8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Что делать, мне при расчёте пенсии не засчитали 5 лет трудового стажа?

Здравствуйте!У меня такая проблема.Мне при расчёте пенсии не засчитали 5 лет трудового стажа.Ситуация такая,я работала в магазине продавцом-кассиром в 80-х годах.В трудовой книжке при приёме на работу неправильно записали мою дату рождения ,на что склоняются работники пенсионного фонда,и тусклая печать.А этот магазин документы в архив не сдал!Меня направили в этот магазин ,но там меня послали,т.к .право приемники умерли и они мол нечего не знают!В итоге минус 5 лет стажа!???

, Вера Николаевна, г. Омск
Ирина Косарева
Ирина Косарева
Юрист, г. Смоленск

Добрый день!

В данной ситуации Вы можете установить данные периоды работы по свидетельским показания на основании показаний 2-х свидетелей подав об этом заявление в ПФР.

Согласно п. 38 Правил подсчета и подтверждения страхового стажа для установления страховых пенсий, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 N 101538. при утрате документов о работе и по другим причинам (вследствие небрежного их хранения, умышленного уничтожения и тому подобных причин) не по вине работника периоды работы устанавливаются на основании показаний 2 и более свидетелей, знающих этого работника по совместной работе у одного работодателя и располагающих документами о своей работе за время, в отношении которого они подтверждают работу гражданина.

К заявлению работника об установлении периода его работы на основании свидетельских показаний по указанным причинам прилагается документ работодателя либо иные документы, подтверждающие факт и причину утраты документов о работе не по вине работника и невозможность их получения.

Продолжительность стажа, установленного на основании свидетельских показаний, не может в этом случае превышать половины страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии.

Установление периодов работы на основании свидетельских показаний производится решением органа ПФР.
Указанное решение выносится на основании свидетельских показаний, данных органу, осуществляющему пенсионное обеспечение, по месту установления пенсии либо по месту жительства свидетеля. В случае если свидетель не может дать показания по состоянию здоровья или по другим уважительным причинам, свидетельские показания, заверенные в установленном порядке, могут быть представлены в письменной форме.

Либо обратиться в суд с иском к ПФР о включение данных периодов работы в страховой стаж.

1
0
1
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Все
Можно ли взять другой период для расчёта пенсии, если я 5 лет работал без трудовой в Латвии после того как развалился завод и эти 5 лет (1994-1995) как раз вошли в период для расчёта пенсии
Мне 62,5 ( родился в 1958) года я на пенсии, но работаю, общий стаж около 34 года, 12 лет я работал в Риге (Латвия) после института по распределению на заводе, потом заводы начали разваливаться и я 5 лет работал без трудовой (1994-1999), затем я вернулся в Россию и здесь работаю уже 21 год, расчет пенсии пришёлся как раз на те годы когда я работал без трудовой и у меня пенсия оказалась всего 11700 (у колег на ж/д транспорте 15000) из-за того что я работал без трудовой, неужели как то нельзя учесть что происходил развал союза и русским там было не просто, ....ВОПРОС-можно при расчёте пенсии посчитать годы работы по другому, ведь у меня общий стаж 34года
, вопрос №2852663, Андрей, г. Смоленск
1 ответ
Пенсии и пособия
Какие надбавки к пенсии за 8, 5 лет северного стажа?
Оформил досрочную пенсию за счет северного стажа 8,5 лет но назначили пенсию без учёта северного стажа.Какие надбавки к пенсии за 8,5 лет северного стажа?
, вопрос №2752240, Николай, г. Екатеринбург
1 ответ
Пенсии и пособия
Из периода для расчёта пенсии выкинули 1,5 года пребывания в декрете, хотя я была в нем 8 месяцев
Здравствуйте. При расчёте пенсии с 1980 по 1985 выкинули 1.5 года декретный, хотя по факту находилась в декретном отпуске всего 8 месяцев. До 5 лет не хватило 5 месяцев. В итоге взяли другой период(5 лет), где получала минимальную ЗП. Правомерно ли это? Можно ли написать заявление в ПФ для перерасчёт?
, вопрос №2285351, Валентина, г. Саратов
1 ответ
Пенсии и пособия
Что предпринять, если в ПФР не учтены 8 лет трудового стажа, хотя есть запись в трудовой книжке?
Здравствуйте! В ПФР не учтены 8 лет трудового стажа, хотя запись в трудовой книжке имеется. Что мне предпринять? Спасибо.
, вопрос №2094599, Рузанна, г. Солнечногорск
1 ответ
Пенсии и пособия
Могу ли я подать заявление на перерасчет пенсии, выбрав любые 5 лет из стажа?
Здравствуйте.Ушел на пенсию с сентября 2016г. У меня подземный стаж 7 лет. Могу я подать заявление на перерасчет пенсии ,выбрав любые 5 лет из стажа? С уважением,Александр.
, вопрос №1551213, Александр, г. Тверь
4 ответа