8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Как оплачивать коммунальные услуги за квартиру, в которой никто не зарегистрирован?

Квартира находится в собственности (два собственника) основное жилье другое (регистрация собственников) по другому адресу в Москве. Как нужно оплачивать квартиру находящуюся в собственности (ЖКХ и воду, если никто не зарегистрирован по этому адресу)?

24 декабря 2015, 00:29, Елена, г. Москва
Максим Мякотин
Максим Мякотин
Юрист, г. Москва
В соответствии со ст. 153 ЖК РФ обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги возникает у собственника жилого помещения с момента возникновения права собственности на жилое помещение.
Плата за жилое помещение и коммунальные услуги для собственника помещения в многоквартирном доме включает в себя (ст. 154 ЖК РФ):
1) плату за содержание и ремонт жилого помещения, включающую в себя плату за услуги и работы по управлению многоквартирным домом, содержанию, текущему и капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;
2) плату за коммунальные услуги.
В соответствии с ЖК РФ и Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам плата за содержание и ремонт жилого помещения осуществляется исходя из общей площади помещения, и не зависит от числа зарегистрированных лиц.
Плата за коммунальные услуги расчитывается исходя из наличия/отсутствия индивидуальных и общедомовых приборов учета и числа зарегистрированных в квартире лиц.
Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета, а при их отсутствии исходя из нормативов потребления коммунальных услуг, утверждаемых органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном Правительством Российской Федерации (ст. 157 ЖК РФ).
— В соответствии со ст. 249 ГК РФ каждый участник долевой собственности обязан соразмерно со своей долей участвовать в уплате налогов, сборов и иных платежей по общему имуществу, а также в издержках по его содержанию и сохранению.
Т.е. по доле в 1/4 Вы должны соответственно оплачивать расходы по содержанию той квартиры в размере 1/4 от суммы, указанной в квитанции, а коммунальные платежи Вы оплачивать не должны, т.к. там не зарегистрированы, фактически коммунальными услугами не пользуетесь.

Автор ответа Жуков Константин

Ссылка на ответ: pravoved.ru/question/7923/

24 декабря 2015, 07:30
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Недвижимость
Здравствуйте, можно ли отдать или отказаться от доли в квартире на которой весит долг за коммунальные услуги, в которой я не проживаю или отдать в счёт погашения моего долга?
Здравствуйте,можно ли отдать или отказаться от доли в квартире на которой весит долг за коммунальные услуги ,в которой я не проживаю или отдать в счёт погашения моего долга?
08 апреля, 06:28, вопрос №3023746, Марина, г. Абакан
1 ответ
389 ₽
Вопрос решен
Семейное право
После развода с бывшей женой уже 7 лет оплачиваем коммунальные в квартире, где никто не проживает
Добрый вечер. После развода с бывшей женой уже 7 лет оплачиваем коммунальные в квартире, где никто не проживает. Продать не дает. У меня 1/2, у бывшей и дочери по 1/4. Надоело снимать, решил пойти жить в квартиру. Я собственник и прописан, со мной так жк прописана старшая дочь, они только собственники. Угрожает писать в органы опеки и в суд, так как не поделены части в квартире если я там буду жить. Что делать?
30 марта, 21:45, вопрос №3018798, Надежда, г. Санкт-Петербург
9 ответов
ЖКХ
Как происходит оплата коммунальных услуг, которыми не пользуются?
На ребенока-инвалида с детства после смерти родителей оформлена собственность на квартиру, в которой он не проживает, а проживает в квартире бабушки-опекуна Имеются долги за коммунальные услуги. Должен ли опекун оплачивать эти долги за коммунальные услуги квартиры, где никто не проживает. Продать эту квартиру опека не позволяет. Посоветуйте, пожалуйста.
07 января 2020, 12:54, вопрос №2638631, Елена, г. Ростов-на-Дону
1 ответ
ЖКХ
Обязан ли собственник оплачивать коммунальные услуги, если ими никто не пользуется?
Здравствуйте! я являюсь собственником комнаты в общежитии коридорного типа. В этой комнате никто не прописан и никто не проживает. в марте управляющая компания выставила счет за использование воды, газа и вывоз мусора, хотя ранее эти платежи не взимались. счетчики поставить технической возможности нет. Таким образом, я вынуждена оплачивать коммунальные услуги дважды - по месту фактического проживания и за пустую комнату. подскажите пожалуйста, есть ли какая-то возможность устранить это недоразумение?
21 апреля 2017, 15:28, вопрос №1616661, Антонина, г. Ставрополь
2 ответа
Дата обновления страницы 11.01.2017