8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
190 ₽
Вопрос решен

Строительство дома на земельном участке сельскохозяйственного назначения

Я купил земельный участок. Целевое назначение земельного участка - ведение личного крестьянского хозяйства. Я хочу на этом месте построить дом и поселиться в нем. Уже даже выровнял землю под фундамент. Перейдем к юридическим проблемам. По правилам, я не имею права строить на земельном участке сельскохозяйственного назначения дом. Но если я это сделаю, какие штрафные санкции мне грозят? Еще вариант, я могу начинать строительство и одновременно подавать документы, чтобы изменить целевое назначение земельного участка? Сколько времени занимает процедура переоформления?

05 июля 2012, 09:52, Пользователь, г. Тосно
Денис Иванов
Денис Иванов
Юрист, г. Калининград

Из санкций Вам грозит решение суда о сносе самовольной постройки за Ваш счет. Что касается варианта начала строительства и одновременного начала процедуры изменения целевого назначения земельного участка, считаю это возможным (но имеется риск проверки и обращения в суд на этой стадии). А целевое назначение Вам надлежит менять на "для ведения личного подсобного хозяйства". О сроках процедуры переоформления Вы можете узнать в местной администрации, направив им письменный запрос. Из практики скажу, что на исход дела может влиять площадь данного участка, так как под различные цели минимальная и максимальная площадь различна Для более точного ответа необходимо видеть свидетельство о праве собственности на земельный участок, для чего его необходимо отсканировать и выслать.

05 июля 2012, 10:01
0
0
0
0

Уясните: речь идёт об изменении целевого назначения земельного участка (что решается органами местного самоуправления) либо об изменении категории земельного участка с земель сельхозназначения на земли населенных пунктов (что решается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации). И действуйте соответственно.

05 июля 2012, 10:18
Консультация юриста бесплатно
Константин Жуков
Константин Жуков
Юрист, г. Санкт-Петербург
7.1 рейтинг

Доброго Вам дня!

Перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, в другую категорию осуществляется органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации.

Для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую (п. 1 ст. 2 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую").

Форму ходатайства и перечень необходиымх докуметов Вы можете найти на сайте Агентства по управлению имуществом Пермского края: http://auprim.permkrai.ru/usl/zemotn/zem4/

05 июля 2012, 10:03
0
0
0
0

Изменить категорию или вид разрешенного использования Вам будет крайне сложно.

Перевод земель сельскохозяйственных угодий или земельных участков в составе таких земель из земель сельскохозяйственного назначения в другую категорию допускается в исключительных случаях, связанных, например, с установлением или изменением черты населенных пунктов.

Закрытый перечень случаев указан в п. 1 ст. 7 ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую".

Также "в письме Министерства экономического развития РФ (Минэкономразвития России) от 8 апреля 2010 г. N Д23-1219 "Об изменении вида разрешенного использования земельного участка" высказано мнение, что собственник земельного участка сельскохозяйственного назначения вправе изменить вид разрешенного использования с "для крестьянского (фермерского) хозяйства" на "для дачного строительства".
Высказанная позиция спорна. Деление земель на категории и приоритет сохранения сельскохозяйственных земель - одни из принципов земельного законодательства (ст. 1 ЗК РФ). Виды разрешенного использования земель сельскохозяйственного назначения определены в ст. 78 ЗК РФ и не предусматривают такого вида, как дачное строительство." © Мельников Н.Н.

05 июля 2012, 10:51
Ольга Шевченко
Ольга Шевченко
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте

Вам нужно подать заявление о переводе земельного участка из одной категории в другую. К этому заявлению прилагаются следующие документы:

  • документ, удостоверяющих личность заявителя;
  • согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую;
  • копия правоустанавливающих и правоудостоверяющих документов на земельный участок (постановление, распоряжение, договор аренды земельного участка);
  • копия свидетельства о государственной регистрации права собственности на объекты недвижимости (в случае если на земельном участке расположены объекты недвижимости);
  • утвержденный в установленном порядке проект рекультивации (в случаях, предусмотренных статьей 7 Федерального закона от 21 декабря 2004 г. N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую");
  • планово-картографический материал с указанием местоположения и границ земельного участка, планируемого к переводу из одной категории в другую.

Указанные документы следует подать в Агентство по управлению имуществом Пермского края, по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 30а, телефоны для консультации 211-04-12, 211-04-34.

По поводу ответственности.

Использование земельного участка не по целевому назначению в соответствии с его принадлежностью к той или иной категории земель и разрешенным использованием влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до одной тысячи пятисот рублей.

Вот вам бланк ходатайства о переводе земель.

05 июля 2012, 10:08
1
0
1
0
Наталья Валова
Наталья Валова
Юрист, г. Москва

Добрый день!

Про ответственность также указано в ст.8.8. КоАП

В статье 11 Закона "О крестьянском (фермерском) хозяйстве" указано, что эта норма не запрещает строить жилой дом на земельном участке фермера, но в тоже время п.2. указывает, что здания, строения и сооружения могут возводиться для осуществления деятельности фермерского хозяйства, то есть для производства, переработки и реализации сельскохозяйственной продукции. Также это предусмотрено ст.78 ЗК РФ. То есть с одной стороны, созданы условия для развития семейных форм сельского предпринимательства путем принятия закона о фермерском хозяйстве, с другой - не предоставляет права данной категории граждан строить на выделяемой земле жилой дом.

То есть в целом, вы можете начать строительство «под видом» того, что данное строительство в рамках осуществления деятельности фермерского хозяйства. Но одновременно с этим вам следует заняться переводом земли (в с/х назначения)

Согласно п.1 ст.2 Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" для перевода земель или земельных участков в составе таких земель из одной категории в другую заинтересованным лицом подается ходатайство о переводе земель из одной категории в другую или ходатайство о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, уполномоченные на рассмотрение этого ходатайства.

Перевод земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в частной собственности, осуществляет орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации (п.4 ч.1 ст.8 Земельного кодекса Российской Федерации).

В соответствии с п.3 ст.2Федерального закона от 21.12.2004 N 172-ФЗ "О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую" в ходатайстве о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую указываются:

1) кадастровый номер земельного участка;

2) категория земель, в состав которых входит земельный участок, и категория земель, перевод в состав которых предполагается осуществить;

3) обоснование перевода земельного участка из состава земель одной категории в другую;

4) права на земельный участок.

Также следует отметить, что для принятия решения о переводе земельных участков из состава земель одной категории в другую также необходимы следующие документы:

1) выписка из государственного кадастра недвижимости относительно сведений о земельном участке, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить, или кадастровый паспорт такого земельного участка;

2) копии документов, удостоверяющих личность заявителя - физического лица, либо выписка из единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей или выписка из единого государственного реестра юридических лиц;

3) выписка из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним о правах на земельный участок, перевод которого из состава земель одной категории в другую предполагается осуществить;

4) заключение государственной экологической экспертизы в случае, если ее проведение предусмотрено федеральными законами;

5) согласие правообладателя земельного участка на перевод земельного участка из состава земель одной категории в другую.

05 июля 2012, 11:05
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Нотариат
Надо ли нотариально заверять договор дарения доли земельного участка сельскохозяйственного назначения?
надо ли нотариально заверять договор дарения доли земельного участка сельскохозяйственного назначения?
25 сентября 2019, 10:14, вопрос №2523591, Василий, г. Йошкар-Ола
2 ответа
Земельное право
Как можно приобрести земельный участок сельскохозяйственного назначения?
Хотим приобрести земельный участок сельскохозяйственного назначения, разрешенное использование для дачного строительства. Можем ли мы там прописаться и можно ли на этом участке построить магазин
11 июня 2019, 07:04, вопрос №2393570, Анна, г. Москва
1 ответ
Земельное право
Покупка земельного участка сельскохозяйственного назначения
Извещение о намерении продать земельный участок сельскохозяйственного назначения было направлено в Управление имуществом и земельным отношениям Пермского края и зарегистрировано 16.08.2016 года. Имеет ли юридическую силу данное извещение, если прошел год и 15 дней (на сегодняшний день). Спасибо.
28 августа 2017, 04:44, вопрос №1735922, Олег, г. Пермь
2 ответа
Земельное право
Как перевести земельный участок сельскохозяйственного назначения в категорию участка под индивидуальное строительство
Добрый день! Имею в собственности земельный участок сельскохозяйственного назначения (11,5 соток) на территории СНТ (из СНТ вышла как и многие другие). Некоторые соседи когда-то успели перевести землю в другую категорию, а я не успела со всеми. Хочу перевести его в категорию участка под индивидуальное строительство! Имею ли я право на это. И как это сделать? Спасибо за ответ.
27 июля 2017, 09:17, вопрос №1707827, Ольга, г. Челябинск
1 ответ
Земельное право
Можно ли сдавать земельный участок сельскохозяйственного назначения с жилым домом в аренду под металлобазу?
Можно ли сдавать земельный участок сельскохозяйственного назначения с жилым домом в аренду под металл базу?
15 февраля 2017, 05:53, вопрос №1539768, Елена, г. Москва
1 ответ
Дата обновления страницы 04.06.2013