Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

332 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
332 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Алименты

Суд и алименты

У моего бывшего мужа родился во втором браке ребенок (уже второй).Бывший муж платил мне 1/25, сейчас он инициировал суд для понижения ставки. Как вы считаете, может ли суд рассмотреть это заявление в его пользу и понизят ли мне отчисления с 1/25 на 1/16? У меня ребенку меньше 3 лет.

21 Декабря 2011, 12:52, вопрос №108 Мария, г. Санкт-Петербург
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 05.12.2016 мы ответили на 680 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Котюхова Анна-Мария Валентиновна
    Юрист, г. Москва
    • 110ответов
    • 65отзывов

    День добрый, Мария!

    Если у Вас с мужем нет соглашения об алиментах, то судом будут принематься общие нормы.

    Так, например, на сновании ст. 81 Семейного Кодекса размер алиментов на одного ребенка устанавливается одной четверти, на двух детей - одной трети, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

    Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Статьей 119 предусмотрена возможность изменения размера алиментов, как в сторону увеличения, так и в сторону уменьшения размера алиментов.

    Таким образом, если вашему мужу удастся в суде представить достаточные аргументы (например в связи изменением семейного положения измененилось материальное состояние), то суд с учетом этих аргументов может уменьшить размер алиментов.

    С уважением, Маша.

    21 Декабря 2011, 13:01
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Горбач Евгений Владимирович

    Добрый день, Мария! В соответствии со ст. 81 Семейного кодекса РФ алименты на одного ребенка предусмотрены в размере четверти (т.е. 25% а не 1/25 как Вы указали) от заработка и(или) иного заработка супруга.

    При этом, ч. 2 той же ст. 81 СК РФ предусматривает, что размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

    Таким образом, на усмотрение суда будет вынесен вопрос об уменьшении доли алиментов с учетом рождения у Вашего супруга ребенка. Тут могут быть приняты во внимание различные факты. Размер его заработка и своевременность выплаты алиментов до этого периода, размер Вашего дохода и условий проживания, размер совокупного дохода новой семьи Вашего супруга. В должны будете доказать что у Вас недостаточный заработок для содержания семьи в то время как у Вашего супруга и его новой семьи достаточный совокупный доход для содержания родившегося ребенка даже без учета выплаты алиментов на содержание Вашим бывшем мужем Вашего ребенка.

    Суд может принять либо не принять доводы сторон по своему внутреннему убеждению. Поэтому ситуация не имеет однозначного ответа.

    С уважением, Евгений

    21 Декабря 2011, 13:06
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
stats