правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок (постановление, распоряжение, договор аренды земельного участка);
    • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости (в случае если на земельном участке расположены объекты недвижимости);
    • утвержденный в установленном порядке проект рекультивации (в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую");
    • планово-картографический материал с указанием местоположения и границ земельного участка, планируемого к переводу из одной категории в другую.

    Указанные документы следует подать в Агентство по управлению имуществом Пермского края, по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 30а, телефоны для консультации 211-04-12, 211-04-34.

    По поводу ответственности.

    Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.


    Вот вам бланк ходатайства о переводе земель.

    • ходатайство о переводе земель.doc
    05 Июля 2012, 13:08
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Иванов Денис
    Юрист, г. Калининград
    Общаться в чате

    Уясните: речь идёт об изменении целевого назначения земельного участка (что решается органами местного самоуправления) либо об изменении категории земельного участка с земель сельхозназначения на земли населенных пунктов (что решается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации). И действуйте соответственно.

    05 Июля 2012, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Изменить категорию или вид разрешенного использования Вам будет крайне сложно.

    Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных, например, с установлением или изменением черты населенных пунктов.

    Закрытый перечень случаев указан в п. 1 ст. 7 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

    Также "в письме Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития России) от 8 апреля 2010 г. N Д23-1219 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" высказано мнение, что собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения вправе изменить вид разрешенного использования с "для крестьянского (фермерского) хозяйства" на "для дачного строительства".
    Высказанная позиция спорна. Деление земель на категории и приоритет сохранения сельскохозяйственных земель - одни из принципов земельного законодательства (ст. 1 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения определены в ст. 78 ЗК РФ и не предусматривают такого вида, как дачное строительство." © Мельников Н.Н.

    05 Июля 2012, 13:51
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Валова Наталья Геннадьевна
    Юрист, г. Москва
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Про ответственность также указано в ст.8.8. КоАП

    В статье 11 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" указано, что эта норма не запрещает строить жилой дом на земельном участке фермера, но в тоже время п.2. указывает, что здания, строения и сооружения могут возводиться для осуществления деятельности фермерского хозяйства, то есть для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Также это предусмотрено ст.78 ЗК РФ. То есть с одной стороны, созданы условия для развития семейных форм сельского предпринимательства путем принятия закона о фермерском хозяйстве, с другой - не предоставляет права данной категории граждан строить на выделяемой земле жилой дом.

    То есть в целом, вы можете начать строительство «под видом» того, что данное строительство в рамках осуществления деятельности фермерского хозяйства. Но одновременно с этим вам следует заняться переводом земли (в с/х назначения)

    Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

    Перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, осуществляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.4 ч.1 ст.8 Земельного кодекса Российской Федерации).

    В соответствии с п.3 ст.2Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" в ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

    1) кадастровый номер земельного участка;

    2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

    3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

    4) права на земельный участок.

    Также следует отметить, что для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:

    1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить, или кадастровый паспорт такого земельного участка;

    2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

    3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

    4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

    5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

    05 Июля 2012, 14:05
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats