Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

636 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
636 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

раздел имущества

Дочь живет в гражданском браке.Строит дом, на который я даю ей деньги.Строительство продвигается медленно.Ее "муж" почти не участвует в строительстве и вообще не работает нигде(СОКРАЩЕН) На мои притензии, сказал, что вообще отсудит у нас пол дома. Имеет ли он какие права и как себя обезопасить?

02 Июля 2012, 18:41, вопрос №10906 Валентина, г. Мурманск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 6

Ответы юристов (4)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    гражданский брак не порождает юридических последствий. То есть на кого дом будет оформлен, тот и будет являться его собственником. Если на вашу дочь - она и будет собственником, сожитель на дом претендовать не может. Раздел имущества возможен только при зарегистрированном браке.

    02 Июля 2012, 19:16
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Ольга Павловна, огромное Вам спасибо за ответ.Мы предполагали, что так и должно быть.Но он говорит, что я(то есть он) принимает участие в строительстве.Хотя сам , лопату песка не бросил на стройке.Все покупается за мои деньги.Как нам себя обезопасить, ведь он нам нервы еще потреплет?

    02 Июля 2012, 19:27
  • Юрист - Феофанов Олег

    К Вашему счастью это гражданский муж дочери будет доказывать, что он строил дом, поскольку в соответствии со ст. 56 ГПК РФ (в случае судебного разбирательства):

    Каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

    Вот в суде он это и будет доказывать.


    02 Июля 2012, 19:45
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Добрый вечер!

    Существует судебная практика по вопросам раздела имущества, нажитого в период "гражданского" брака. Основным доказательством в таких делах является факт наличия и доказанности обстоятельств, которые свидетельствуют о фактическом вступлении в брачные отношения (ведении совместного хозяйства, ведение совместного бюджета и т.п.), но практики такой очень мало, правда она есть и доказательственная база для такой ситуации должна быть внушительной.
    В целях обеспечения безопасности с Вашей стороны я бы посоветовал, безусловно, как уже было выше сказано Ольгой Павловной, по окончании строительства оформить дом на дочь, в случае же если на тот момент они уже вступят в законный брак, оформить дом на себя и в последствии сделать дарственную на дочь, т.к. в соотв. с Семейным кодексом РФ к совместно нажитому имуществу не относится имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству от третьих лиц.
    Также как один из вариантов - составление брачного договора.
    Успехов!

    02 Июля 2012, 19:50
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    "Все покупается за мои деньги.Как нам себя обезопасить, ведь он нам нервы еще потреплет?" - ну так вот сохраните все эти платежные документы. А если он будет качать права, то ему придется в суде документально обосновывать все свои требования. Конечно он может обратиться в суд с иском о признании права собственности на долю в доме, но если он не приложит доказательств своего участия в строительстве, то у него даже иск не примут. Удачи.

    02 Июля 2012, 20:15
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats