Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

388 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
388 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Налоговое право

Налоговая инспекция начислила штраф за неуплату налогов ип

Вопрос о погашении долгов по налоговой инспекции. Я зарегистрирован ИП в своем родном городе, уплачиваю единый налог. Год назад уехал в другой город, там и остался. Нашел постоянную работу. Этот год ни разу налог не уплачивал. Накопилась большая задолженность. Налоговая уже отравляет письма по месту моей регистрации. Я прописан в квартире своей матери. Этот адрес и указал, как место регистрации предпринимателем. Мне никакое недвижимое и движимое имущество не принадлежит. В родной город возвращаться не собираюсь. Хочу обосноваться на новом месте. Не знаю, как решить проблемы с налоговой. Как происходит начисление налогов и штрафов для предпринимателей? Может подождать, чтобы налоговая сама меня закрыла. Знаю, что если я год не подаю отчетности, не уплачиваю налог, налоговая подает на меня в суд для принудительного снятия меня с учета, как предпринимателя. Действительно ли это так? Спишут ли с меня долги по налогам, назначат ли штраф за неуплату налогов

пени,

или будут иметь претензии к квартире моей матери, в которой я прописан?

03 Июля 2012, 11:14, вопрос №10944 Пользователь, г. Волгоград

Уточнение клиента

Я могу закрыться в Москве или мне надо ехать в Волгоград. Может мать меня закрыть, то есть сдать вместо меня все документы?

03 Июля 2012, 12:46
200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть

Ответы юристов (7)

  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Доброго Вам дня!

    Налоговая Вас не закроет и от Вас не отстанет. Они и 5 лет будут Вам начислять пени, пока их не уплатите.

    То же самое со взносами в ПФР, ФСС. Они начисляются неависимо от осуществлени/неосуществления деятельности.

    Самый правильный выход - сдать всю отчетность в налоговую и фонды, уплатить задолженность и прекратить официально статус ИП.

    ----------------

    Неосуществление деятельности не освобождает от обязанности по представлению отчетности и уплаты налогов и взносов.

    Уплата взносов во внебюждетные фонды (ПФР, ФСС, ФОМС) осуществлется независимо от осуществления деятельности и получения доходов. Поэтому уплатить их придется в любом случае.

    Но могут потребовать уплаты не больше чем за последние 3 года (срок исковой давности).

    ----------------

    Для регистрации прекращения статуса ИП необходимо в соответствии со ст. 22.3 ФЗ "О государственной регистрации ЮЛ и ИП" представить в налоговый орган по месту регистрации ИП следующие документы:

    а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме №Р26001 (нотариально удостоверенное, при личном обращении нотариальное удостоверение не требуется);
    б) документ об уплате государственной пошлины;
    в) (необязательно) документ, подтверждающий представление в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации сведений в соответствии с подпунктами 1 - 8 пункта 2 статьи 6 и пунктом 2 статьи 11 Федерального закона "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" и в соответствии с частью 4 статьи 9 Федерального закона "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений". В случае, если предусмотренный настоящим подпунктом документ не представлен заявителем, указанный документ (содержащиеся в нем сведения) предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме в порядке и сроки, которые установлены Правительством Российской Федерации.

    Вот с последним пунктом, скорее всего, будут проблемы, т.к. Вы не сдавали отчетности в фонды.

    -----------------------

    Налоговая может передать требование о взыскании приставам для принудительного взыскания задолженности. При этом приставы будут искать любое имущество, денежные средства, принадлежащие именно Вам, для погашения долга.

    За квартиру Вашей мамы не беспокойтесь. Да к тому же, даже если бы она принадлежала Вам, то обращение взыскания на единственное жильё невозможно в силу ст. 446 ГПК РФ.

    ------------------

    При этом имейте ввиду, что прекращение статуса ИП не освобождает от уплаты задолженностей, которые возникли у ИП.
    Они никуда не списываются. Вы как физическое лицо уже должны будете погасить долг ИП.

    03 Июля 2012, 11:17
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    Здравствуйте! За непредставление налоговой отчетности индивидуальным предпринимателем, не ведущим хозяйственную деятельность, возможно его привлечение к налоговой ответственности по ст. 119 НК РФ: " влечет взыскание штрафа в размере 5 процентов неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 1 000 рублей."

    Также и после закрытия бизнеса предпринимателю могут быть предъявлены требования об уплате долгов (например, невыплаченные налоги), которые он должен будет удовлетворить. Срок исковой давности по долгам кредиторам, в том числе государственным организациям (налоговой и внебюджетным фондам), – 3 года.

    Согласно ст. 21 ГК РФ:" Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание."

    И поэтому по всем своим обязательствам ИП отвечает всем своим имуществом.
    Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, устанавливается гражданским процессуальным законодательством(ст.446 ГПК РФ):

    • жилые помещения, которые являются единственно пригодными для проживания гражданина и его семьи;

    • земельные участки, на которых расположены указанные жилые помещения, а также земельные участки, использование которых не связано с осуществлением гражданином-должником предпринимательской деятельности;
    • предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;
    • имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает сто установленных федеральным законом минимальных размеров оплаты труда;
    • племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, а также хозяйственные строения и сооружения, корма, необходимые для их содержания;
    • семена, необходимые для очередного посева;
    • продукты питания и деньги на общую сумму не менее трехкратной установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении, а в случае их нетрудоспособности - шестикратной установленной величины прожиточного минимума на каждого из указанных лиц;
    • топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления своей ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;
    • средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество;

    призы, государственные награды, почетные и памятные знаки, которыми награжден гражданин-должник.

    Согласно ст.25 ГК РФ:" Требования кредиторов индивидуального предпринимателя в случае признания его банкротом удовлетворяются за счет принадлежащего ему имущества.
    После завершения расчетов с кредиторами индивидуальный предприниматель, признанный банкротом, освобождается от исполнения оставшихся обязательств, связанных с его предпринимательской деятельностью, и иных требований, предъявленных к исполнению и учтенных при признании предпринимателя банкротом.
    Сохраняют силу требования граждан, перед которыми лицо, объявленное банкротом, несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, а также иные требования личного характера.

    Арест и реализация имущества должника осуществляются в следующей очередности:

    • в первую очередь – имущество, непосредственно не участвующее в производстве (ценные бумаги, денежные средства на депозитных и иных счетах должника, валютные ценности, легковой автотранспорт, предметы дизайна офисов и иное);
    • во вторую очередь - готовая продукция (товары), а также иных материальные ценности, непосредственно не участвующие в производстве и не предназначенные для непосредственного участия в нем;
    • в третью очередь - объекты недвижимого имущества, а также сырьу и материалы, станки, оборудование, других основные средства, предназначенные для непосредственного участия в производстве.

    Ваши родители не отвечают по Вашим обязательствам, ровно так же как Вы не отвечаете по обязательствам своих родителей. В случае если против Вас будут поданы исковые заявления с требованиями имущественного характера, а Вы не сможете их удовлетворить, то Вас могут признать банкротом, и как следствие Вы не сможете повторно зарегистрировать ИП в течение одного года со дня вынесения судом решения о признании банкротом.

    Следовательно на имущество вашей мамы взыскание не будет обращено.

    С уважением Татьяна Юрьевна

    03 Июля 2012, 11:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна
    получен
    гонорар
    33%
    Адвокат, г. Пермь
    Общаться в чате

    Здравствуйте

    Правильным решением в вашей ситуации будет прекращение деятельности в качестве Индивидуального предпринимателя. Только после этого вы будете свободны от уплаты налогов и страховых взносов в Пенсионный фонд.

    Для прекращения деятельности в качестве ИП вам следует обратиться в налоговую инспекцию по месту вашей регистрации с соответсвующим заявлением. Перечень документов для этого предусмотрен Федеральным законом "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей":

    • заявление по специальной форме (скачать можно по этой ссылке http://base.garant.ru/12127194/#13)
    • документ об уплате государственной пошлины
    • справка из Пенсионного фонда. В случае, если этот документ не представлен заявителем, он предоставляется по межведомственному запросу регистрирующего органа соответствующим территориальным органом Пенсионного фонда Российской Федерации в электронной форме.

    Но, прекращение деятельности в качестве ИП не освобождает вас от оплаты имеющейся задолженности в бюджет и Пенсионный фонд. Если задолженность не будет погашена, то Вам может быть предъявлен соответствующий иск.

    Если он будет удовлетворен судом, то будет открыто исполнительное производство. Возможно удержание из зарплаты или наложение ареста на имущество. Ваши родственники по вашим долгам отвечать не могут, поэтому к ним такие претензии предъявляться не будут.

    Удачи Вам.

    03 Июля 2012, 11:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Ермолаева Татьяна Андреевна

    Здравствуйте!

    На основании п. 3 ст. 44 НК РФ обязанность по уплате налога и (или) сбора прекращается:
    1) с уплатой налога и (или) сбора налогоплательщиком, плательщиком сбора и (или) участником консолидированной группы налогоплательщиков в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом;
    2) со смертью физического лица - налогоплательщика или с объявлением его умершим в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством Российской Федерации. Задолженность по налогам, указанным в п. 3 ст. 14 и стю 15 НК РФ, умершего лица либо лица, объявленного умершим, погашается наследниками в пределах стоимости наследственного имущества в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации для оплаты наследниками долгов наследодателя;
    3) с ликвидацией организации-налогоплательщика после проведения всех расчетов с бюджетной системой Российской Федерации в соответствии со ст. 49 НК РФ;
    4) с возникновением иных обстоятельств, с которыми законодательство о налогах и сборах связывает прекращение обязанности по уплате соответствующего налога или сбора.
    То есть задолженность по налогам никуда не денется до тех пор, пока Вы ее не уплатите. На квартиру Вашей мамы никаких взысканий налоговая инспекция конечно не обратить не сможет, но в на основании решения суда может быть наложен арест на иное имущество, которое принадлежит Вам, а так же судебные приставы могут наложить ограничения на выезд за пределы РФ.

    Неосуществление предпринимательской деятельности не снимает с Вас ответственности за непредоставление (несвоевременное) предоставление налоговой отчетности, так как п силу пп. 3-4 п. 1 ст. 23 НК РФ Вы обязаны вести в установленном порядке учет своих доходов (расходов) и объектов налогообложения, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а так же представлять в установленном порядке в налоговый орган по месту учета налоговые декларации (расчеты), если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах.

    Даже если Вы выпишитесь из квартиры своей мамы и пропишитесь в том городе, где сейчас проживаете, ваш лицевой счет со всеми задолжностями по всем налогам и сборам будет передан в инспекцию по новому месту жительства. После передачи лицевого счета Вас уже будет "донимать" другая инспекция.

    П. 1 ст. 113 НК РФ устанавливает, что лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

    При этом Вы должны понимать, что в случае обращения налоговой в суд и вынесения решения в пользу инспекции - судебные приставы могут производить удержания из вашей заработной платы на основании исполнительного листа.

    На основании ст. 21 ФЗ РФ "Об исполнительном производстве" № 229-ФЗ от 02.10.2007г. исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, за исключением исполнительных листов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу или окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки или рассрочки его исполнения. При этом ст. 22 данного закона устанавливает, что срок предъявления исполнительного документа к исполнению прерывается
    предъявлением исполнительного документа к исполнению.

    То есть сроки на исполнение приостанавливаются на время нахождения исполнительного листа на исполнении у судебного пристава. Фактически установленный 3-хлетний срок на исполнение можетбыть ооочень сильно растянут во времени.

    Поэтому дешевле для нервной системы сдать отчетность, уплатить штрафы и налоги, а так же сняться с учета в качестве предпринимателя.




    03 Июля 2012, 12:09
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Семухина Татьяна Юрьевна

    После того, как весь необходимый пакет документов будет собран, он подается в регистрирующий орган по месту жительства. Сделать это можно отправив документы по почте ценным письмом с описью вложения.

    При отправке по почте нотариально заверяется не только заявление формы Р 26001, но и все ксерокопии предоставляемых документов (за исключением квитанции об оплате госпошлины так как она отправляются в оригинале).

    Если вы документы отправите по почте, то и свидетельство о государственной регистрации прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя вы получите тоже по почте.

    03 Июля 2012, 14:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Лигостаева Антонина Васильевна

    Добрый день. на основании доверенности. Ваша мать может закрыть ИП после уплаты всех необходимых отчислений в ПФ, именно пенсионный фонд выдаёт справку об отсутствии задолженности по отчислениям.

    Конституционный Суд РФ в Определении от 25.01.2007 № 95-О-О указал, что налоговому контролю и привлечению к ответственности за выявленные налоговые правонарушения подлежат как организации, так и физические лица независимо от приобретения либо утраты ими специального правового статуса, занятия определенной деятельностью, перехода под действие отдельных налогов или специальных налоговых режимов.

    И хочу дополнить к вопросу о наложении ареста на имущество родителей. Если суд вынесет решение о взыскании с Вас задолженности по пенсионным отчислениям за период ИП, то пристав-исполнитель имеет право наложить арест на имущество в квартире, в которой Вы имеете регистрацию, независимо от того. кому оно принадлежит. Закрыть ИП необходимо. и чем скорее Вы это сделаете, тем лучше для Вас. С уважением.

    03 Июля 2012, 18:14
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Жуков Константин
    получен
    гонорар
    33%
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    - Я могу закрыться в Москве или мне надо ехать в Волгоград. Может мать меня закрыть, то есть сдать вместо меня все документы?

    Можете направить нотариально удостоверенное заявление с квитанцией по уплате госпошлины почтой (с описью вложения и уведомлением о вручении) в адрес инспекции в Волгограде, в которой зарегистрированы как ИП.

    Ответ инспекции будет направлен Вам по почте.

    По поводу подачи документов третьим лицом в каждой налоговой свои правила, но даже если это возможно, то необходимо будет делать нотариальную доверенность на Вашу маму, нотариально заверять заявление и пересылать ей. А она уже сходит с документами.

    То есть направить документы непосредственно в адрес инспекции будет проще.

    04 Июля 2012, 09:49
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats