Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
148 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Общие вопросы

Предоставление жилплощади тяжелобольному ребёнку

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста! Мы с мужем в разводе. Своего жилья у меня нет. В браке родилась здоровая девочка. После перенесенного заболевания малышку поставили на инвалидность. Сейчас дочери 2,6 года. Тяжелая форма заболевания (поражение мозга, Эпилепсия). Пока прописаны с ней в квартире бывших свекров, но они просят выписаться. Живем фактически с ней где прийдется. Может положен от государства ребенку хоть какой-то уголок. Хоть в коммуналке, хоть в общежитии. Заранее спасибо. С уважением,Елена.

04 Июля 2012, 09:16, вопрос №11031 Елена, г. Армавир
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 960 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    Ст. 1 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. устанавливает, что инвалид - лицо, которое имеет нарушение здоровья со стойким расстройством функций организма, обусловленное заболеваниями, последствиями травм или дефектами, приводящее к ограничению жизнедеятельности и вызывающее необходимость его социальной защиты.

    Ограничение жизнедеятельности - полная или частичная утрата лицом способности или возможности осуществлять самообслуживание, самостоятельно передвигаться, ориентироваться, общаться, контролировать свое поведение, обучаться и заниматься трудовой деятельностью.

    В зависимости от степени расстройства функций организма и ограничения жизнедеятельности лицам, признанным инвалидами, устанавливается группа инвалидности, а лицам в возрасте до 18 лет устанавливается категория "ребенок-инвалид".

    Признание лица инвалидом осуществляется федеральным учреждением медико-социальной экспертизы. Порядок и условия признания лица инвалидом устанавливаются Правительством Российской Федерации.

    Ст. 17 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. определено, что инвалидыи семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

    Обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года, осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 настоящего Федерального закона.

    Инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, вставшие на учет после 1 января 2005 года, обеспечиваются жилым помещением в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации.

    Определение порядка предоставления жилых помещений (по договору социального найма либо в собственность) гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий, вставшим на учет до 1 января 2005 года, устанавливается законодательством субъектов Российской Федерации.

    Жилые помещения предоставляются инвалидам, семьям, имеющим детей-инвалидов, с учетом состояния здоровья и других заслуживающих внимания обстоятельств.

    Плата за жилое помещение (плата за социальный наем, а также за содержание и ремонт жилого помещения), предоставленное инвалиду по договору социального найма с превышением нормы предоставления площади жилых помещений, определяется исходя из занимаемой общей площади жилого помещения в одинарном размере с учетом предоставляемых льгот.

    Жилые помещения, занимаемые инвалидами, оборудуются специальными средствами и приспособлениями в соответствии с индивидуальной программой реабилитации инвалида.

    Жилое помещение в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемое инвалидом по договору социального найма, при помещении инвалида в стационарное учреждение социального обслуживания сохраняется за ним в течение шести месяцев.

    Специально оборудованные жилые помещения в домах государственного или муниципального жилищного фонда, занимаемые инвалидами по договору социального найма, при их освобождении заселяются в первую очередь нуждающимися в улучшении жилищных условий другими инвалидами.

    Инвалидам и семьям, имеющим детей-инвалидов, предоставляется скидка не ниже 50 процентов на оплату жилого помещения (в домах государственного или муниципального жилищного фонда) и оплату коммунальных услуг (независимо от принадлежности жилищного фонда), а в жилых домах, не имеющих центрального отопления, - на стоимость топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению.

    Инвалидам и семьям, имеющим в своем составе инвалидов, предоставляется право на первоочередное получение земельных участков для индивидуального жилищного строительства, ведения подсобного и дачного хозяйства и садоводства.

    Ст. 28.2 ФЗ РФ «О социальной защите инвалидов в РФ» № 181-ФЗ от 24.11.1995г. установлено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по оплате жилого помещения и коммунальных услуг и по обеспечению жильем инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 1 января 2005 года.

    Ст. 57 Жилищного кодекса РФ установлено, что жилые помещения предоставляются гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, в порядке очередности исходя из времени принятия таких граждан на учет.

    Вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются:

    - гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном п. 4 ч. 1 ст. 51 Жилищного кодекса РФ перечне.

    Постановлением Правительства РФ от 16.06.2006г. № 378 установлен ПЕРЕЧЕНЬ ТЯЖЕЛЫХ ФОРМ ХРОНИЧЕСКИХ ЗАБОЛЕВАНИЙ, ПРИ КОТОРЫХ НЕВОЗМОЖНО СОВМЕСТНОЕ ПРОЖИВАНИЕ ГРАЖДАН В ОДНОЙ КВАРТИРЕ.В силу данного Перечня, к таким заболеваниям отнесена Эпилепсия с частыми припадками код заболеванияG40.

    Принятие на учет граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях осуществляется органом местного самоуправления на основании заявлений данных граждан.

    С заявлениями о принятии на учет должны быть представлены документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении этих документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим принятие на учет.

    Решение о принятии на учет или об отказе в принятии на учет должно быть принято по результатам рассмотрения заявления и иных представленных документов не позднее чем через 30 рабочих дней со дня представления указанных документов.

    Орган, осуществляющий принятие на учет, не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия решения о принятии на учет выдает или направляет гражданину, подавшему соответствующее заявление о принятии на учет, документ, подтверждающий принятие такого решения.

    Если органом принято решение об отказе в принятии на учет, оно должно содержать основания такого отказа. Решение об отказе должно быть выдано или направлено гражданину не позднее чем через 3 рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано им в судебном порядке(ст. 52 Жилищного кодекса РФ).

    Необходимо обратить внимание, что граждане, которые с намерением приобретения права состоять на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях совершили действия, в результате которых такие граждане могут быть признаны нуждающимися в жилых помещениях, принимаются на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях не ранее чем через пять лет со дня совершения указанных намеренных действий (ст. 53 Жилищного кодекса РФ).

    Сектором по жилищным вопросам администрации муниципального образования город Армавир предоставляется муниципальная услуга «Принятие граждан на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях», куда Вам и следует обратиться.

    Сектор в целях выполнения возложенных на него задач осуществляет следующие функции:

    - осуществляет постановку на учёт, ведение учёта и перерегистрацию граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрации муниципального образования город Армавир;

    - выдает гражданам документы (справки, уведомления, извещения), подтверждающие наличие (отсутствие) у гражданина предусмотренных законодательством оснований признания нуждающимся в жилом помещении;

    - ведёт работу с гражданами по вопросам, относящимся к компетенции Сектора;

    - рассматривает обращения граждан и юридических лиц по вопросам деятельности Сектора и подготавливает ответы на них; осуществляет прием граждан;

    - осуществляет взаимодействие с органами государственной власти и органами местного самоуправления других муниципальных образований

    - устанавливает факты наличия (отсутствия законных оснований для признания малоимущими граждан, зарегистрированных по месту жительства на территории муниципального образования город Армавир, в целях принятия их на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма

    - участвует в реализации национальных проектов Российской Федерации, федеральных, краевых и муниципальных целевых программ и подпрограмм в области жилищных отношений.

    К сожалению, я не имею доступа к Постановлению главы администрации Краснодарского края от 18.09 .200 № 808 «О порядке предоставления мер социальной поддержки по обеспечению жильем за счет средств федерального бюджета ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий», на основании которого предоставляется помощь.

    Виртуальная приемная Администрации г. Армавир: http://www.armawir.ru/internet-mail/send/.

    В случае, если у вас не получается отправить сообщение через виртуальную приемную, направьте ваше обращение по электронному адресу: vopros@armawir.ru, либо позвоните по телефону: (86137) 4-27-92 (отдел по работе с обращениями граждан).

    05 Июля 2012, 13:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats