Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

460 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
460 юристов сейчас на сайте
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Самозахват земельного участка

Здравствуйте!

О самозахвате земельного участка. Мне на праве собственности принадлежит земельный участок на территорри сельского поселения. Имеется свидетельство о регистрации права собственности и кадастровый план от 1999 г.

Данный участок был огорожен и использовался мной под посадку картофеля до тех пор, пока администрация сельского совета не выделила в собственность землю на которой распологалась дорога к моему участку. Администрация предложила мне самостоятельно проложить дорогу с другой стороны за свой счет. Поскольку затраты на обустройство подъездных путей к участку и выгода от его обработки были несопостовимы, я перестал пользоваться участком и появлялся на нем один раз в год. В прошлом году, при очередном посещении, я обнаружил, что на моем участке строится дом. Столбики, ограничивающие участок и фундамент дома исчезли. Человек, ведущий строительство заявил, что участок приобретен им и права на него зарегистрированы в Росреестре.

Я направил запросы в Росреестр и Кадастровую палату на предоставление мне соответствующих выписок. Выпиской из ЕГРП мое право собственности подтверждено, а Кадастровая палата сообщила, что сведения об участке с кадастровым номером, который был указан в запросе и указан в моих документах в кадастре отсутствуют.

Я направил запрос в Росреестр с целью получить информацию о причинах отсутствия сведений о моем участке в ГКН. Был получен ответ в котором мне было сообщено, что после утверждения нового кадастрового деления территории , сведения о моем участке не вошли в перечень ранее учтенных земельных участков, поэтому мне необходимо в заявительном порядке поставить участок на кадастровый учет, после чего мне направят кадастровый паспорт.

Я направил заявление установленной формы, к которому были приложены копии свидетельства о регистрации права и кадастрового плана в котором указаны геоданные (дирекционные углы и длина границ) и описание смежеств моего участка. В заявлении также был указан запрос на предоставление кадастрового паспорта. В ответ мне направили кадастровую выписку (КВ.1) в пункте 16 которой указано, что "Граница земельного участка не установлена в соответствии с требованиями земельного законодательства".

Насколько я понимаю, в соответствии с требованиями Закона о кадастре и подзаконными актами, мне должны были предоставить кадастровый паспорт с указанием в нем необходимых данных о границах участка, либо отказать в его выдаче мотивировав отказ.

22.04.13 я направил жалобу в Росреестр (зарегистрирована 26.04), однако ответа на данный момент не получил. Устно специалисты центрального аппарата Росреестра, где рассматривается моя жалоба, ничего прокомментировать не могут (или не хотят). Сроки предоставления ответа назвать затрудняются, при это признают, что установленные законодательством сроки (30 дней) предоставления ответа истекли.

Вопрос:

Что в моей ситуации лучше всего предпринять, чтобы получить кадастровый паспорт с границами и заказать кадастровому инженеру услугу по выносу границ моего земельного участк в натуру на основании данных кадастрового паспорта?

Возможно существует иная последовательность моих действий. Если это так, то прошу ее вкратце обозначить.

С уважением!

26 Июня 2013, 17:34, вопрос №108574 Игорь, г. Новосибирск
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 06.12.2016 мы ответили на 925 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Адвокат - Берсенев Сергей
    Адвокат, г. Челябинск
    Общаться в чате

    Игорь! Чем быстрее Вы обратитесь в суд с исковым заявлением об истребовании земельного участка из чужого незаконного владения, тем проще Вы решите эту проблему.

    26 Июня 2013, 17:55
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Кутаков Виктор
    Юрист, г. Новосибирск
    Общаться в чате

    Судя по тому, что с 99 года Вы документами больше не занимались, то в данном случае, Вы как ранее учтенный участок существуете, но в сомнительных границах и не уточненных, сейчас нужно взять кадастровых инженеров замерить со свидетелями, которые в дальнейшем смогут ходить в суд, взять несколько подписей которые могут доказать что Вы использовали именно этот участок и вперед в суд и на время суда провести арест суда на все действия по поводу этого участка. Проблема заключается в том, что если хорошо кто то все зачистил, то именно этот участок возможно Вы больше не увидите. Где это такое творится? Новосибирский сельский наверно?

    30 Июля 2013, 19:54
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Спасибо за исчерпывающий ответ, Виктор.

    Тогучинский район, Репьевский сельсовет, село Шмаково.

    30 Июля 2013, 20:22
stats