Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

676 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
676 юристов сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Раздел дома в деревне

Здравствуйте.Дом с участком в деревне в натуре не поделен, по документам я владею 1/2 дома, а другой 1/2 по завещанию принадлежит мужчине, который живет на Украине и вот уже 20 лет не интересуется данным домом.Подскажите, как можно побудить человека заняться домом, тк нужно его чинить, а одной платить за ремонт крыши и тп мне не хочется. Если ли возможность подать на него в суд за то, что он не содержит совместное имущество с дальнейшим его отчуждением в мою пользу. Спасибо.

26 Июня 2013, 11:53, вопрос №108394 Ирина, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Попробуйте посмотреть здесь:

Вы можете получить ответ быстрее, если позвоните на бесплатную горячую линию
для Москвы и Московской области:

8 499 705-84-25

Свободных юристов на линии: 8

Ответы юристов (3)

  • Юрист - Смирнов Владимир

    Здравствуйте Ирина.

    Собственник имущества несет бремя его содержания, таким образом вы вправе требовать от сособственника участия в расходах на содержание дома. Желательно чтобы эти расходы были подтверждены документально. Напишите ему претензию, пошлите письмом с уведомлением. В случае отказа обращайтесь в суд с требованием оплатить половину ваших расходов на содержание общего имущества. Предлагайте ему отказ от иска, если он продаст (подарит) свою долю Вам.

    Если ответ Вам помог разобраться в ситуации не забывайте его оценивать. С уважением. Смирнов Владимир.

    26 Июня 2013, 12:07
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Шафиков Урал

    Добрый день!

    Что плохо лежит, можно конечно и забрать, но не в Вашем случае.

    И вообще с советской философией пора заканчивать. Европа призывает нас к цивилизованному ведению совместного хозяйства.

    К делу: Вы можете уведомить сособственника о предстоящем ремонте и его стоимости. Нужно также убедить сособственника, что ремонт просто необходим, а для этого вам потребуется заключение проектной или иной организации, которая имеет право проводить экспертизу кровли. Делаете экспертизу (нужен ли ремонт), делаете оценку стоимости ремонта (заказываете в оценочной организации) и смело направляете вашему сособственнику письмо о том что необходим ремонт кровли и стоит от столько-то, что мол просите оплатить 50% стоимости ремонта, если не согласен (поскольку домом не пользуется), то можете предложить ему продать/подарить/обменять на что-нибудь свою долю.

    Если не согласен, то тогда только через суд, или производите выделение долей.

    Еще, у Вас имущество не совместное, а общее, так более корректно.

    Конечно есть еще варианты, нужно подумать.

    26 Июня 2013, 12:08
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Хвиюзов Артем

    Здравствуйте.

    Изъятие земельного участка возможно на основании ст. 284 ГК РФ:

     

    Земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства либо жилищного или иного строительства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка, а также время, в течение которого участок не мог быть использован по целевому назначению из-за стихийных бедствий или ввиду иных обстоятельств, исключающих такое использование.

    Также, как правильно заметили коллеги собственник несет бремя содержания своего имущества и его неиспользование не является основанием для невнесения платы за жилое помещение, в том числе за ремонт (ч. 3 ст. 30 и ч. 9, ч. 11 ст. 155 ЖКРФ).
    26 Июня 2013, 12:56
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats