Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

364 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
364 юриста сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Наследство

Наследники первого порядка

Здравствуйте! у меня недавно умерла бабушка, которая являлась собственником частного дома (вступила в наследство после смерти деда (ее мужа) три года назад; дети (мой отец и тетя) в наследстве участия не принимали, но и не писали никаких отказных).. этот дом она оформила дарственной на внучку (дочку тети), которая на момент смерти проживала с ней в этом доме (по-моему, была прописана там)..

ВОПРОС: можно ли подать протест против этой дарственной... папа очень расстроился от такого решения своей матери...

Заранее спасибо за ответ.

С уважением Андреева Марина Олеговна.

28 Июня 2013, 18:19, вопрос №110136 Марина, г. Саратов

Уточнение клиента

наверное, я не так сформулировала вопрос: можно ли оспорить вступление в наследство только одной бабушки? и как следствие, опротестовать дарственную? напомню, дети отказные от наследства не писали...

заранее спасибо за ответ...

29 Июня 2013, 22:23
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 02.12.2016 мы ответили на 933 вопроса. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день! Подскажите пожалуйста, был ли договор дарения оформлен в точном соответствии с законом при жизни бабушки? Произведена ли его регистрация? Если да, то оспорить такой договор будет трудно. Если остались вопросы, буду рада ответить. 

    «Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей.» (Платон)

    28 Июня 2013, 18:38
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Киселев Александр Викторович

    Добрый день!

    Необходимо определиться оформлена сделка в Росреестре, если да то наследники первой очереди могут обжаловать договор дарения в суде, необходимо будет уточнять только какие основания указывать, допустим психическое расстройство, обман или заблуждение. Можете провести экспертизу на предмет дееспособности на момент сделки на основании ее амбулаторной медицинской карточки.

    28 Июня 2013, 19:53
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Тоткан Наталия

    Добрый день, Марина!)

    К сожалению, информации, которую вы предоставили, недостаточно для того, чтобы прогнозировать исход судебного разбирательства. Но, надеюсь, изложенная ниже правовая база сможет вам помочь.

    1. Вступление в наследство возможно двумя способами: путем подачи заявления о принятии наследства или путем совершения действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства (ст. 1153 ГК РФ). В вашем случае, возможно папа принял на себя бремя содержания имущества (должны быть подтверждающие квитанции например), или возможно, он получил в наследство хотя бы какое-то имущество отца. Тогда можно говорить о фактическом вступлении в наследство.

    2. Не очень ясно, как вступала в наследство бабушка: по закону или по завещанию. Уточните, пожалуйста, этот момент.  Во втором случае пригодится статья 1149 говорит об обязательной доли в наследстве для нетрудоспособных детях или супруге  наследодателя. 

    3. Статья 1150 напротив, может испортить вам настроение, но рекомендую вам учитывать ее при принятии окончательного решения по дальнейшим действиям. Она гласит: 

    «Принадлежащее пережившему супругу наследодателя в силу завещания или закона на право наследования не умаляет его права на часть имущества, нажитого во время брака с наследодателем и являющегося их совместной собственностью. Доля умершего супруга в этом имуществе, определяемая в соответствии со статьей 256 настоящего Кодекса, входит в состав наследства и переходит к наследникам в соответствии с правилами, установленными настоящим Кодексом.»

    Статья 256 ГК: 

    1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.

    2. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и т.п.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные во время брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
    Имущество каждого из супругов может быть признано их совместной собственностью, если будет установлено, что в течение брака за счет общего имущества супругов или личного имущества другого супруга были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.). Настоящее правило не применяется, если договором между супругами предусмотрено иное.
    3. По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества.
    4. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются законодательством о браке и семье.


    Надеюсь, что предоставленная информация поможет вам принять решение о дальнейшем судебном разбирательстве. Что же касается прогноза, то таковой очень трудно дать при недостаточности информации. Буду рада помочь, если уточните некоторые детали. Также я пока не стала рассматривать вопрос о признании договора дарения недействительным (ничтожным или оспоримым).  До него ход еще не дошел). Хотя возможно действовать и по пути, предложенном моим коллегой. То есть забыть о наследовании папы и сосредоточиться на варианте работы с договором дарения. Отвечу на любые уточняющие вопросы. 

    «Нет более верного признака дурного устройства городов, чем обилие в них юристов и врачей.» (Платон)

    01 Июля 2013, 13:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats