Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

288 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
288 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Гражданское право

Признать правопреемственность между юр. Лицами

Общественная организация пчеловодов-лбюителей наситывает 450 чаловек, находиться на участке земли уже 30 лет, последний договор аренды заключен 1998 году сроком на 49 лет, в 1999 году те же челены общества учредили новую общественную организацию и перешли в нее, а старую просто " бросили" потому что возникали вопросы по налогам в достаточно крупных суммах, но по факту до сих пор остаются на том же участке земли выделенном под осенне-зимнюю стоянку пчелосемей. Мы челены общества узнав что догор аренды земельного участка закрыт, обратились в департамент муниципальной собственности с вопросом на каком основании был зарыт договор аренды и лицевой счет ? И получили официальный ответ что организация была ликвидирована и соответственно права утрачены. И так же сослалась на решение суда от 2006 года где истьцом по делу была администрация и пыталась взыскать денежную сумму, в этом иске администрация провела выездную проверку и обнаружила что территория занята до сих пор и просила арбитражный суд взыскать с вновь созданной организации данную сумму налога. Иск остался без удовлетворения на том основании что договор заключался в 1998, а организация ответчика в 99 году и доказательств доказывающих правопреемственность представленно не было.

На данный момент политический вопрос с администрацией решен негласно ни кто не против восстановить договор аренды, но просят представить доказательства, как нам проще это будет сделать если фактически мы и есть самые прямые право преемники , но из за ошибки председателя, который был на тот момент в декретном отпуске и председателем в обоих организациях одновременно, нарушены права членов организации добросовестно возделовавших данную землю на протяжении 32 лет.

Какие доказательства , акты, зацепки нам нужно представить в суд для того чтоб он вынес решение вползу вновь созданного товарщества?

На сегодняшний день есть следующие факты: организацию предшествующую ни кто не ликвидировал умышленно она просто самоликвидировалась по истечении времени, председатель был один и тот же и там и там, как раз находился в декрете, можем собрать объяснения с челенов общества, налоговая инспекцию одна и та же у обоих организаций, налоги погасить готовы.

26 Июня 2013, 12:18, вопрос №110800 Константин, г. Краснодар
700 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (10)

  • Юрист - Котов Виктор

    Здравствуйте!

    В данном случае вновь созданная организация, не обладающая правопреемством относительно прав «старой» юридически не сможет признать действующим как сам договор, так и замену стороны обязательства в ней — арендодателя. Необходимо поднимать имеющиеся документы, подтверждающие существование «старой» и подавать иск в интересах именно этой организации, так как она, по Вашим словам не ликвидирована. После судебного решения можно будет решать вопрос о переоформлении договора аренды при юридической ликвидации «старой» организации. В суд представлять нужно все, что можно найти: решение администрации о предоставлении участка, планы, протоколы собраний, др.

    26 Июня 2013, 12:26
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 1
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Старая организация самоликвидировалась давно, но просуществовала наряду с новой какое то время, то что мне сказал котов Виктор я и так знал! Более профессиональную консультацию пожалуйста

    26 Июня 2013, 12:38
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    23%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Старая организация самоликвидировалась давно, но просуществовала наряду с
    новой какое то время, то что мне сказал котов Виктор я и так знал!
    Более профессиональную консультацию пожалуйста

    Константин, здравствуйте!

    Прежде чем мы будем разбирать ситуацию я спрошу: Вы понимаете что фактически тем, что Вы признаетесь в правоприемстве Вы откроете путь администрации для взыскания с Вас всей арендной платы с 1998 года? Причем я больше чем уверен что сроки давности здесь не применяться.

    26 Июня 2013, 12:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Я же написал что понимаю и к затратам, либо дальнейшим судам по этому поводу мы тоже готовы

    26 Июня 2013, 12:48

    Уточнение клиента

    Прежде чем отвечать просчитайте внимательно вопрос,т.к. Я не просто так писал подробно

    26 Июня 2013, 12:56
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Здравствуйте, Константин!

    Мне представляется, что Вы должны руководствоваться требованиями п. 1 ст. 262 ГПК РФ, в соответствии с которым можете обратиться с заявлением в суд об установлении факта, имеющего юридическое значение, т.е. Вы обращаетесь в суд с заявлением, которым просите установить факт правопреемства новой общественной организации пчеловодов-любителей ранее существовавшей такой же организации, которую «бросили». К заявлению приложите все имеющиеся документы бывшей общественной организации, а также новой, подтверждающие пользование земельным участком, плату налогов и пр., а также список членов организации, которых в суде необходимо допросить в качестве свидетелей. 

    Установив факт, Вы будете вправе заключить новый договор аренды либо признать действующим тот, который был заключен ранее. Кстати, этот же вопрос Вы можете ставить перед судом одновременно с установлением факта правопреемства.   

    26 Июня 2013, 12:57
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Кто будет допрашивать 450 человек?

    26 Июня 2013, 13:02
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    23%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Я же написал что понимаю и к затратам, либо дальнейшим судам по этому поводу мы тоже готовы

    Вы этого не написали, Ваша фраза «налоги готовы погасить», а это совсем разные моменты деятельности. По существу, то спасти, реально помочь, может только передаточный акт от первой организации ко второй, поскольку, как Вы сами сказали, организация 2 фактически создана после организации 1 и только некоторыми ее членами а не самой организацией. Юридический факт здесь, конечно, установить можно, но администрация заявит о наличии спора о праве и дело не будет рассмотрено.

    Я считаю, что выгоднее всего было бы заключить договор между организацией1 и организацией2 о переходе прав арендатора. На тот момент обязательная регистрация в ЕГРП только только вводилась и на этом можно будет выйти. Более того, организации сейчас могут заключить данный договор т.к. ограничений на срок регистрации законодательство не содержит.

    26 Июня 2013, 13:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Уважаемый Максим Андреевич , что именно такое переход прав арендатора и как это сделать если старая организация не существует? Ну то что числа задние сделать можно это я понимаю, это пол беды, а то что администрация скажет где вы были раньше? Почему вы не заявляли о приобретенных правах аренды? Я думаю что тут нужен больше случай когда спустя к примеру 10 лет находиться какой нибудь старый документ который может быть нутре нюним как завещание, подлинность его проверить будет можно, но это уже проще... Скажите свое мнение по этому поводу...?

    26 Июня 2013, 13:37
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Уточнение к сказанному выше: обращаться Вам нужно, Константин, не в районный суд, а в арбитражный суд Краснодарского края (ул. Красная, 6) и руководствоваться ст. 217 АПК РФ. И в этой связи хочу также добавить, что арбитраж вряд ли станет допрашивать всех членов общественной организации, но список всеравно к заявлению приложите. Там, в суде на подготовительном заседании будет видно, какие еще дополнительные доказательства можно бы представить. Думаю, что проблем с установлением факта правопреемства не будет. 

    26 Июня 2013, 13:10
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    "… вопрос с администрацией решен негласно ни кто не против восстановить договор аренды, но просят представить доказательства, как нам проще это будет сделать если фактически мы и есть самые прямые право преемники".

    Если и в самом деле «вопрос с администрацией фактически решен», попытайтесь договориться с ними, как предлагает коллега Попов. Так будет проще и менее затратно. Если уж не согласятся идти по предложенному коллегой Поповым путем, тогда придется обратиться в суд.

    26 Июня 2013, 13:18
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Мурашко Владимир
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    «Кто будет допрашивать 450 человек?»

    Если нужно для установлении истины по делу, допрашивать можно и сколько надо человек, но (повторю) арбитраж этим заниматься не будет. Но список всех этих людей с указанием ФИО и адресов к заявлению надо приложить.  



    26 Июня 2013, 13:23
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    Добрый день!

    Гражданский кодекс РФ регламентирует порядок правопреемства только в случае реорганизации юридического лица. В соответствии со ст 61 ГК РФ ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом. Исходя из этого невозможно только универсальное правопреемство. При этом законодательство не исключает возможность сингулярного правопреемства. Факт сингулярного правопреемства может быть установлен в судебном порядке, но в случае аренды это весьма проблематично. Целесообразнее сосредоточить усилие на предоставление земельного участка в аренду новому юридическому лицу в соответствии с ЗК РФ. В это случае будет новый договор аренды.

    26 Июня 2013, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 3 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Богомолов Иван
    получен
    гонорар
    39%
    Юрист, г. Краснодар
    Общаться в чате

    P.S. случаи сингулярного правопреемства ликвидированного юридического лица прямо предусмотрены только в пункте 2 статьи 1093 и пункте 2 статьи 700 Гражданского кодекса  Российской Федерации. Исходя из этого установить факт сингулярного правопреемства в суде, не имея прямого указания закона, будет проблематично. Рассмотрение данного дела относится к компетенции арбитражного суда только в порядке искового производства, поскольку в соответствии с ч. 3 ст. 217 АПК РФ, если при рассмотрении дела об установлении фактов, имеющих юридическое значение, выясняется, что возник спор о праве, арбитражный суд оставляет заявление об установлении фактов, имеющих юридическое значение, без рассмотрения, о чем выносит определение. В определении заявителю и другим заинтересованным лицам разъясняется их право разрешить спор в порядке искового производства.

    26 Июня 2013, 13:47
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Попов Вадим Андреевич
    получен
    гонорар
    23%
    Адвокат, г. Оренбург
    Общаться в чате

    Уважаемый Максим Андреевич, что именно такое переход прав арендатора и
    как это сделать если старая организация не существует? Ну то что числа
    задние сделать можно это я понимаю, это пол беды, а то что администрация
    скажет где вы были раньше? Почему вы не заявляли о приобретенных правах
    аренды?

    Переход прав арендатора это любой договор, например уступки права, между организацией1 и организпцией2 по которому права арендатора переходят к организации2. Чтобы администрация не сказала это ее проблемы, формально Вы действуете в рамках закона.

    Я думаю что тут нужен больше случай когда спустя к примеру 10
    лет находиться какой нибудь старый документ который может быть нутре
    нюним как завещание, подлинность его проверить будет можно, но это уже
    проще… Скажите свое мнение по этому поводу...?

    Здесь можно тогда немного по другому пойти: нарисовать какую либо переписку между организациями из которой следует, что они договорились о заключении договора, но не подписали его, не успели.
    Тогда можно будет в суде, иском к администрации, признавать договор заключенным конклюдентными действиями сторон. Хотя, если честно, между юр лицами я такого еще не видел. Знаю что возможно, но реальных документов в руках не держал.

    26 Июня 2013, 14:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats