Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

44 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
44 юриста сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Поворотные точки границ земельного участка

Здравствуйте!меня интересует такой вопрос,у нас есть земельный участок,6 соток.участок у нас уже 30лет,соседи наши с краю хотят подать на нас в суд,чтоб у нас отрезать землю и добавить им у них 4.5 сотки,возможно ли это?

02 Июля 2012, 14:46, вопрос №10886 юлия, г. Кимры
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 11.12.2016 мы ответили на 545 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (1)

  • Юрист - Пудов Павел Игоревич
    Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Уважаемая Юлия необходимо уточнить некоторую информацию, а именно:
    -на каком праве Вы владеете данным земельным участком и какими документами на данный участок располагаете;
    В целом же споры, связанные с границами земельных участков можно разделить на 2 категории:

    А) границы земельного участка установлены в процессе межевания, но кто-либо из сторон считает, что по факту сосед захватил часть его территории.

    В этом случае в кадастровом паспорте (ранее выдавались кадастровые планы) указано, что границы соответствуют результатам межевания. Следовательно, спор между соседями о границах связан с противоречием между документами на земельный участок (кадастровый паспорт, материалы межевания) и представлениями соседей о фактическом прохождении границы. В этом случае, для разрешения конфликта необходимо осуществить следующие действия:

    1. Произвести «вынос точек на местности». Данная работа может быть выполнена только лицензированной землеустроительной компанией. Суть заключается в установлении на местности специалистами, осуществляющими геодезическую съемку, поворотных точек, которые зафиксированы в едином государственной реестре и официально являются границами земельного участка. Данные поворотные точки рекомендуется закрепить установлением специальных межевых знаков. Это позволит наглядно показать как проходит граница земельных участков.

    2. После получения фактических данных – закрепление границ на местности – наступает стадия переговоров с соседом. На этой стадии уже визуально определяется, где проходит граница, было ли ее нарушение и с чьей стороны и возможно разрешить спор путем устного соглашения об устранении нарушений границ.
    В случае если все же конфликт не исчерпан, спор необходимо решать в судебном порядке.

    3. Обращение в судебные органы для защиты своих интересов. В частности, это может быть иск об устранении нарушения третьими лицами права пользования земельным участком.

    Б) границы земельного участка не установлены, межевание земельного участка не проводилось, собственники соседних земельных участков имеют разное представление о месте прохождения границ.

    В этом случае соседние земельные участки стоят на кадастровом учете условно и их границы определены формально или не стоят на кадастровом учете вовсе. Следовательно, спор между соседями связан с отсутствием установленных границ.

    Для разрешения конфликта также необходимо осуществить следующие действия:

    1. Начать процесс межевания земельного участка. При этом в процессе межевания рекомендуем осуществить измерение площади не только вашего участка, но и всех земельных участков, окружающих спорные. Это даст возможность сравнить площади фактические и указанные в документах на землю. При сопоставлении полученных данных можно будет установить излишки фактически используемых участков и недостающие площади. Более того, путем сопоставления данных измерений площади окружающих земельных участков может быть выявлено, что захват территории произошел совершенно в другом месте. Границы земельного участка устанавливаются на основе геодезической съемки земельного участка и существующих документов на землю.
    При геодезической съемке важным аспектом является также определение местоположения зданий и их расположение относительно границ земельного участка. Эти данные могут быть использованы при защите своих интересов, если сосед построил здание на границе земельных участков в нарушение существующих строительных норм.

    2. На основании полученных объективных данных необходимо провести переговоры с соседями по установлению и согласованию границ земельного участка. Важным документом межевого плана является акт согласования границ земельного участка с собственниками смежных земельных участков, который подтверждает согласие соседей с установлением именно таких границ. Однако в случае не достижения соглашения по данному вопросу конфликт разрешается на следующей стадии.

    3. Передача спора о границах земельного участка в судебные органы. В этом случае судом будет рассматриваться комплекс факторов, в том числе, фактическое землепользование, результаты геодезической съемки, существующие документы на землю, сопоставление площадей земельных участков, а так же экспертные заключения.



    02 Июля 2012, 15:03
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats