Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

380 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
380 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Лишение родительских прав

Здравствуйте!

Скажите пожалуйста, является ли причиной для лишения родительских прав, задолжность по алиментам 7 месяцев? Дело в том, что мой бывший муж за прошлый год задолжал более чем за 8 месяцев - 18 тыс.руб. Затем попытался платить (что-то около 2 тыс.) и опять не платит уже 7 месяцев. Могу ли я подать на лишение родительских прав его за эту задолжность? Длительная ли эта процедура?

Мало того, сегодня звонит и просит меня отказаться от алиментов добровольно. Сыну 13 лет. (С сыном отец не общается). Будут ли вызывать на суд ребенка?

И еще вопрос: Как может впоследствии сказаться на ребенке, что его отец лишен родительских прав?

01 Июля 2012, 23:22, вопрос №10849 Елена, г. Казань

Уточнение клиента

А если отец лишен родительских прав, он обязан продолжать платить ребёнку алименты или нет?

И что значит "заключение органов опеки и попечительства", как это бывает?

02 Июля 2012, 16:27
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Адвокат - Шевченко Ольга Павловна

    имеются основания для обращения в суд с иском о лишении родительских прав. К иску помимо других документов нужно приложить справку от приставов о наличии задолженности по алиментам. Учет мнения ребенка судом в данном случае обязателен. Никаких неблагоприятных последствий для ребенка это не повлечет.

    02 Июля 2012, 05:02
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    Добрый день.

    Процедура эта не длительная, если правильно подготовите пакет документов и подадите его в суд, то через 2-3 месяца уже может быть вынесено решение по существу вашего иска. Длительным является, как правило, ждать заключение органов опеки и попечительства.

    Скажу сразу, что если единственным основанием является то, что отец не платит алименты, то суд вряд ли лишит его родительских прав, в суде нужно будет доказывать, что он не только не платит, но и не принимает иного участия в воспитании ребенка.

    Если нужна будет помощь в составлении искового заявления - обращайтесь (по эл. почте или звоните), есть практика по данному вопросу.

    02 Июля 2012, 08:29
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    добрый день.

    А если отец лишен родительских прав, он обязан продолжать платить ребёнку алименты или нет?

    Лишение родительских прав - не является основанием для неуплаты алиментов,или основанием для освобождения от этой обязанности. лишают прав, а не обязанностей.

    И что значит "заключение органов опеки и попечительства", как это бывает?

    В исковом заявлении вы в качестве третьих лиц указываете органы опеки и попечительства (свои-по месту проживания, и по месту нахождения ответчика), если не указываете, то суд привлекает их к участию в деле самостоятельно.

    после принятия иска к рассмотрению в эти органы направляется поручения суда, в целях исполнения которого представитель органа опеки выходит к вам домой и домой к ответчику, с целью установления условий проживания (вас и вашего ребенка, отца ребенка). На основании этого выхода и пояснений каждая опека дает заключение, которое будет принято судом в качестве одного из доводов в обосновании или опровержении ваших требований.


    03 Июля 2012, 11:10
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats